Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Суммированный учет рабочего времени средняя зарплата

Расчет среднего заработка при суммированном учете рабочего времени


Порядок исчисления средней заработной платы, установленный ст. 139 ТК РФ, определен постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213

«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»

(далее — Порядок). В организациях, где применяется суммированный учет рабочего времени, для исчисления среднего заработка конкретного работника используется средний часовой заработок.

Согласно п. 13 Порядка средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество часов, фактически отработанных в этом периоде.

Речь о норме рабочего времени или о графике работника здесь уже не идет.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов в периоде, подлежащем оплате. Средний заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные

Определение среднего заработка при суммированном учете рабочего времени

Вы здесь Суммированный учет рабочего времени вводится работодателем для того, чтобы в течение учетного периода (месяца, квартала и др.) соблюдать установленную нормальную продолжительность рабочего времени. Учетный период не может превышать одного года (ст.

104 ТК РФ). При суммированном учете рабочего времени оплата за рабочие часы по графику производится исходя из установленного оклада (тарифной дневной или часовой ставки).

За часы, отработанные сверхурочно, работнику положена дополнительная оплата. В организациях, применяющих суммированный учет рабочего времени, для исчисления среднего заработка конкретного работника используется средний часовой заработок.

Он исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество часов, фактически отработанных в этот период. Размер среднего заработка конкретного работника определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов в периоде, подлежащем оплате.
Порядок исчисления средней заработной платы установлен ст.

139 ТК РФ.

Можно ли начислять работникам с суммированным учетом рабочего времени оклад

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 апреля 2011 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н.А.К. Ковязин, юрист Оклад — фиксированный размер оплаты за исполнение трудовых обязанностей за календарный месяц для рабочих, труд которых не поддается нормированию, а также руководителей и специалистов, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат, . Как известно, если не получается соблюсти для каждого работника нормальную продолжительность рабочего времени за неделю (40, 36, 35 или 24 часа), то вводится суммированный учет рабочего времени.

Рекомендуем прочесть:  Как сейчас регистрируют авто

Это позволяет соблюсти норму рабочего времени за более длительный учетный период — от месяца до года. Получается, что работник, которому установлен суммированный учет, в разных месяцах учетного периода работает неодинаковое количество часов: в одних — больше нормы по производственному календарю, в других — меньше. А значит, и зарплата такого работника колеблется в зависимости от отработанного времени.

Суммированный учет рабочего времени: общие правила и отдельные тонкости

21 марта 21 марта 2020 У кадровиков и бухгалтеров применение суммированного учета вызывает массу вопросов. Как правильно выбрать учетный период?

Нужно ли доплачивать за работу в выходные и праздники? Сколько начислить сотрудникам, для которых установлен фиксированный оклад? Мы изучили теорию, познакомились с практикой, и нашли ответы на эти и множество других вопросов. Работодатели, установившие для сотрудников сменный график, рискуют нарушить трудовое законодательство.
Причина в том, что время, фактически отработанное по такому графику, зачастую превышает утвержденную законом норму часов.

Если это случается, нужно оформлять переработку, что неизбежно вызывает ряд сложностей. Во-первых, статья ТК РФ дает закрытый список ситуаций, когда допускается сверхурочная работа по инициативе администрации.

В список входят аварии, стихийные бедствия, общественно-необходимые работы.

Ведем суммированный учет рабочего времени правильно


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 февраля 2011 г.На вопросы отвечала Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Специфика деятельности некоторых организаций такова, что их сотрудники работают не по пятидневке, а выходят на работу по графику.

Причем продолжительность рабочего дня у них может быть и больше 8 часов. При этом за неделю выходит то больше 40 часов, то меньше. В такой ситуации применяют суммированный учет рабочего времени. Правила ведения суммированного учета четко в законодательстве не прописаны. И у наших читателей возникает множество вопросов по его применению.

К.И. Панина, г. Новгород Наша организация работает без выходных дней.

Выходные предоставляются работникам по графику. Кроме того, варьируется и продолжительность рабочего дня. Может получиться так, что на одной неделе работник отработал 35 часов, а на другой — 45 часов при норме 40 часов в неделю.

Обязательно

Суммарный учет рабочего времени — примеры расчета

> > Налог-налог 21 августа 2020 Суммарный учет рабочего времени (точный термин в Трудовом кодексе «суммированный учет рабочего времени») используется в случаях, когда в силу объективных причин не соблюдается нормальная длительность рабочей недели, например, при сменном режиме труда. Нюансы подсчета отработанного времени и принципы исчисления заработной платы при применении суммированного учета рассматриваются в статье. Законодатель нормирует длительность труда работника.

Основными критериями при этом являются (1) количество рабочего времени за (2) установленный временной интервал. Трудовой кодекс определяет в общем случае нормальную продолжительность труда, являющуюся одновременно максимальной, как 40-часовую рабочую неделю (ст. 90). Наниматель обязан учитывать рабочее время сотрудников персонально, отдельно фиксируя фактически отработанные часы каждого в табеле учета рабочего времени.

Суммированный учет рабочего времени вводится работодателем для того, чтобы в течение учетного периода (месяца, квартала и др.) соблюдать установленную нормальную продолжительность рабочего времени. Учетный период не может превышать одного года (ст.

Рекомендуем прочесть:  Распространенные названия фирм

104 ТК РФ). При суммированном учете рабочего времени оплата за рабочие часы по графику производится исходя из установленного оклада (тарифной дневной или часовой ставки). За часы, отработанные сверхурочно, работнику положена дополнительная оплата. В организациях, применяющих суммированный учет рабочего времени, для исчисления среднего заработка конкретного работника используется средний часовой заработок.

Он исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество часов, фактически отработанных в этот период.

Как применяется суммированный учёт рабочего времени

17604 Содержание страницы Запомните, СУРВ расшифровывается — суммированный учёт времени.

Размер среднего заработка конкретного работника определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов в периоде, подлежащем оплате.

Существуют организации с такими особенностями организации труда, которые не позволяют устанавливать ежедневные или еженедельные нормы часов, например, сезонные производства. Но регулярно подсчитывать отработанные часы работодатель обязан в любом случае. Для таких предприятий ТК РФ предусматривает особый режим учета – суммированный.

Как бы ни распределялись трудовые часы в продолжение недели, декады, месяца, квартала, их общее количество за учетный промежуток, который не превышает года, должен соответствовать нормативам, установленным в законодательстве.

Рассмотрим нюансы, касающиеся графика такого учета, а также проанализируем, как он будет реализовываться при сменном режиме труда. Коснемся вопросов начисления вознаграждения за труд при таком методе учета, в том числе и в ситуациях, когда имела место переработка.

Суммированный учет рабочего времени — по тк рф, примеры расчета, оплата труда 2020

Организации розничной торговли, охранные фирмы, а также некоторые производственные предприятия работают круглосуточно или по 12-14 часов в сутки.

Такой режим работы требует от работодателей устанавливать сотрудникам сменный график работы и вводить суммированный учет рабочего времени. Какими нормами руководствоваться при ведении суммированного учета рабочего времени, как рассчитывать заработную плату, оплачивать сверхурочную работу и производить оплату неотработанного времени — об этом рассказано в представленном материале. Работодатель должен вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Напомним, что время — это время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора (ст.