Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Закон о защите прав потребителей навязывание платных услуг

Закон о защите прав потребителей навязывание платных услуг

Навязывание платных услуг: закон о защите прав потребителей и статья ук рф


» » » Содержание Навязывание услуги. Закон о защите прав потребителей. Многие продавцы, стремясь повысить размер своего дохода, настойчиво предлагают дополнительные услуги покупателю, которые последний должен оплачивать из своего кармана.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-15-47 — Москва8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны. Основным нормативно – правовым документом, который регулирует отношения между продавцом и покупателем является Закон «О защите прав потребителей». Этот акт содержит права и обязанности сторон, а также средства защиты, которым может воспользоваться покупатель в случае недобросовестности продавца.

Важно знать: в соответствии со ст.

Роспотребнадзор (стенд)

Навязывание дополнительных платных Граждане и юридические лица в заключении договора.

Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Предоставление услуг мобильной связи осуществляется на основании договора об оказании услуг мобильной связи, заключаемого между абонентом и оператором связи. Согласно Правилам оказания услуг подвижной связи, в договоре об оказании услуг мобильной связи указываются существенные условия договора, без которых заключение договора невозможно.

К существенным условиям договора относится, в том числе информация об оказываемых связи. Оператор связи не вправе навязывать абоненту оказание дополнительных услуг подвижной связи, оказываемых за отдельную плату (например, «Автоответчик», «Антиопределитель номера» и другие услуги). Навязывание дополнительных платных услуг в соответствии с ст.

//НавязываниеВ повседневной жизни часто встречаются ситуации, когда потребителям навязываются ненужные услуги. С такими предложениями можно столкнуться в сферах страхования или кредитования.

При этом, клиенту не просто предлагается сопутствующая опция, а озвучиваются условия, при которых невозможно получить главную без дополнительной.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.К сведениюТакже злоупотребляют навязыванием ненужных благ сотовые операторы.

Абоненты узнают о подключенной опции, как правило, только после обнаружения повышенных счетов за пользование связью.

Нет ни одного человека, кто не сталкивался бы с рекламой по телефону.

Но не многие знают, что на все вышеперечисленные методы воздействия на клиента есть законная

Какая статья предусмотрена за навязывание платных услуг

» Навязывание услуг – это принуждение покупателя заключить устный или письменный договор о приобретении помимо нужного товара или услуг дополнительного платного блага. На сегодняшний день достаточно много организаций злоупотребляют своим положением и пытаются навязать потребителю товар, который не пользуется спросом, или непопулярную услугу.

Действия со стороны предпринимателей, которые игнорируют право на свободу выбора, можно расценивать, как нарушение интересов потребителей товаров и услуг. Современные мировая и государственная экономика функционируют в условиях экономической свободы выбора, которая заключается в возможности свободного выбора качественных товаров и услуг, способов удовлетворения своих нужд и потребностей в зависимости от своих доходов и цен.

Навязывание услуг ограничивает права потребителя и может проявляться в следующем: предоставление преимуществ одному

Запрет на навязывание услуг по Закону «О защите прав потребителей»?

В настоящее время часто приходится сталкиваться с тем, что, приобретая полезную услугу, получаешь в придачу вторую – «очень ценную», а иногда и «обязательную».

Во всяком случае, так нас уверяют менеджеры, которые ее продают.

Неискушенному человеку не всегда понятно на месте, правда это или ложь.

Позже, разобравшись, покупатель понимает, в чем дело, но не решается идти на конфликт.

Хорошей профилактикой будет знание Закона «О защите прав потребителей» от навязывания. Законодательная база Если ошибка уже совершена, то ст.

32 Закона «О защите потребителей» позволяет отказаться от навязанных услуг, при условии покрытия расходов, совершенных при заключении сделки.

П. 1 ст. 16 того же закона обязывает продавца возместить все убытки, понесенные в связи с принудительной покупкой.

П. 3 ст. 16 запрещает продавать потребителю услуги без предварительного письменного согласия.

Ответственность за навязывание дополнительных услуг

Навязывание дополнительных услуг и товаров — неправомерное действие со стороны консультанта. Некоторые покупатели не знают, что навязчивая просьба продавца купить к основному товару дополнительное изделие несет юридическую ответственность.

Что делать в подобных ситуациях и чем грозит нарушение прав потребителей для работника магазина, подробнее в материале. Главный Законодательный акт, который способен защитить покупателей от навязывания дополнительных услуг — статья 16 ТК РФ.

Дополнительно стоит ознакомиться с о защите прав потребителей за 2017 год.

В ней указывается, что консультант не имеет правовой компетенции посягать на личное пространство потребителя и навязывать свое мнение о покупке предмета.

Закон о защите прав потребителей точно характеризует это тем, что: У каждого покупателя есть обязательный свободный выбор.

Защита прав потребителя при навязывании услуг и товаров

Сфера услуг – «дама» навязчивая и хитрая изначально. Еще бы: залежалый товар и невостребованные клиентские предложения напрямую ведут к убыткам. Поэтому сплошь и рядом потребитель сталкивается с завуалированным или явным стремлением продавца «расширить» основной пакет неходовым товаром или навязать ненужную услугу.

жестко противостоит обманам в торговых сетях, обслуживающих компаниях.

Рассмотрим, как нужно действовать, если настойчиво предлагают что-то докупить или заключить.

Отстаивать права, не тушеваться перед нагловатыми менеджерами сложно психологически. Напор и давление – профессиональное качество противоположной стороны. Первое, что нужно здесь противопоставить – собственную правовую грамотность. Далекий от юриспруденции человек не станет в один миг прокурором, но перед встречей с оппонентом ознакомиться с нормами, касающимися спорной ситуации просто необходимо.
Чаще всего нужны следующие правовые акты:

Навязывание дополнительных услуг – нормы ст.

16 закона о защите прав потребителей

» Часто встречается ситуация, когда при покупке одного продукта, продавец настойчиво предлагает приобрести другой. В особенности страховые компании – некоторые агенты доходят до того, что не продают полис ОСАГО без страхования жизни.

Другой вариант – покупка страховки при оформлении кредита: без нее ставка выше на 0,5-1%. Все перечисленные и многие другие случаи – навязывание услуги.

Закон о защите прав потребителей прямо запрещает обусловливать одно приобретение другим. Запрет приведен в ч. 2 ст. 16 ЗОЗПП РФ.

Гражданин, вступая в правоотношения с организацией, заранее менее защищен. На стороне компаний штат юристов и уверенность в том, что ее услуги будут проданы на любых условиях. Отсюда отсутствие диалога с покупателем и навязывание ему невыгодных договорных условий. Нарушений много во всех отраслях правоотношений.

Один из договоров дошел до высшей судебной инстанции в РФ.

» Содержание Большинство фирм стремятся получить максимальный доход от своей деятельности.

Поэтому нередко навязывают дополнительные услуги, не относящиеся к основному заказу. Однако такие действия рассматриваются как нарушение прав потребителя. Что грозит нарушителю за навязывание услуг?

Какие действия можно предпринять для защиты своих интересов?

Расскажем далее. Исполнитель не имеет права навязывать дополнительные виды. Поэтому вы вправе не только отказаться от их получения, но и привлечь нарушителя к ответственности.