Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Водитель дальнобойщик когда он должен проходить медосмотр

О прохождении медицинского осмотра при приеме на работу водителей


Такие осмотры проводятся прошедшими специальное обучение медицинскими работниками.Далее более подробно расскажем, какие же виды медицинских осмотров предусмотрены для водителей. Медицинский осмотр: виды Обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется в том числе посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению (ст. 5 Закона N 196-ФЗ), в который входит медосмотр водителей.

Статьей 46 Закона N 323-ФЗ установлены, в частности, следующие виды медицинского осмотра:— предварительный;— периодический;— предсменные, предрейсовые;— послесменные, послерейсовые;— иные установленные законодательством РФ виды. Здравствуйте, Инна ! В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, работодатель должен организовать проведение за счет собственных средств обязательного предварительного (при поступлении на работу) медосмотра некоторых категорий лиц.

Периодический медосмотр водителей

Posted On 16.01.2018 Содержание К управлению транспортными средствами допускаются назначенные приказом по организации водители или работники:

  1. прошедшие медицинское освидетельствование,
  2. имеющие удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а также:
  3. обученные безопасным методам и приемам труда,
  4. водители автопогрузчика, имеющие:
  5. не моложе 18 лет,
  1. удостоверение на право управления электропогрузчиком.
  2. удостоверение на право управления автопогрузчиком;
  3. удостоверение о присвоении II группы по электробезопасности,
  4. удостоверение водителя АТС,
  1. водители электропогрузчика, имеющие:

Водители погрузчиков должны быть обучены, кроме того, безопасным приемам работы с грузом. Работники, занятые на работах с опасным грузом, проходят специальное обучение и должны иметь удостоверение на право работы с опасными грузами.

Ежегодный медицинский осмотр водителей

Водители проходят периодические медосмотры не реже чем один раз в два года. На обязательные медосмотры сотрудников направляют работодатели.

Результаты иных медосмотров водители работодателям не предоставляют.

«Организации, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать и проводить обязательные медицинские осмотры водителей. Требование о прохождении обязательных медицинских осмотров водителей распространяется также и на индивидуальных предпринимателей в случае самостоятельного управления ими транспортными средствами, осуществляющими перевозки.

К обязательным медосмотрам водителей относятся: предварительные медицинские осмотры, которые проводят в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств; периодические медицинские осмотры, которые проводят в течение всего времени работы водителем транспортного

Медосвидетельствование водителей. Новый закон.

…7. Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр (далее — направление), выданного лицу, поступающему на работу, работодателем. 8. Направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка контингентов и в нем указывается: наименование работодателя; форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД; наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН; вид медицинского осмотра (предварительный или периодический), фамилия, имя, отчество лица, поступающего на работу (работника); дата рождения лица, поступающего на работу (работника); наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), в котором будет занято лицо, поступающее на работу (занят работник); наименование должности (профессии) или вида работы; вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) осмотрам.

Рекомендуем прочесть:  Срок пребывания 90 дней подряд

Наиболее часто задаваемые вопросы по предрейсовым медицинским осмотрам водителей

Наиболее часто задаваемый вопрос: «А нужно ли мне организовывать и проводить предрейсовые медосмотры?» Давайте разбираться: Согласно Закону (196-ФЗ от 10.12.1995) водители ЛЮБЫХ транспортных средств (в т.ч.

грузовых и легковых), находящихся на балансе юридических лиц или ИП обязаны проходить предрейсовый медосмотр (ПМО) перед выходом на линию. При этом количество водителей и вид предпринимательской деятельности на необходимость организовывать и проводить ПМО не влияет Пример: «У меня винный магазин, и работает один водитель на Пойнтере, который развозит товар.

Нужны ли мне предрейсовые медосмотры?».

Ответ: Нужны. При проверке транспортной инспекции Вы получите предписание и будете вынуждены заключать такой договор, но уже на «невыгодных» условиях. Согласно Закону 128-ФЗ от 08.08.2001, вся медицинская деятельность, включая проведение предрейсовых медосмотров (ПМО) является лицензируемой, поэтому, организуя и проводя ПМО Вы становитесь медицинской организацией.

