Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Заключение передаточного акта при дарении земельного участка

Заключение передаточного акта при дарении земельного участка

Законодательная база Российской Федерации


Передаточный акт к договору дарения земельного участка (место составления акта) (дата составления акта прописью) (ф.и.о. гражданина полностью) (дата рождения), (вид документа, удостоверяющего личность) (реквизиты документа, удостоверяющего личность), выдан (дата выдачи) (наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность), проживающий(-ая) по адресу (адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания), именуемый(-ая) в дальнейшем «Даритель» с одной стороны, и (ф.и.о. гражданина полностью) (дата рождения), (вид документа, удостоверяющего личность) (реквизиты документа, удостоверяющего личность), выдан (дата выдачи) (наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность), проживающий(-ая) по адресу (адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания), именуемый(-ая) в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны (далее — Стороны*(1)), составили настоящий акт о нижеследующем: 1.

Поскольку такой документ подписывают в добровольном порядке (на усмотрение сторон), то унифицированной формы для него на текущий момент не определено.

Однако ввиду специфики использования документа и его важности для каждой из сторон, в нем должны прописываться такие пункты: дата, а также населенный пункт, где стороны подписывают соглашение; реквизиты соглашения о дарении, на который акт должен делать прямую ссылку, поскольку является неотъемлемым приложением к нему; информация по каждой из сторон соглашения о дарении; документация, подлежащая передаче совместно с объектом дарения (это может быть план земельного участка, его кадастровый паспорт, экспликация помещений и прочее); список имеющихся фактических недостатков по объекту; обозначение отсутствия претензий с одной и второй стороны.

Передаточный акт к договору дарения земельного участка

» » » Бланк документа «» относится к рубрике «Акт».

Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер. г. Москва, ____________ года Мы, гражданка Российской Федерации ____________________, __________ года рождения, место рождения: город Москва, пол: женский, паспорт _____ № __________ выданный Отделом УФМС России по гор. Москве по району Чертаново Центральное _________ года, код подразделения __________, зарегистрированная по адресу: ______________________, именуемая в дальнейшем «Даритель», и гражданка Российской Федерации _____________________, ___________ года рождения, место рождения: город Москва, пол: женский, паспорт _____ № __________ выданный Отделением по району Чертаново – Центральное ОУФМС России по городу Москве в ЮАО __________

Любая сделка с недвижимостью, будь то продажа, аренда или отчуждение в дар требует составления юридических документов.

Помимо этого, без договора дарения и передаточного акта Росреестр откажет в регистрации права собственности. О том, как правильно оформить акт приема — передачи по договору дарения земельного участка рассмотрим далее. Часто, передавая земельный участок в аренду или в дар, сторонники соглашения забывают подписывать акт приема — передачи.
Однако, только на основании этого документа регистрируется право собственности недвижимого имущества. Договор дарения обладает юридической силой, но не подтверждает факт осуществления сделки.

Само по себе соглашение — это намерение сторон. Подтверждение передачи имущества в собственность другого человека подкрепляется подписанным актом приема — передачи.

Помимо этого, документ гарантирует законность правовых отношений дарителя и одаренного.

Акт приема-передачи земельного участка по договору дарения: что это и зачем нужен

по не входит в число обязательной документации при составлении дарственной.

Но Гражданский кодекс не содержит запрета на составление такого документа. В некоторых случаях подписание акта является желательным при передаче движимого имущества или . Содержание: Акт приема-передачи – это неотъемлемая часть дарения, который указывает на то, что даритель передал, а одаряемый – принял предмет дарственной.

Подписание данного документа обоими сторонами имеет целью засвидетельствовать переход от одного лица к другому. Наличие подписанного акта не позволит сторонам договор дарения, так как в указанном документе они подтверждают отсутствие взаимных претензий друг к другу.

В частности, даритель может не волноваться, что получатель дара инициирует спор относительно неудовлетворительного состояния имущества.Ведь подпись одаряемого в акте будет означать, что состояние дара полностью

Сделки по отчуждению имущества, когда предметом соглашения выступает недвижимость, являются наиболее популярными, фигурирующими в правовом поле.

Передача имущества от собственника к другому лицу может сопровождаться на платной основе или безвозмездной. Во втором случае собственник по своей воле передает имущество, ничего не требуя взамен.

Одной из форм сделок по отчуждению является , обычно оно совершается между близкими людьми. Но у дарителя также есть право потребовать от одаряемого выполнения каких-либо действий. Фактически передача имущества в качестве дара может происходить при определенных условиях, которые будут указаны дарителем.

Для совершения правового действия, чтобы его можно было признать законным, стороны должны составить , указать в нем все нюансы и условия для передачи недвижимости, ее индивидуальные характеристики на основании техдокументов.

По результатам совершения

Особенности передаточного акта к договору дарения земельного участка в 2022 году

→ Пример документа

Передаточный акт к дарственной на земельный участок представляет собой приложение к договору дарения. Он подписывается сторонами в тот момент, когда земля уже полностью переходит к новому собственнику.

Даты, указанные в дарственной и этом приложении, могут не совпадать. Дело в том, что договор дарения может содержать обещание подарить имущество в будущем.

Например, через определённый период времени или после какого-либо события. Если это происходит при жизни дарителя, то такое дарение законно. Для чего нужен передаточный акт: Для подтверждения, что земля фактически получена одаряемым. По указанной дате можно установить, когда именно это произошло. Данный момент может быть важен при уплате налогов.

Поскольку в документе описывается состояние участка, дарителю невозможно будет предъявить претензии по указанному вопросу.

Акт приема-передачи земельного участка по договору дарения: образец скачать

Акт приема-передачи земельного участка – это неотъемлемый документ при любой сделки по отчуждению недвижимости, будь то продажа, дарение, наследование или обмен. В статье вы найдете пример акта приема-передачи земельного участка по договору дарения и скачать образец бесплатно, разберитесь в вопросе, наша статья поможет вам, а скачать образец акта можете в конце статьи.

Коротко о документе Так как акт представляет собой документ, который не подписывается сторонами в обязательном порядке, то типовой формы его законодательством не предусмотрено. При этом этот документ достаточно важен с юридической точки зрения, поэтому при его составлении следует придерживаться некоторых юридических норм и правил.

Правила составления акта Акт должен иметь регистрационные данные – дату и место подписания, В документе следует указать отсылку к основному документу – договору дарения, указать его реквизиты – номер и дату подписания,

» Часто, передавая земельный участок в аренду или в дар, сторонники соглашения забывают подписывать акт приема — передачи.

Однако, только на основании этого документа регистрируется право собственности недвижимого имущества. Договор дарения обладает юридической силой, но не подтверждает факт осуществления сделки. Передаточный акт к договору дарения земельного участка — это документ, который подписывается в двустороннем порядке и свидетельствует о том, что даритель предоставил земельный участок в надлежащем виде, а одаренный получил имущество в оговоренный срок.

На основании документа, в будущем возможно оспорить сделку, потребовать возместить ущерб или вернуть земельный участок ненадлежащего качества.

Основное назначение документа приема передачи земельного надела — регистрация права собственности. Без соответствующей бумаги в Росреестре откажутся оформлять заявку.