Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Возможно ли обратить взыскание на арестованное имущество

Обращение взыскания на арестованное имущество


Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив П. ЯНИП. Яни, прокурор управления Генерального прокуратуры РФ.В управление по надзору за расследованием преступлений поступают многочисленные обращения потерпевших по уголовным делам о хищениях принадлежащих им денежных средств работниками различных «финансовых» компаний, инвестиционных фондов, банков и т.п.

Граждане настаивают на снятии арестов со счетов указанных предприятий в случае вынесения решения суда о возмещении им этими предприятиями убытков, причиненных неисполнением договорных обязательств. Следователи в ряде случаев отказываются снимать аресты со счетов, а банки, соответственно, выдавать деньги со счета.

Таким образом, решение суда остается неисполненным. Появился ряд публикаций, где утверждается, что решение суда должно исполняться независимо от того, наложен ли арест на указанное имущество.

Обращение взыскания на имущество должника

На все действия, производимые человеком, найдутся противодействия. Истец может:

  • Повторно направлять документ на исполнение, если требования не выполнены или исполнены частично.
  • Присутствовать при аресте имущества.
  • Направлять запросы на получение сведений об ответчике.
  • Содействовать и наблюдать за процессом взыскания.
  • Возвращать займы в валюте, если это было прописано в долговом обязательстве и судебном решении.
  • Соглашаться или отказываться от прав на собственность должника.
  • Получать имущество, если судебное решение устанавливает такую возможность.
  • Обратиться к приставам.

Пристав может:

  • Осуществлять поиск вещей ответчика.

Обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов

Добрый день!

Когда должник, вынужденный платить по принятым обязательствам, по любым причинам, перестает их выполнять, государству необходимо, соблюдая права ответчика, исполнить притязания взыскателя.

Могут ли судебные приставы наложить арест на карту Могут ли судебные приставы арестовать кредитный счет Какие счета не могут арестовывать судебные приставы Перепишите имущество на родственников. Нужно показать документы подтверждающие право собственности на имущество (чеки, квитанции). Показать документы, доказывающие принадлежность другому лицу: товарные чеки, договоры, дарственные, электронные квитанции, банковские выписки, акты передачи по наследству, оформите простой договор купли-продажи и прочее; в случае неимения никаких документов, необходимо просить сотрудников направить запросы в организации, где могут подтвердить собственность того или иного предмета.
Эта процедура может занять длительное время, на период которого имущество будет изъято; когда определить принадлежность невозможно, существует право требования об исключении имущества, освобождения от ареста и ограждении от реализации.

«Методические рекомендации о порядке действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество» (приложение к Письму ФССП РФ от 05.11.2008 N 12/01-14744-НВ)

Приложениек письму Федеральной службысудебных приставовот 05.11.2008 N 12/01-14744-НВМЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИО ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЙ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА-ИСПОЛНИТЕЛЯПРИ ОБРАЩЕНИИ ВЗЫСКАНИЯ НА ЗАЛОЖЕННОЕ ИМУЩЕСТВОМетодические рекомендации «О порядке действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество» (далее — Методические рекомендации) разработаны в соответствии с Гражданским Российской Федерации (далее — ГК РФ), Федеральным от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон); Федеральным от 29.05.1992 N 2872-1 «О залоге» (далее — ФЗ «О залоге»); Федеральным от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Закон «Об ипотеке»). I. Порядок обращения взысканияна заложенное имущество по исполнительному документуоб удовлетворении требований залогодержателя 1. Общие положенияВ соответствии с Закона при удовлетворении требований

Обращение взыскания на недвижимость должника

Время чтения: 6 минутНедвижимость является одним из наиболее дорогостоящих активов человека.

Поэтому в случае образования крупной задолженности обращение взыскания на недвижимое имущество должника практически неизбежно.

Но недвижимость может быть представлена как жилыми, так и нежилыми объектами, потому у порядка ее ареста, описи и реализации с торгов есть свои особенности. Предлагаем подробно проанализировать законодательство, чтобы вникнуть в процедуру обращения взыскания и узнать наиболее распространенные ее аспекты.
Определение понятию недвижимости находим в ст.

