Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Заболел в другом государстве

Заболел в другом государстве

Если вы заболели за границей…


24.08.2012 Болезнь может застать работника и во время отпуска или командировки за границей. Либо он может просто поехать на лечение и обследование за границу. Тогда сотрудник наверняка обратится к вам с вопросом, что нужно сделать, чтобы в такой ситуации получить пособие.

Посмотрим, чем работник может подтвердить свою болезнь и должны ли вы выплатить ему соцстраховское пособие. Чем подтвердить болезнь В медучреждении, где работник лечился за границей, ему нужно потребовать документ, подтверждающий временную нетрудоспособность. Так, если сотрудник заболел, находясь на территории одной из стран СНГ, то ему должны выдать листок нетрудоспособности образца, утвержденного в этом государстве.

alishavalenko.ru

Терентьев Богдан

  1. 06.08.2018 /
  2. 0 Коментарьев

А можно ли на основании только этого документа выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности?

А какой документ нужно взять работнику в подтверждение болезни или травмы, если страна не входит в СНГ, и что в нем должно быть указано? Это могут быть любые документы, подтверждающие факт нетрудоспособности: заключение медучреждения, справка врача о прохождении курса лечения и т.д.
Что нужно для того, чтобы оплатить больничный Пособие положено работнику в случае болезни и травмы (как в период работы, так и во время отпуска или командировки) независимо от того, случилось это с ним в России или за границей. Но выплатить пособие вы можете только на основании российского листка нетрудоспособности Очевидно, что выдать его могут только наши медучреждения.

Поэтому, если работник принес вам иностранный документ, подтверждающий нетрудоспособность, нужно потребовать у него заменить его на больничный российского образца.

Согласно статье 81 ТК РФ, работодатель имеет право уволить человека за прогул.

Прогул – это отсутствие человека без уважительных причин. Справка хоть и не дает права на больничный, но подтверждает уважительную причину отсутствия.

Больничный выдан за границей: как выплатить пособие за счет ФСС

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 8 июня 2012 г.Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н. Болезнь может застать работника и во время отпуска или командировки за границей. Либо он может просто поехать на лечение и обследование за границу.

Тогда сотрудник наверняка обратится к вам с вопросом, что нужно сделать, чтобы в такой ситуации получить пособие.

Посмотрим, чем работник может подтвердить свою болезнь и должны ли вы выплатить ему соцстраховское пособие. В медучреждении, где работник лечился за границей, ему нужно потребовать документ, подтверждающий временную нетрудоспособность.

ИЛЬЮХИНА

Как быть, если работник заболел за границей?

Ответ на вопрос: Основанием для назначения и выплаты больничного пособия является больничный листок, выданный медицинской организацией по ().

Так, если сотрудник заболел, находясь на территории одной из стран СНГ, то ему должны выдать листок нетрудоспособности образца, утвержденного в этом государстве. А какой документ нужно взять работнику в подтверждение болезни или травмы, если страна не входит в СНГ, и что в нем должно быть указано?
Поэтому, если сотрудник подтверждает свою временную нетрудоспособность в период пребывания за границей документом иностранного образца, необходима его замена на соответствующий бланк (больничный листок) российского образца.

Только после этого сотруднику можно выплатить больничное пособие. Обратиться с просьбой о замене нужно в медицинскую организацию на территории России. Так, работник может обратиться с просьбой о замене документов медицинскую организацию по своему месту жительства. Для замены потребуется: Об этом сказано в Порядка, утвержденного .
Организация, сможет предоставить работнику больничное пособие только после получения листка нетрудоспособности российского образца. Что касается легализированного перевода, то необходимо учесть следующее.

Больничный лист другой страны


» Имеет работодатель право оплатить больничный лист другой страны или нет?Находился в отпуске за границей и там заболел. Проболел ровно неделю, даже лежал в больнице. После выздоровления получил больничный лист и продолжил свой отдых.По возвращению из отпуска предъявил больничный лист работодателю.

Но у меня данный документ не приняли. Пояснили, что больничный лист другой страны не оплачивается. Также он не может служить основанием для продления или переноса отпуска.Насколько отказ работодателя принять больничный лист другого государства является законным?

Я проболел в отпуске неделю и теперь не смогу продлить на этот период свой отпуск?Работодатель прав.

Иностранный гражданин в отпуске принес больничный другого государства

916 юристов сейчас на сайте Здравствуйте я гражданка киргизии.

Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, работник представляет листок нетрудоспособности установленного образца. не может быть оплачен за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.Несмотря на то, что работодатель прав, прав он только отчасти.

С марта месяца официально работаю в организации, в апреле вышла на больничный на две недели. Мне отказали выплатить больничный, обьяснив это тем что я не прожила в России полгода. Прилетела в конце февраля. Но улетала в декабре.

Санкт-ПетербургОбщаться в чате На каком основани вы находитесь в РФ?

У вас РВП, вид на жительство или вы просто временно пребывающий?

21 Апреля 2020, 16:27 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Социальное страхование 15.07.2020 admin 0 Комментариев Содержание статьи 1 Процесс трудоустройства иностранных граждан в России 11 Социальная поддержка на случай болезни 9 Особенности выплаты пособия по нетрудоспособности для граждан Белоруссии 6.3 Необходимый период работы для расчета больничного листа 3.1 Особенности оформления больничного листа 3 Выдают ли медучреждения России листок нетрудоспособности иностранным гражданам

Больничный при лечении за границей

Маркович Кристина Кристовна Эндокринолог, Врач высшей категории Специалист по ядерной медицине

Многие наши пациенты, которых мы отправляем на курс радиойодтерапии за границу (неважно: по поводу тиреотоксикоза, рака щитовидной железы или лечения ожирения и проблем с обменом веществ) задает нам этот вопрос:Можно ли оформить больничный лист при лечении за рубежом?Ответ: Да, можно!Согласно законам РФ, в случае болезни и лечения, граждане могут оформить листок нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца и только на основании таких больничных листов оформить оплату по нетрудоспособности.Иными словами, иностранные больничные листы не имеет смысла нести в бухгалтерию, — по ним Вам не имеют права выплачивать пособие по нетрудоспособности.Однако,

Как оформить больничный, если лечился за пределами России?

09.10.2015 В настоящее время многие граждане из нашей республики имеют возможность получать медицинскую помощь за пределами Российской Федерации.

Якутяне уезжают в медицинские клиники Южной Кореи, Израиля, Германии и других стран.

Когда мы получаем лечение в российских медицинских организациях, то вопросов о получении листка нетрудоспособности — больничного — не возникает. Но как подтвердить факт временной нетрудоспособности за период лечения в зарубежных клиниках?

И вообще, правомерно ли обращение гражданина в больницу по месту жительства для замены иностранных документов на привычный нам больничный? Таких вопросов возникает все больше. Выдача всех больничных осуществляется в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, который был утвержден приказом Минздравсоцразвития России 29 июня 2011 года за №624н.

Седьмым пунктом данного приказа установлено, что: «Документы, подтверждающие

Инорстранный гражданин в отпуске принес больничный другого государства

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)201-99-74 Болезнь всегда настигает неожиданно. Гражданин может столкнуться с недомоганием, находясь за границей. Если человек временно лишился трудоспособности на территории другой страны, это может вызвать затруднение при оформлении больничного.

Процедура связана с целым перечнем нюансов, которые нужно принять во внимание. Чтобы заранее знать, как действовать в подобной ситуации, стоит ознакомиться с актуальной информацией по теме. Если гражданин хочет выяснить, оплатят ли больничный, открытый за рубежом, стоит обратиться к действующему законодательству.