Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Решение суда о приватизации земли многоквартирного дома

Решение суда о приватизации земли многоквартирного дома

Земля под многоквартирным домом в собственность


Здравствуйте, интересует вопрос как оформить землю под многоквартирным домом в собственность, недавно приобрела квартиру в двухквартирном доме , квартира в собственности. Хотела перевести в собственность землю около моей квартиры, но оказалось,что у соседей квартира в аренде и приватизировать они её не хотят.

Нижний Новгород

    , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 135 ответов 21 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Что делать? Неужели я не имею право приватизировать свою долю земли? Возможна ли приватизация земли под многоквартирным домом? 30 Августа 2012, 17:02, вопрос №15546 Светлана, г.

Верховный Суд РФ разъяснил, как пользоваться землей под многоквартирным домом

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда дала полезные для многих разъяснения, которые касаются участка земли вокруг многоквартирных домов.

Киров Бесплатная оценка вашей ситуации В Вашей ситуации важно следующее. Прошел ли земельный участок, на котором расположен Ваш многоквартирный (2-квартирный) дом государственный кадастровый учет.

Об этом сообщает .Разъяснения по такой ситуации Верховного суда могут быть полезны всем, кто столкнется с подобным конфликтом. Рассмотренный конфликт начался с взаимных исков соседей, проживающих в одном доме. Некий гражданин принес в суд иск к соседке и попросил суд заставить ее освободить участок от имеющихся на нем строений.Суду истец объяснил, что он — собственник квартиры в жилом доме.
Дом одноэтажный и в нем четыре квартиры. Три года назад он получил от местной администрации в собственность участок под окнами дома с разрешением использовать его «под индивидуальную жилую застройку».

Сейчас на этом участке располагаются металлический гараж, ящик, верстак и часть деревянного забора, которые принадлежат соседке.

Приватизация придомовой территории многоквартирного дома (земли) — в одиночку, как приватизировать

» » Переход в собственность земельного участка под многоквартирными домами (МКД) и придомовой территории регламентируется Жилищным Кодексом (ЖК) Российской Федерации, вступившим в силу 1 марта 2005 года, а разъяснение на несоответствия норм ЖК и ГК устранены Обзором Верховного Суда РФ, опубликованным 29 апреля 2014 года. В 2020 году стало проще вводить в гражданский оборот придомовые территории, стоимость которых повышает интерес к квартирам, как к объекту инвестиций.

Основными предпосылками, результатом которых стала приватизация придомовой территории многоквартирного дома, являются:

  1. проблемы содержания, благоустройства и ремонта участка;
  2. часто возникающие спорные ситуации, связанные с использованием земли различными организациями под устройство объектов коммерческого назначения.

Статьей 36 ЖК РФ определено, что земельный участок является частью имущества МКД.

» Приватизация земли является одним из самых распространённых вопросов.

На сегодняшний день существует разовая бесплатная процедура приватизации недвижимости. Жильцы также имеют право воспользоваться данной процедурой по придомовой территории многоквартирного дома. Рассмотрим, какие основные моменты нужно знать при проведении данной процедуры.СодержаниеСсылаясь на Жилищный кодекс Российской Федерации, а именно на статью 36, граждане, которые находятся в общей собственности придомовой территорией владеют земельными участками под данным домом равносильно той жилой площади, которая пребывает в их частной собственности.Это значит, что каждый гражданин является законным владельцем определённой части земли.Важно учесть, что никаких дополнительных доказательств не нужно при наличии кадастрового паспорта на участок, на котором возведён дом.Для того чтобы понимать, стоит ли приватизировать

Нужна ли приватизация земли под многоквартирным домом?

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)201-99-74 » » Содержание Собственники жилых помещений имеют право собственности на земельный участок, расположенный под многоэтажным домом.

Исключение составляют случаи, когда земля принадлежит государству или муниципалитету и подлежит отчуждению.

Земельный участок под многоквартирным домом и непосредственно рядом со зданием считается общим имуществом.

