Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Закон об ограничении водительских прав

Закон об ограничении водительских прав

В каком случае накладывается ограничение действия водительского удостоверения, в 2017 году?


Здравствуйте! В каком случае (с 2017 г.) и кем накладывается ограничение действия водительского удостоверения при непогашенной задолженности перед банком и т.п. И как это выглядит практически (отловят и изымут или как)?

17 Января 2017, 07:53, вопрос №1501773 Василий, г.

Рыбинск

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 9,4 Рейтинг Правовед.ru 2591 ответ 1523 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,4рейтинг
  2. эксперт

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред.

от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве»Статья 67.1. Временные ограничения на пользование должником специальным правом 1. Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление

Ограничение водительских прав на управления транспортным средством должников за долги и алименты — как работает + в чём отличие от лишения

Обновлено: 15.05.2019 1388

Юрист Информация проверена Вас остановил сотрудник ДПС и толкует о каком-то ограничении водительских прав судебным исполнителем, а вы понятия не имеете, что всё это значит?Всем привет!

С вами Кулик Илья, и сегодня мы поговорим об относительно новом полномочии приставов – о приостановлении действия водительского удостоверения.

Постараюсь рассказать, что это такое, как работает и откуда взялось в нашем государстве. Поехали!СодержаниеОграничение права управления транспортным средством должников – это приостановление действия водительского удостоверения (ВУ), которое вводится приставом в отношении лиц, имеющих неуплаченные долги по исполнительным документам.В законодательстве приостановление действия ВУ звучит как ограничение специальных прав.

» » Ограничение права управления транспортным средством должников 5/5 (2) Под ограничением права управления транспортным средством за долги поднимается приостановка действия водительских прав, которая производится судебным приставом-исполнителем относительно граждан, являющихся должниками на основании исполнительных документов. Законодатель рассматривает приостановку водительских прав как ограничение специального права.

Смысл его состоит в том, что должник не вправе управлять транспортным средством до тех пор, пока не ликвидирует имеющуюся задолженность. Запомните! Ограничение водительских прав не подразумевает изъятия соответствующего удостоверения, однако если должника остановит инспектор ГИБДД, информацию о запрете на управление транспортным средством он увидит в базе.

В таком случае сотрудник ГИБДД вправе оформить протокол об административном правонарушении и представить его в судебную инстанцию для вынесения нарушителю наказания.

Лишение водительских прав за долги с 15 января 2016 года

140 695 С 15 января 2016 года начинает действовать «», позволяющий судебным приставам временно лишать водительских прав автомобилистов, чей долг по штрафам (в том числе за нарушения ПДД), алиментам или судебным решениям превышает 10 тысяч рублей.

Подробно разбираем кого могут, а кого не могут лишить прав за долги; могут ли приставы лишить водительских прав без ведома должника; за какие долги могут лишить и где эти долги можно посмотреть… Так называемый «Закон о временном лишении прав за долги» – это , который 28 ноября 2015 года года был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. В части лишения водительских прав за долги, нас интересут ввод новой Статья 67.1 – Временные ограничения на пользование должником специальным правом Часть 1. Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

Часть 2.

ПроКолёса24.ру

  1. >
  2. >
  3. Приостановка действия водительских прав

Оказаться в ситуации, когда ваше водительское удостоверение временно приостановлено в действии, может каждый из нас.

Не вовремя оплаченные коммунальные услуги, штрафы и другие обязательные платежи могут стать причиной того, что вас ограничат в правах на неопределенный срок.

Но не стоит заранее паниковать, важно точно понимать, кого, за какие долги и на сколько могут лишить радости управления автомобилем.

После ряда изменений, внесенных в в обиход простых граждан вошло понятие «временное приостановление водительских прав». Одна из статей этого законопроекта () расширяет возможности судебных приставов и предполагает возможность ограничения прав управления транспортным средством. Причем в список попадают не только личные легковые автомобили, но и:

  1. воздушные суда (вертолеты, самолеты и т.д.);
  2. морской и речной транспорт (катера, яхты и т.д.);

Ограничение водительских прав за долги в России

Количество должников среди наших сограждан все возрастает.

