Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Уменьшение зарплаты можно ли по соглашению

Уменьшение зарплаты можно ли по соглашению

Уменьшение оклада (заработной платы) — по инициативе работодателя, соглашению сторон, образец приказа, уведомления, как оформить


В сложных экономических условиях у работодателя может возникнуть необходимость перевода организации в режим оптимизации издержек для стабилизации финансового состояния. В частности, работодатель может задуматься о необходимости уменьшения размера тарифной ставки одному или нескольким работникам. Вопросу уменьшения заработной платы работников посвящены отдельные положения Трудового кодекса, трудовые и коллективные договоры, которые заключаются на некоторых мероприятиях. Также при сокращении заработка требуется обратиться к ФЗ-82 «О минимальном размере оплаты труда» от 2000 года.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: +7 (812) 309-9401.
  2. Москва: +7 (499) 350-8059.

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный.

Изменение оплаты труда в сторону уменьшения: законные способы

Уменьшение оплаты труда происходит строго в соответствии с законодательствомПотребность перейти в режим жесткой экономии возникает в компании во времена финансовой нестабильности.

Это быстро и бесплатно! Порядок выплаты заработка устанавливается Трудовым кодексом.

Ситуация вынуждает руководство идти на сокращение затрат, в том числе и на персонала.Законодательство допускает изменение оплаты труда в сторону уменьшения в определенных случаях, как по инициативе работодателя, так и по соглашению сторон. Важным требованием при этом является нормативное обоснование и документальное подтверждение всех предпринятых действий и решений.
Взвешенный подход к формированию системы оплаты труда на предприятии позволит избежать многих сложностей в будущем.СодержаниеФакторами, влияющими на принятие руководством решения о понижении заработной платы сотрудника, служат различные

Как уменьшить оклад по инициативе работодателя и можно ли

Кризис в стране вынуждает многих работодателей затягивать пояса. Серьезное снижение прибыли заставляет сокращать штат или снижать заработную плату своим сотрудникам.

И последний вариант для руководителей наиболее предпочтителен. Рассмотрим, когда можно на законных основаниях и без последствий пойти на уменьшение оклада по инициативе работодателя.

Чтобы разобраться с тем, может ли работодатель уменьшить оклад и тем самым снизить зарплату, нужно понять, из чего она состоит.

Какие части – фиксированные, а какие могут меняться. Трудовой кодекс говорит о том, что заработная плата может иметь следующие составляющие:

  1. оплата за выполнение должностных обязанностей (размер этой части зависит от уровня квалификации и условий труда: его тяжести, объемов работы и ее качества);
  2. компенсации;
  3. стимулирующая часть (сюда же включают премиальные).

Трудовое законодательство

Снижение заработной платы по инициативе работодателя по ТК РФ

Последние изменения: Май 2020Вряд ли уменьшение заработной платы по инициативе работодателя обрадует самих работников. Однако подобная мера иногда является вынужденным и единственным способом сохранить трудовые отношения между конкретным работодателем и сотрудником.

Ситуация неприятна, и вызывает сомнения в законности понижении оклада работнику, правомерно ли это, поскольку просто так без наличия объективных причин и соблюдения порядка оформить уменьшение оклада невозможно. Сможет ли работодатель уменьшить оклад, зависит от обстоятельств, гарантирующих соблюдение прав обеих сторон.

Многие резонно воспринимают снижение заработной платы как ущемление прав, однако не всегда это так. Чтобы признать изменение оплаты труда в сторону уменьшения законным, должны быть соблюдены основные нормы трудового законодательства, а именно: ст.

Снижение оклада по соглашению сторон.

Имеют ли право меня уволить, если не подпишу соглашение?

Дали подписать приказ о снижении оклада по соглашению сторон.

От 31 мая (сегодня 22 августа), соглашение вступает в силу 01 августа.Соглашение пока не подписывал, имеют ли право меня уволить и заплатить за август з/п по новому окладу.

Кемерово Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,1рейтинг

Добрый день!

Куда можно обратьться? 23 Августа 2016, 11:18, вопрос №1353729 Анатолий, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 7,1 Рейтинг Правовед.ru 13580 ответов 3722 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

От 31 мая (сегодня 22 августа), соглашение вступает в силу 01 августа.Соглашение пока не подписывал, имеют ли право меня уволить и заплатить за август з/п по новому окладу. Куда можно обратьться?АнатолийЕсли Вы не подпишите соглашение, то и снижение оклада не должно происходить, так как согласно ст.

Снижение заработной платы: законные способы и оформление


Главный законодательный акт России, регулирующим вопросы изменения условий трудового договора и иные с ними связанные – Трудовой кодекс РФ.

В нем содержатся положения, которые определяют порядок понижения заработной платы, правила оформления и документального отражения этого факта. Ниже мы рассмотрим законные и незаконные способы уменьшения заработной платы, а также какую ответственность может понести работодатель, нарушивший закон.Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Содержание: Работодатель правомочен уменьшить без согласия на то работника в узко ограниченном количестве случаев:

  1. преобразование организационных условий.
  2. преобразование условий труда в плане технологии;

Исключительно указанные положения

Как оформить уменьшение оклада по инициативе работодателя?

.

В кризисные времена мало кого удивит новость, что те или иные предприятия, компании и организации испытывают крайние финансовые проблемы.

Нередко, чтобы оставаться на плаву, руководители прибегают к такой весьма жёсткой мере, как сокращение заработной платы своих сотрудников. В дальнейшем, в зависимости от обстоятельств, кому-то удаётся определить данные действия как временную меру, но согласно исследованиям большое количество работодателей принимает подобные решения на постоянной основе.

Уменьшение оклада по инициативе работодателя предусмотрено трудовым законодательством РФ.

Но данная мера считается законной, если соблюдены все условия, предписанные законодателем. О них и пойдет речь в этой статье.Каждый ответственный руководитель при проведении таких действий, как урезание оклада, должен руководствоваться

Menu

Заработная плата, точнее минимальный ее размер, устанавливается нормами Федерального закона на всей территории РФ.

Размер заработной платы не должен быть ниже прожиточного минимума, установленного для работающего населения страны.

В свою очередь, прожиточный минимум является колеблющейся величиной, что приводит к колебанию минимального размера заработной платы и возможностям проведения различного рода махинаций со стороны работодателей, стремящихся уменьшить заработную плату своих работников.

Размер заработной платы и сроки ее выплаты в организации, сотрудником которой является работник, определяются положениями или . Согласно ст. 72 ТК РФ уменьшение размера заработной платы возможно исключительно при пересмотре трудового договора в ходе переговоров между работником и работодателем. Нормативно-правовую сторону вопроса, касающегося уменьшения заработной платы, составляют Трудовой кодекс РФ, а также трудовые и коллективные договоры, заключаемые в организациях с каждым из работников в обязательном порядке.

Как понизить оклад по соглашению сторон?

Ответ на вопрос: Рекомендуется обосновать понижение оклада работникам, даже при достижения соответствующего согласия, уменьшением нагрузки. В трудовой договор с сотрудником можно вносить изменения, в том числе и в отношении размера зарплаты ().

Она может быть как увеличена, так и уменьшена. При этом уменьшение зарплаты обязательно . В частности, основанием для снижения зарплаты могут стать организационные и технологические изменения, которые проводят в организации, при условии что в результате таких изменений снижается нагрузка на сотрудника, сокращается его рабочий день и т.

п. (). Статья об поможет вам не допускать ошибок в работе.

Обосновывать уменьшение зарплаты фактами, которые не влияют на условия и режим работы сотрудника или иные условия трудового договора, неправомерно.