Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Водитель пересел на новый вид транспорта какой инструктаж

Инструктажи по БДД


5764 Здравствуйте, уважаемые коллеги! В этой статье рассмотрим, какие виды инструктажей по БДД бывают, их содержание, кто и в какие сроки их проводит. Главная цель, которая преследуется при проведении любого вида инструктажей по БДД — предоставление водителю информации, необходимой для осуществления им перевозочного процесса.

Всего существует 4 вида:

  1. предрейсовый;
  2. сезонный;
  3. специальный.
  4. вводный;

Многие путают данные виды инструктажей по БДД с похожими, но по охране труда, их там 5, но называются они несколько по-иному (вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой).

Автотранспорт — правила, нормы, положения

Инструктажи для водителей.

Запрещено допускать к работе на линии водителей, не прошедших необходимых инструктажей. Контроль за организацией, полнотой, своевременностью их проведения возлагается на начальника (инженера) службы БД. разрабатываются начальником (инженером) службы БД. Подробно рассмотрим каждый из них.

Инструктажи для водителей автотранспортных средств проводятся на основании двух нормативных документов. Первый – приказ Минтранса РФ от 15 января 2014 г. N 7 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации».

Второй документ – Межотраслевые Правила по охране труда на автомобильном транспорте ПОТР М — 027-2003.

К инструктажам по безопасности дорожного движения в соответствии с приказом №7 относятся вводный, предрейсовый, сезонный и специальный инструктажи.

К инструктажам по охране труда (ПОТР М — 027-2003) относятся вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.

Виды инструктажей для водителей транспортных средств

Содержание > Охрана труда > Инструктаж > Для водителей > Какие виды инструктаж для водителей обязан проводить работодатель?

Правила и периодичность проведения Проведение мероприятий по охране здоровья и безопасности дорожного движения среди водителей представляет собой комплекс мер практического и теоретического характера, направленных на изучение правил и норм безопасного дорожного движения, транспортировки грузов и перевозки пассажиров.

Законодательством, ГОСТами и иными нормативными актами предусмотрено проведение нескольких видов специальных и общих инструктажей среди водительского состава для укрепления исполнительской дисциплины и предотвращения дорожно-транспортных происшествий.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬЗадайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.Это быстро и бесплатно!

Инструктажи водителей по безопасности дорожного движения

Все предприятия, эксплуатирующие транспортные средства, обязаны в целях снижения травматизма регулярно проводить инструктажи по БДД для водителей.

Читайте далее об их видах и порядке проведения, скачайте нужные документы. Инструктировать по безопасности дорожного движения следует всех сотрудников, допущенных к управлению автомобилем в организации.

Виды инструктажей для водителей транспортных средств:

  1. предрейсовый;
  2. сезонный;
  3. вводный;
  4. специальный.

Главный государственный инспектор по правовым вопросам в Республике Бурятия Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране

Роструд Не Знает Как Проводить Инструктаж Водителям, а Вы Знаете?

Страницы:ВыбратьГлавная Лента Чат Автор Услуги Обучение СОУТ Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА 10.03.2020 Приветствую, друзья!

Цель – обучение работников правилам безопасной эксплуатации транспортных средств. Проводить такой инструктаж может лишь аттестованный по БДД сотрудник. Непроинструктированного водителя нельзя допускать к работе на линии. Регламентирует процедуру этого мероприятия .

Можно сказать это коллективная заметка, в которой предлагается обсудить сложный вопрос об инструктажах по охране труда для водителей в соответствии с новыми правилами по охране труда на автомобильном транспорте. Читавший правила верно догадывается, о каких именно инструктажах пойдёт речь. Роструд нам помочь не может, поэтому разбираемся сами.
Для тех, кто ещё не в теме, напомним, что 27 сентября 2020 года вступили в законную силу Правила по охране труда на автомобильном транспорте, утверждённые приказом Минтруда России от 06.02.2018 № 59н

Необходима ли стажировка водителя при переводе на другой автомобиль?

Ответ на вопрос: Да, стажировку нужно организовать. Водители, впервые принимаемые на работу на такую должность или имевшие перерыв в трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, более одного года, а также переведенные при приеме на работу с одного типа транспортного средства на другой, допускаются к самостоятельной работе, связанной с управлением транспортными средствами, после прохождения у юридического лица или индивидуального предпринимателя, являющегося их работодателем, стажировки.

Количество часов стажировки устанавливается работодателем (

«Об утверждении Порядка прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

(Зарегистрировано в Минюсте России 01.08.2016 N 43042), п.

Как провести инструктаж по безопасности дорожного движения

Инструктажи по безопасности дорожного движения (далее – инструктажи по БДД) обязательны для всех водителей.

Если водитель не прошел инструктажи, его нельзя допускать к работе на линии.

Во время инструктажей работников информируют: о погодных условиях движения на маршруте; местах отдыха и приема пищи, стоянки транспортных средств; телефонах дежурных частей подразделений Госавтоинспекции МВД России по маршруту движения; особенностях безопасности движения и эксплуатации транспорта при сезонных изменениях погоды; причинах и обстоятельствах ДТП, которые происходили раньше с работниками организации; маршруте движения транспортного средства, расположении пунктов медицинской помощи, действиях при отставании от графика движения; правилах загрузки транспортных средств и проведения весового и габаритного контроля при перевозке грузов.

Новые правила о допуске водителей к работе

В сентябре вступают в силу новые правила по охране труда на автомобильном транспорте и программы повышения квалификации для водителей. В статье инструкция, которая поможет обучить работников по новым требованиям.

Чтобы не нарушить сроки обучения, воспользуйтесь шаблоном приказа и образцом программы первичного инструктажа на рабочем месте для водителей, которую редакция разработала на основе новых правил. Что нужно успеть до 27 сентября?

27 сентября 2020 года вступит в силу приказ Минтруда № 59н, утвердивший Правила по охране труда на автомобильном транспорте (далее — Правила). Правила прошли регистрацию в Минюсте, поэтому будут обязательными для работодателей.

Они не распространяются на работников, которые заняты техническим обслуживанием и эксплуатацией напольного безрельсового колесного транспорта на внутризаводских территориях.

До момента, когда Правила вступят в силу, нужно провести

С какой периодичностью водители проходят повторный инструктаж?

Ответ на вопрос: Согласно п. 10.10 Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденных Постановлением Минтруда РФ от 12 мая 2003 г.

N 28, в связи с отнесением автотранспорта к средствам повышенной опасности водители независимо от их квалификации, образования и стажа работы, проходят повторный инструктаж не реже 1 раза в 3 месяца, за исключением работников, указанных в п.10.8 настоящих Правил.