Граждане вправе распоряжаться сообща общей домовой территорией. Они могут провести собрание и уполномочить ТСЖ или управляющую организацию сдать участок в аренду, создать общую благоустроенную парковку и т.д. Передача земли в собственность важна потому, что он может стать объектом изъятия для государственных и муниципальных нужд.
Если земля находится в частной (общей долевой собственности), то забрать землю можно только при соблюдении порядка ее выкупа (вместе с домом).

388 просмотров Содержание Жители многоквартирных домов часто жалуются, что территория около их дома неблагоустроенна: не хватает парковочных мест, детям негде играть… Можно ли исправить эту ситуацию?

Конечно. Если приватизировать придомовую землю и начать распоряжаться ей по своему усмотрению. Как пройти эту процедуру, какие есть отрицательные последствия, об этом и некоторых других моментах и пойдет речь в нашей статье.

Придомовая территория является частью общего имущества многоквартирного дома, этот постулат закреплен в ст.36 ЖК РФ.

К такому земельному участку относятся: участок, где расположен сам жилой дом; спортивные и детские сооружения; элементы благоустройств (зоны озеленения, скамейки, места отдыха и т.д.); обеспечивающие коммунальные строения (подстанции, колодцы, коллекторы и т.д.); парковки, предназначенные для жильцов дома.

Приватизация придомовой территории в МКД

//ПриватизацияК придомовой территории в многоквартирном доме относится не только земля, на которой расположено здание, но и участок, прилегающий к строению.

Изначально данная территория принадлежит муниципалитету, однако, может быть передана владельцам помещений, расположенных в МКД.

Владельцы квартир многоквартирного дома, в свою очередь, с правом собственности придомового участка приобретают не только правомочия, но и определенные обязанности.

Согласно , каждый из владельцев помещений, расположенных в МКД, вправе пользоваться не только квадратными метрами, находящимися в собственности, но и общими помещениями, а также придомовой территорией.

Если

Основание для приватизации земли под многоквартирным домом

Здравствуйте, я собственник жилья в многоквартирном доме.

Кроме того, лица, купившие недвижимость в многоквартирном доме, могут являться совладельцами участка, прилегающего к строению. В данном случае речь идет о:Внимание!

Коснулся вопрос о приватизации земли под нашим домом. Обратились в архитектуру города, чтоб узнать с чего начать этот процесс.

Сотрудники архитектуры сообщили, что в 2009 году кто-то из собственников делал заявку на приватизацию и больше не пришел.Если делать новую заявку это платно,но т.к. есть старое заявление, можно все это сделать бесплатно.Мы согласились. Через месяц получили документы: Техническую характеристику,план, схему и постановление от 25.02.15 г.

об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане. в постановлении сказано что Собственник помещений в многоквартирном доме обратился в администрацию города с заявлением, о формировании земельного участка для эксплуатации многоквартирного дома и иных входящих в состав этого дома объектов недвижимого имущества.

Вопрос у меня из нескольких пунктов: 1.

Коротко о главном: как приватизировать землю

› Приватизация земли – дело непростое.

Если вы затеяли подобный процесс, будьте готовы решить массу вопросов. А мы поможем разобраться с тем, как правильно это сделать.

Для того чтобы стать полноправным владельцем участка, необходимо знать, как приватизировать землю. Данное заявление ( скачать) регистрируется в городском либо сельском совете – смотря где находится ваша земля.

В этом документе вам необходимо будет указать, для чего вы хотите приватизировать землю (это могут быть застройка, фермерское хозяйство, участок под огород и т.д.). В течение месяца ваше заявление рассмотрят и вынесут соответствующее решение.

Если вы уже давно эксплуатируете земельный участок, проблем не возникнет. Однако если вы претендуете на земли, предназначенные для сельскохозяйственных, промышленных или коммерческих нужд, будьте готовы к отказу.

Возникли сомнения в правильности вынесенного комиссией решения?