При этом отдельные личности по различным поводам не торопятся погасить свои долги, даже если их взыскивают через суд. С недавнего времени у судебных приставов имеется новый официальный рычаг воздействия на злостных неплательщиков – приостановка срока действия водительских прав. Про ограничение действия водительского удостоверения судебными приставами мы и поговорим сегодня.
Итак, что же такое ограничение водительских прав (с 2016 года)?

Это означает, что если у человека имеющего права, будет непогашенная задолженность более десяти тысяч рублей, а взысканием этого долга занимается служба судебных приставов, то в этом случае они могут или ограничить в правах на управление авто. Подобные меры нашли отражение в законопроекте № 661379-6, который внес изменения в статьях закона «Об исполнительном производстве».

Сейчас приставы в подобных ситуациях могут ссылаться на статью 17.14 часть 1 в КоАП Российской Федерации (касательно ограничения водительских прав должникам).

Закон N 340 о лишении водительских прав за долги

→ ↓ Федеральный закон N 340-ФЗ от 28 ноября 2015 годаО внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 17 ноября 2015 годаОдобрен Советом Федерации 25 ноября 2015 годаСтатья 1.

Внести в Федеральный закон от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 41, ст. 4849; 2008, N 20, ст. 2251; 2009, N 1, ст.

14; 2010, N 31, ст. 4182; 2011, N 29, ст.

Судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства предупреждает должника об установлении в отношении его временных ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, при неисполнении в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе.»;2) пункт 6 части 10 статьи 34.1 дополнить словами «, о временном ограничении на пользование должником специальным правом»;3) часть 4 статьи 47 после слов «на выезд из Российской Федерации» дополнить словами «, на пользование специальными правами, предоставленными должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации,»;4) в статье 64:

Закон о лишении водителей прав за долги с 15-01-2016 года ФЗ 340

» » В данной статье вы узнаете тонкости и как не попасть под закон о лишении водителей прав за долги с 15 января 2016 года который уже вступил в силу.

4287; N 30, ст. 4573; N 49, ст. 7067; N 50, ст. 7352; 2013, N 14, ст. 1657; N 30, ст. 4039; N 52, ст. 7006; 2014, N 11, ст. 1099; N 19, ст. 2331; 2015, N 1, ст. 29; N 10, ст. 1427; N 27, ст. 3945) следующие изменения:1) статью 30 дополнить частью 14.2 следующего содержания: «14.2.

Прежде всего закон затронет водителей имеющих задолженности находящиеся у судебных приставов, сумма которых более 10000 руб.

Не всегда должники уведомлены о существующей задолженности, причины бывают разные: другое место жительства, не получают почту и т.п. но на практике это не является причиной от уклонения от долгов, именно по этому мы прежде всего рекомендуем проверить себя на наличие долгов у судебных приставов через сайт судебных приставов или посетить по месту регистрации судебных приставов.
На основании вступившего закона об ограничении прав должников вы можете получить уведомление от сотрудников полиции или судебного пристава. Так же вы можете самостоятельно узнать о наличии долгов на сайте судебных приставов.

Напомним, что

Лишение водительских прав за долги в 2019 году

До 2015 г.

автомобилиста могли лишить водительских прав исключительно за дорожные правонарушения и занимались этим вопросом только сотрудники ГИБДД. В 2019 году у судебного исполнителя имеется право ограничивать управление транспортным средством для некоторых категорий должников.

Такая серьезная мера, по мнению законодателей, должна стать еще одним способом воздействия на лиц, уклоняющихся от уплаты долгов под разными предлогами.С 15 января 2016 г. правительством РФ разработана система ограничения действия водительских прав, которая должна вводиться судебными приставами, как крайняя мера воздействия на злостного должника.