Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Возмещение ущерба проводки бюджетный учет в рб

Возмещение ущерба проводки бюджетный учет в рб

Возмещение ущерба, причиненного учреждению действиями сотрудников: особенности отражения в бюджетном учете


Ни одно бюджетное учреждение при осуществлении своей финансово-хозяйственной деятельности не может быть застраховано от материального ущерба, причиненного в результате неправомерных или халатных действий своих же сотрудников. При этом ущерб может быть не только от недостачи. Это лишь один, но далеко не единственный из его видов.

Если с учетом недостач особенных проблем у бухгалтеров не возникает, то о других видах ущерба этого сказать нельзя. Зачастую они вызывают затруднения не только у бухгалтеров, но и у ревизоров.

В преддверии проведения инвентаризации тема возмещения ущерба особенно актуальна, поэтому подробно рассмотрим его виды, возможные варианты возмещения и отражения в бюджетном учете. Прежде всего, проанализируем те ситуации, которые приводят к причинению сотрудниками материального ущерба учреждению.

Возмещение ущерба бюджетному учреждению проводки

Содержание При выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества в учреждении в обязательном порядке должна быть проведена инвентаризация, .

Чаще всего они ассоциируются с понятием «недостача», поскольку оно многократно упоминается в нормативных правовых актах, однако необходимо заметить, что его определение при этом не приводится. Согласно толковому словарю русского языка С.И.
Согласно положениям ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, кроме случаев, поименованных в ст. 239 ТК РФ, а именно если ущерб возник вследствие: — непреодолимой силы; — нормального хозяйственного риска; — крайней необходимости; — необходимой обороны; — неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Если с работником заключен договор о полной материальной ответственности, он обязан возместить причиненный работодателю ущерб в полном размере.

Причиненный ущерб может быть возмещен виновным работником добровольно или по решению суда. Удержания из заработной платы работника производятся с учетом ограничений, установленных ст.

Расчеты по возмещению ущерба и иным доходам (Зарипова М.)

В 2014 г. Минфином были внесены многочисленные изменения и дополнения в Инструкцию N 157н .

В частности, поправки затронули учет операций по ущербу имуществу, которые отражаются на счете 209 00 «Расчеты по ущербу и иным доходам» (новое название). В статье мы рассмотрим отдельные вопросы по учету ущерба и иных доходов в свете внесенных изменений.

——————————— Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв.

Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

Что учитываем на счете 209 00? В соответствии с п. 220 Инструкции N 157н счет 209 00 «Расчеты по ущербу и иным доходам» предназначен для учета расчетов: — по суммам

Бухгалтерский учет выявленных недостач имущества в бюджетных учреждениях: естественная убыль, чрезвычайные обстоятельства, хищения (Беспалов М.В.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 26.08.2014В хозяйственной деятельности бюджетных учреждений в процессе проведения инвентаризации нередко выявляются случаи недостачи материальных ценностей. Рассмотрим порядок бухгалтерского учета и налогообложения недостачи имущества бюджетного учреждения, в том числе возникшей в результате естественной убыли, чрезвычайных обстоятельств, а также хищений и иных злоупотреблений должностных лиц учреждений.Бухгалтерский учет недостачи, выявленной при проведении инвентаризации, зависит от того, по какой причине она возникла:- по причине естественной убыли (для материальных запасов);- в результате форс-мажорных обстоятельств (стихийного бедствия, пожара, аварии и т.д.);- по вине сотрудника учреждения (п.

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание Каждый бухгалтер мечтает об идеальном учете. Конечно, хорошо, когда подотчетные лица вовремя возвращают выданные им суммы, контрагенты четко выполняют свои обязательства, а у увольняющихся сотрудников нет неотработанных дней отпуска. Однако на практике такое встречается нечасто.

Какой-нибудь недочет непременно всплывет при проведении годовой инвентаризации.Учет расчетов по ущербу и иным доходам осуществляется по счету 0 20900 000 «Расчеты по ущербу и иным доходам» (пункты 220, 221 Инструкции № 157н). Здесь отражаются расчеты по:• суммам выявленных недостач, хищений денежных средств, иных ценностей;• суммам потерь от порчи материальных ценностей, другим суммам причиненного ущерба учреждению, подлежащим возмещению виновными лицами в установленном законодательством РФ порядке;• суммам предварительных оплат, не возвращенным контрагентом в случае расторжения договоров (иных соглашений), в т.

Возмещение материального и других видов ущерба виновными лицами

Отражение в бухгалтерском учете возмещения материального ущерба виновными лицами. № Дебет Кредит Содержание операции Бухгалтерские проводки при взыскании материального ущерба по балансовой стоимости имущества, если она равна или выше рыночной цены его приобретения 1 73-2 94 Начислена задолженность работнику организации по выявленной потере товарно-материальных ценностей по балансовой стоимости имущества Бухгалтерские проводки при взыскании материального ущерба по рыночной цене приобретения имущества, если она выше его балансовой стоимости 1 73-2 94 Начислена задолженность работнику организации по выявленной потери товарно-материальных ценностей по балансовой стоимости имущества 2 73-2 98-4 Начислена задолженность по разнице между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам товарно-материальных ценностей

Учет расчетов по ущербу и компенсации затрат в 2021 году

И.В. Артемова, главный бухгалтер, консультантВ 2021 году изменились бухгалтерские записи по учету расчетов по ущербу и компенсации затрат учреждения.

В частности, отдельно должны отражаться суммы расчетов по страховым возмещениям при нанесении ущерба застрахованному имуществу.

В соответствии с Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н), на счете 0 20900 000 «Расчеты по ущербу и иным доходам» учитываются:-выявленные недостачи, хищения денежных средств, иных ценностей; -потери от порчи материальных ценностей; -другие суммы причинного ущерба имуществу учреждения, подлежащие возмещению виновными лицами в установленном законодательством РФ порядке; -предоплаты, не возвращенные

Типовые проводки по бюджетному учету (примеры)

> > > Налог-налог 30 января 2021 Проводки по бюджетному учету составляются исходя из правил, установленных планом счетов бюджетного учета.

Кроме того, в ряде случаев казённые учреждения должны отражать расчеты по ущербу в качестве доходов будущих периодов.
Корректность проводок по бюджетному учету можно проверить, найдя подходящие хозяйственные операции в инструкции к плану счетов.

Расскажем об этом в нашей статье.

Организации государственного сектора ведут учет исходя из положений Единого плана счетов и инструкции к нему, утвержденных приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н. Согласно п. 21 инструкции № 157н также действуют частные планы счетов для конкретных видов организаций.

П. 2 ст. 9.1 закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ гласит о том, что государственные муниципальные учреждения делятся на 3 вида.

Для каждого вида предусмотрен свой план счетов (см. табл. 1). Таблица 1 Вид госорганизации Приказ, утверждающий

Как отразить возмещение ущерба бюджетному учреждению

Возмещение ущерба имуществу (разбитие стекла в здании учреждения) в учете отражают аналогично возмещению недостачи основных средств. Дебет 2.209.71.560 Кредит 2.401.10.172 – начислен ущерб причиненный основному средству (зданию) Дебет 2.201.34.510(2.201.11.510) Кредит 2.209.71.560 – погашен ущерб причиненный основному средству (зданию) Обоснование Как учесть недостачи, которые выявили по результатам инвентаризации Недостача имущества Как списать в бухучете недостачу основных средств, материальных запасов (сверх норм естественной убыли) и других нефинансовых активов по вине сотрудника На виновных лиц относите недостачу материальных запасов сверх норм естественной убыли, а также недостачу (потери) другого имущества – основных средств, нематериальных активов, денежных документов.