Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Закон об исполнительном производстве при походе в банк должника

Статья 70. Обращение взыскания на денежные средства


1. Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.2. Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.3.

Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника,

Исполнительный лист – это документ, дающий право взыскателю на принудительное осуществление действий, указанных в решении суда.

Если предметом иска были материальные требования к ответчику об обязании уплатить денежную сумму, то в исполнительном документе должен быть указан размер, причитающихся передаче или перечислению средств. После того, как решение суда обретет законность, истец имеет право получить исполнительный лист и с этого момента он именуется уже взыскателем.
Функции по реализации судебного акта возложены на службу судебных приставов, которая обладает определенными полномочиями, направленными на понуждение должника выплатить задолженность или посредством мер, указанных в законе, изъять деньги из кассы или списать с его расчетного счета. Процесс предъявления исполнительного листа и дальнейшие действия пристава, изложены в Федеральном законе «Об исполнительном производстве», в соответствии с положениями которого, на возбуждение процедуры отводится 3 дня и 5 дней дается должнику для добровольного перечисления или передачи денег.

Банк не исполняет закон об исполнительном производстве

Здравствуйте. Я выиграл дело в суде против юридического лица (далее Должник), было возбуждено исполнительное производство. По информации от судебного пристава у Должника есть деньги в одном из банков (далее Банк).

Банк принял к исполнению «Постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации», оформленное приставами в рамках вышеуказанного исполнительного производства. Однако взыскание не было произведено из-за того, что счёт Должника был заблокирован ФНС.
По информации от начальника отдела урегулирования задолженности налогоплательщиков ИФНС, в которой стоит на учёте должник, данное решение о блокировке связано с неподачей Должником налоговой отчётности.

Однако, в соответствии с письмом Минфина России от 17.07.2014 N 03-02-07/1/35110: «В соответствии со сложившейся арбитражной практикой в отношении применения

Как быстро пристав прекратит исполнительное производство если с должника вообще нечего взять?

Человек задолжает банку около 300 000 рублей, прошёл суд, но он выписался из родительской квартиры ещё ДО начала суда, с родителями не живёт уже как 2 года, официального дохода у него нет. Так же у него (должника) нет не недвижимости, не автомобиля, не счетов в банках. Пока он выписался оформил времянку на 3 месяца у левых людей с которыми не проживает.

Значит ли это, что теперь пристав исполнитель будет обязан окончить исполнительное производство в связи с невозможностью исполнения?

Вот, что пишут некоторые юристы: (1) »Исполнительное производство может окончиться в связи с невозможностью исполнения. Так происходит, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, а так же официально подтвержденные источники доходов. Да, и это, конечно, идеальное условие, которое позволило бы избежать принудительного взыскания долга.

Разве не это залог финансовой свободы? Всего-то нужно выполнить два условия:

Об исполнительном производстве (с изменениями на 6 марта 2021 года)

(с изменениями на 6 марта 2021 года)ПринятГосударственной Думой14 сентября 2007 годаОдобренСоветом Федерации19 сентября 2007 года1.

Настоящий Федеральный закон определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на иностранные государства, физических лиц (далее также — граждане), юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования (далее также — организации) обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.2. Условия и порядок исполнения судебных актов по передаче гражданам, организациям денежных средств соответствующего

Постановление пристава-исполнителя как исполнительный документ при взыскании (списании) денежных средств с банковского счета должника

Автор: 06.12.2004 33 646 Поднятая мною тема не нова и уже достаточно продолжительное время обсуждается.

Постановление пристава-исполнителя, являясь самим по себе исполнительным документом (далее — ИД), выносится в рамках возбужденного исполнительного производства. Основанием для возбуждения производства при этом также является ИД. Однако именно с помощью своего постановления о взыскании (списании) денежных средств, пристав-исполнитель пытается осуществить принудительное исполнение ИД, послужившего основанием для возбуждения производства.
В дальнейшем при обнаружении денежных средств на счетах должника в банке пристав, соответственно, направляет свое постановление в этот банк. Все вроде достаточно просто и ясно.

Однако это только на первый взгляд.

На практике относительно обязанности исполнения подобного документа существуют три разные точки зрения.

Именно о них и пойдет речь дальше.

Об информации по вопросам, возникающим в деятельности кредитных организаций при взаимодействии с судебными приставами-исполнителями

ПИСЬМО Управление организации исполнительного производства, рассмотрев обращение АРБ от 01.04.2014 N А-01/5-213, направляет информацию по вопросам, возникающим в деятельности кредитных организаций при взаимодействии с судебными приставами-исполнителями при исполнении требований, содержащихся в исполнительных документах.НачальникУправления организацииисполнительного производстваД.А.Фирстов 1.

Проводится ли какая-либо доработка проекта типового Соглашения об электронном документообороте между ФССП России и кредитными организациями? В какие сроки планируется ее завершение? Все ли структурные подразделения территориальных органов ФССП России имеют техническую возможность электронного документооборота с банками?ФССП России проводится активная работа по построению межведомственного информационного взаимодействия в электронном виде с кредитными организациями, как на федеральном, так и на региональном

Срок исполнения банком требования, содержащиеся в исполнительном документе…

Взыскатель вправе самостоятельно направить в банк о взыскании денежных средств или об их аресте.

Одновременно с исполнительным документом в банк должно быть представлено заявление взыскателя (ч. 1, 2 ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве»).Представленные исполнительный документ и заявление взыскателя регистрируются банком в журнале произвольной формы.

На заявлении ставится отметка банка о принятии заявления и исполнительного документа с указанием даты принятия, заверенная подписью уполномоченного работника банка и штампом банка (п. 2.1 Положения о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями, утвержденного Банком России 10.04.2006 N 285-П).Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа (ч.

2 ст. 70 «Об исполнительном производстве»).Банк,

Права и обязанности должника в исполнительном производстве

› › › Общеизвестной обязанностью должника является соблюдение предписаний, указанных в юридическом акте. Именно в отношении неплательщика применяют принудительные меры, такие как взыскание долга и удержание необходимой денежной суммы из заработной платы.

Тем не менее данный участник исполнительного производства имеет целый ряд прав и обязанностей.Согласно закону «Об исполнительном производстве» дебитор обязан на добровольной основе выполнить требования официального акта, в противном случае последует изъятие имущества и различные судебные издержки. Для того, чтобы выйти из неприятной ситуации с наименьшими убытками, нужно знать свои права и обязанности.

В прописаны права обеих сторон судебного процесса.