130 . Недвижимым имуществом считаются недра и земельные участки, а также объекты настолько прочно соединенные с земной поверхностью, что их перемещение нанесет несоразмерный ущерб целевому назначению. Недвижимостью называются: жилые и нежилые здания; жилые помещения: квартиры, комнаты, а также доли в праве на них;

Как обратить взыскание на имущество должника через суд или судебных приставов?

Содержание статьи:Бесплатная первичная консультация юристаРассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос.

Подскажем, что делать дальше. Звоните — это бесплатно:

  1. Для жителей Москвы и МО:
  2. Другие регионы России:

Случается, что когда исполняют вынесенное судом решение, то может появится серьезная необходимость о взыскании за счет имущества гражданина, который должен, причем не важно является он физическим или юридическим лицом.

Обращать взыскание на недвижимость должника можно только в определенных ситуациях. Госорганы обязательно нужно следовать порядку, который предусмотрен законодательством, так как речь ведется о частной собственности. По принуждению исполняют решения суда только судебные приставы. Все действия выполняются по закону, которые регулируют эти отношения на всех уровнях.

При соблюдении какого порядка обращается взыскание

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге?

Все действия судебного пристава исполнителя регулируются «Законом об исполнительном производстве». В частности в статье 80 этого закона сказано: Исходя из этого легко понять, что арестовывать заложенное имущество пристав, видимо, право все же имеет.

Но не всегда. Попробуем разобраться, когда такое возможно, а когда — нет. Если тот, кому заложено имущество, и есть взыскатель долга (т.е. тот, кому должны), вопросов вообще не возникает.

Пристав просто указывает в своём постановлении, что имущество, на которое наложен арест, находится в залоге, и работает с ним, как обычно. Только в том случае, если торги не состоялись (например, подано меньше двух заявок на участие, участники не явились или не предложили повышение цены)

Арест имущества не принадлежащего должнику

Добрый день!

Залогодержатель может направить приставу ходатайство и попросить обратить взыскание именно на заложенное имущество, а может – никак не распорядится. В любом случае такое имущество будет выставлено на торги и задолженность оплачена из полученной выручки.

Приложение ФССП Срок исполнения исполнительного листа судебными приставами Что могут описать судебные приставы в квартире? Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом Что бы не тратить время на приставов, есть отличный способ выплаты долгов. А именно: должник просит у взыскателя банковские реквизиты и перечисляет ежемесячно (электронно или пополняет карту взыскателя наличными) сохраняя квитанции.

ГЛАВНОЕ ПРИ ПЕРЕЧИСЛЕНИИ ИЛИ ПОПОЛНЕНИИ — УКАЗЫВАЙТЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПЕРЕВОДА. НАПРИМЕР «ВЫПЛАТА ПО РЕШЕНИЮ/ПОСТАНОВЛЕНИЮ «название» СУДА ОТ 09.11.2018г.

Данный вариант расчета с взыскателем, создаст максимально комфортные условия для погашения и расчета по долгам. Для перечисления алиментов откройте в банке именные счет/счета на детей и перечисляйте на них алименты.

Узнайте о своих долгах Машина в аресте у приставов, что делать Могут ли приставы описать имущество

Отмена ареста заложенного имущества приставом?

Здравствуйте!

Столкнулся с такой ситуацией: осенью прошлого года бывшие родственники подали на меня в суд по взысканию с меня долга в их пользу. Суд принял решение и присудил мне нн-ую сумму долга. У меня имеется автомобиль, которые находится в кредите у банка (до 2017 года).

При попытке истцов наложить арест на автомобиль-суд отверг это, т.к. автомобиль находится в залоге. Осенью этого года судебный пристав — исполнитель не уведомив меня надлежащим образом «о возбуждении исполнительного производства» в отношении меня — самостоятельно ЗА МЕНЯ расписался — что я уведомлен и наложил арест на кредитный автомобиль, находящийся у банка в залоге.

Скажите, правомерны ли действия сотрудника УФССП, который по сути совершил служебный подлог и арестовал заложенное имущество?