Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Расторжение лицензионного договора по соглашению сторон

Расторжение лицензионного договора по соглашению сторон

4. Прекращение лицензионного договора


смерти физического лица – стороны по договору. Кроме того, досрочное расторжение возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательством или самим. Согласно ст. 420 и 421 ГК одна из сторон может заявить требование о расторжении договора в судебном порядке: 1) при существенном нарушении другой стороной; 2) при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении.

Существенным признается нарушение одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении. В качестве такого нарушения лицензионного договора может рассматриваться неуплата вознаграждение лицензиару; использование лицензиатом объекта интеллектуальной собственности способами, не предусмотренными договором;

Расторжение лицензионного договора за прекращение техподдержки

рус 27 ноября 2013 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда № 09АП-15090/2013-ГК от 20 июня 2013 года Дело № А40-150445/2012 Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о расторжении в связи с нарушением его условий. Право использования программ предоставлено по лицензионному сроком на 75 лет.

При этом лицензионный предусматривает обязанность оказания услуг по сопровождению программ на основании отдельного, который должен быть заключен сторонами для послегарантийного обслуживания программного обеспечения.

Поводом для подачи иска послужил отказ лицензиата от услуг по договору на техподдержку программного обеспечения, заключенного во исполнение лицензионного договора.

Суды двух инстанций признали доводы истца о существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении лицензионного договора, обоснованными и расторгли указанный лицензионный.

Односторонний отказ от лицензионного договора

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание При заключении лицензионного договора лицензиату необходимо проверить условие об одностороннем отказе от исполнения договора.Заключение лицензионного подчиняется общим правилам заключения договоров. Также необходимо проверить обычные или случайные условия, такие как:

  1. порядок разрешения споров и т. д.
  2. условие об ответственности сторон,
  3. возможность заключения сублицензионного,
  4. условие о сроке действия лицензионного,

В частности, следует обратить внимание на то, как сформулировано условие об одностороннем отказе от, и вправе ли стороны расторгнуть соглашение в одностороннем

Интеллектуальная собственность является неиссякаемым источником дохода.

Лицензиату необходимо проверить, что в проекте соглашения присутствуют все существенные условия лицензионного договора, чтобы исключить риск признания договора незаключенным.

Порядок получения этого дохода описывается в лицензионном договоре – документе, предоставляющим право пользоваться продуктом интеллектуальной деятельности. Как любой договор, этот документ иногда необходимо расторгнуть. Расторжение лицензионного обладает рядом особенностей, которые нужно учитывать при осуществлении данной процедуры.

Прекращение лицензионного возможно по следующим основаниям:

  1. истечение срока действия соглашения;
  2. нарушение договора;
  3. уклонение от выполнения обязательств;
  4. изменение.

Первый пункт связан с конкретным сроком, указанным в договоре. Причем лицензионный может заключаться на определенный или неопределенный срок.

Этот срок обговаривается при составлении соглашения, поэтому расторжение по данному основанию редко порождает конфликты.

Как расторгнуть лицензионный договор

рус / Нам часто задают вопрос о порядке и последствиях расторжения лицензионного (сублицензионного) договора на программное обеспечение.

По общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается также в случаях, предусмотренных, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (ст.310 ГК РФ).

Важно знать! На распространяются положения общей части ГК РФ об обязательствах (ст.307 – 419) и (ст.420 – 453).

Соответственно, к отношениям сторон по лицензионному на программное обеспечение применяются нормы гл.29 ГК РФ «Изменение и расторжение договора». Готовое решение для вашего бизнесаКомплект документации для легального распространения ПО.

Расторжения лицензионного договора: порядок и последствия

Содержание По общим правилам, установленным российским законодательством, запрещается односторонний отказ от исполнения договорных обязательств.

Вместе с тем, такая процедура может иметь место в исключительных случаях. При этом если подразумевается расторжение лицензионного, должны быть соблюденны ряд требований согласно статье 29.: может быть расторгнут по инициативе одной из сторон, но по общему соглашению;Разорвать контракт в одностороннем порядке можно в случае, если зафиксировано нарушение существенных условий;Одним из оснований прекращения двусторонних отношений является отказ от исполнения контракта одной из сторон;Одностороннее расторжение лицензионного договора становится возможным

Последствия расторжения лицензионного договора

рус / В предыдущей теме мы рассмотрели вопрос .

В своих действиях активная сторона может руководствоваться статьей 310 ГК.
Момент прекращения обязательств по определяется в следующем порядке: При расторжении по соглашению сторон — с момента его заключения, если иное не вытекает из такого соглашения, При расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора; В случае отказа от исполнения договора – в срок, установленный договором (когда отказ основан на положениях расторгаемого договора) либо в уведомлении (когда возможность отказа в одностороннем порядке предусмотрена законом)

Рекомендуем прочесть:  Дети на опеке или под опекой

Проблема возможности расторжения лицензионного договора в одностороннем порядке

11 апреля 2017 г.Проблемы с досрочным расторжением лицензионного в одностороннем порядке в подавляющем большинстве случаев возникают у тех компаний, которые недостаточно ответственно отнеслись к выбору партнера или составлению лицензионного.

Теперь кратко обсудим тему последствий прекращения лицензии на программное обеспечение. По общему правилу при расторжении обязательства сторон прекращаются в полном объеме, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Хотя в последнем случае правильнее говорить об изменении.
Это в очередной раз подтверждает старую как мир истину: бизнес – не место устным договоренностям и надеждам на добросовестность и честность, а чтобы избежать болезненных расставаний, необходимо обо всем договориться еще на берегу, причем в письменном виде.Как следует из положений, изложенных в 29 главе Гражданского Кодекса, значимыми основаниями для досрочного расторжения лицензионного договора могут служить: добровольное соглашение сторон; существенное нарушение одной из сторон; отказ от исполнения пунктов и правил лицензионного договора; а так же существенное изменение обстоятельств, повлиявшее на саму возможность исполнения

Соглашение о расторжении лицензионного договора

Если лицензионный договор был зарегистрирован, то необходимо регистрировать и соглашение о расторжении данного договора. Положения Г К РФ(в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона( ст.

7 Федерального закона от 12.03.2014 № 35-ФЗ). Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах«Системы Юрист».

«Если организация(индивидуальный предприниматель) намерена заключить лицензионный и выступить в роли лицензиара или лицензиата после 1 октября 2014 года, ей необходимо учесть ряд новых правил.

Дело в том, что с 1 октября вступили в силу изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ

«О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

(далее — Закон № 35-ФЗ).