Периодичность прохождения медицинских осмотров для водителя

→ ↓ Отдельного внимания заслуживает информация, которую мы подобрали о периодичности прохождения медицинских осмотров и освидетельствований для разных категорий лиц, которые управляют ТС (транспортными средствами). Кроме того следует коснуться прочих изменений Кодекса об Административных правонарушениях и ФЗ «О безопасности дорожного движения».Эти изменения начали действовать с 31.03.2014г.

и незнание основных моментов не освобождает от ответственности за невыполнение новых требований.

Разберем основные из них по порядку.Теперь в ФЗ «О безопасности дорожного движения» введена новая трактовка понятия «водитель транспортного средства»:Данное понятие разделяет всех водителей на 3 основные группы, а именно:

  • Работают на ТС;
  • Управляют ТС в личных целях;
  • Управляют ТС, как индивидуальные предприниматели.

Каждая из представленных групп теперь имеет свои типы медицинских освидетельствований, о которых стоит рассказать подробнее.Рассмотрим цитату из закона «БДД» №196-ФЗ главы IV статьи 23 п.1:Из цитаты видно, что существуют следующие виды медицинских освидетельствований и осмотров для водителей ТС:

Кто обязан проводить предрейсовые медосмотры: разбираем три спорные ситуации

29 апреля 2014 29 апреля 2014 Юрист по налоговым, трудовым и гражданским правоотношениям Транспортные организации давно уже привыкли к необходимости проводить предрейсовые медицинские осмотры этой категории работников.

А вот в организациях, где штатных водителей нет, считают, что им-то предрейсовые медосмотры ни к чему. Но так ли это на самом деле? Например, должен ли проходить такой осмотр ИП, который сам водит машину?

А работники, которые используют личный транспорт и получают за это компенсацию?

Или сотрудник отдела продаж, эпизодически выезжающий на корпоративном транспорте на торговые точки?

Давайте разберем каждую из этих ситуаций подробнее.

Начнем с ситуации, когда транспортным средством управляет ИП, которому этот транспорт и принадлежит.

ПроКолёса24.ру

    >>Как часто нужно проходить медкомиссию водителям

Меры по обеспечению безопасности на дорогах предполагают обязательное обследование в медицинских учреждениях всех водителей.

Здесь наше внимание должна привлечь норма пункта 4 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Медкомиссией называется медицинское освидетельствование гражданина несколькими врачами-специалистами с целью установить, может ли лицо по состоянию здоровья управлять машиной, не создавая опасности для других участников движения. Процедура обязательна для всех граждан, управляющих транспортными средствами.
От прохождения медкомиссии следует отличать процедуру освидетельствования граждан, проводимую в соответствии с нормами КоАП.

Такое исследование необходимо для подтверждения состояния алкогольного или наркотического опьянения. Правовая основа – . В ней указаны случаи, когда водители должны быть освидетельствованы в медицинском учреждении.

Технические вопросы проведения медкомиссии урегулированы В документе установлены порядок прохождения процедуры, форма справки, порядок выдачи заключений, регламентированы другие аспекты.

Медкомиссия для водителей в 2020 году – подробная инструкция по прохождению медосмотра

Время чтения: 6 минутДопуск к вождению транспортного средства выдается только при наличии особой справки установленной формы о прохождении медицинского осмотра.

Это касается как начинающих водителей, так и тех, кто занимается вождением профессионально. Как в нынешнем году осуществляется медкомиссия для водителей и в чем состоят недавние изменения порядка проведения медицинского освидетельствования?

Большинству водителей медосмотр кажется бессмысленным мероприятием, которое лишь отнимает время и деньги. Однако разобравшись, почему законодательство РФ предписывает водителю пройти медицинскую комиссию и получить медсправку, будет легче согласиться с целесообразностью этой меры.

Водительская комиссия позволяет выявить причины, по которым определенные лица не могут быть допущены к управлению ТС.