Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Работа на условиях неполного рабочего дня

Переход на неполную рабочую неделю


5170 Содержание страницы Перевод сотрудников на неполную рабочую неделю – мера, необходимая для экономии средств предприятия. Как правило, она актуальна в моменты финансового кризиса. При недостатке экономического ресурса у работодателя есть два варианта решения проблемы: или сокращение штата, или сокращение рабочей недели и соразмерное снижение трат на зарплаты.

Последняя мера является более предпочтительной.

Согласно Конвенции №175 и Положению Госкомтруда №111/8-51, неполной считается неделя, длительность которой составляет меньше 40 часов. Переход на неполную неделю может осуществляться тремя способами:

Неполное рабочее время: кому и сколько

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 ноября 2014 г.Е.А.

Перевод на неполную неделю по инициативе сотрудника и по инициативе работодателя – процедуры, которые существенно отличаются друг от друга. Сотрудник имеет право попросить работодателя о сокращении рабочего режима. Для этого нужно направить соответствующее заявление директору.
Шаповал, юрист, к. ю. н. Порой работодателю, с учетом специфики деятельности, не требуются работники на целый день. И он берет сотрудников с их согласия на неполное время. Это могут быть как основные работники, так и совместители. Да и у работника могут быть обстоятельства, при наличии которых ему обязаны установить время.

рабочее время влияет на режим работы и оплату труда работника. И это необходимо обязательно отразить в трудовом договоре.

Работодатель обязан установить неполный рабочий день по просьбе:

  1. беременной женщины;
  2. лица, ухаживающего за больным членом семьи согласно медицинскому заключению.
  3. одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);

Условие о времени может быть

Трудовой договор с работником, принятым на неполное рабочее время

Режим неполного рабочего времени может быть установлен:

  1. работнику при приеме его на работу.

    Тогда условие об этом обязательно должно быть прописано в трудовом договоре с ним (). Кроме того, продолжительность неполного времени необходимо указать и в приказе о приеме на работу сотрудника;

  2. давно работающему сотруднику посредством оформления дополнительного соглашения к его трудовому договору.

Отметим, что некоторым категориям работников по их просьбе работодатель , к примеру, беременным женщинам.

А тем, кто в особые категории не входит, такой режим устанавливается по согласованию между работником и работодателем.

Трудовой договор на рабочее время может быть заключен:

  1. как с работником, принятым на основное место работы, так и с совместителем;
  2. как бессрочно, так и на конкретный срок.

При неполном времени работнику устанавливается неполный рабочий день и/или неделя ().

Неполное рабочее время для молодой мамы

Вы здесь По разным причинам в неполной занятости могут быть заинтересованы как работодатели, так и сами сотрудники.

Например, работницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Выйдя на работу на время, молодые мамы и сохраняют квалификацию, и получают доход. О том, как оформить их на работу и оплатить труд, а также о других нюансах читайте в статье.

Трудовым кодексом установлено два вида рабочего времени, продолжительность которого меньше продолжительности нормального рабочего времени . Это сокращенное и рабочее время. ——————————— Нормальное время работы не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Основное различие между ними в том, что сокращенное рабочее время — это полная норма труда для некоторых категорий работников — инвалидов I и II групп, несовершеннолетних, лиц, работающих во вредных условиях труда (ст.
92 ТК РФ).

Стандартная продолжительность рабочего времени не всегда удобна как работнику, так и работодателю в силу экономических и жизненных реалий.

Действующим трудовым законодательством предусмотрена возможность уменьшения продолжительности дня по инициативе каждой из сторон.

Для того чтобы перевод на неполный рабочий день был законным и сотруднику, и работодателю необходимо соблюсти ряд правил.

Оформите неполный день с помощью готовых образцов: Документ от эксперта Документ от эксперта Документ от эксперта Документ от эксперта Документ от эксперта Документ от эксперта Под неполным временем понимается продолжительность рабочего времени менее нормальной, которая в соответствии со ст.

91 ТК РФ не может превышать 40 часов в неделю. Предусмотрены следующие виды неполного рабочего времени:

  1. рабочий день (смена), при котором уменьшается количество часов работы в день (смену): например, вместо установленных на предприятии восьми часов работы пять или шесть часов;
  2. неполная неделя, когда уменьшается количество дней работы, например, три дня в неделю вместо установленных пяти дней, при этом количество часов работы в рабочие дни не уменьшается.

и сокращенное рабочее время — не одно и то же.

Неполный рабочий день: Трудовой кодекс.

Статья 93 ТК РФ

Современная экономическая ситуация заставила многие организации пересмотреть схемы своей работы.

Одним из способов преодоления трудностей, связанных с уменьшением объемов производства, оказался переход на неполное время. Вот об этом и поговорим.Неполный рабочий день — это такая форма занятости, при которой длительность времени сотрудника меньше, чем установлено законом.

По договоренности между соискателем и работодателем при приеме на работу, а также впоследствии может быть установлен сокращенный день (статья 93 ТК РФ). В Трудовом кодексе РФ не дается расшифровки понятию «неполного рабочего времени». А вот Конвенция международной организации по труду (24.06.1994 г.) № 175 определяет этот термин как трудовое время, длительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего дня.

Следует отметить, что упомянутый документ не ратифицирован Россией.

Как оформить работника на неполный рабочий день в 2021 году

Зачастую не только работникам, но и работодателям выгоднее, если сотрудник трудится не полный день, а только полдня.

Некоторые подчиненные физически не могут проводить весь день на рабочем месте, и нанимателям приходится идти на уступки. И руководителям предприятий, и работникам полезно будет знать, как происходит прием на неполную ставку.

Работодатели должны знать о следующих особенностях оформления на работу сотрудников, готовых трудиться неполный день или неделю:

  • О работе на условиях неполного рабочего дня можно договориться с сотрудником или работодателем не только в начале трудовых отношений (при заключении трудового договора/контракта), но и позднее.
  • Работу на условиях ставки можно оформить двумя способами – как неполную трудовую смену (неполный рабочий день), или как неполную неделю.

Работодатель обязан предоставить возможность осуществления трудовых обязанностей на условиях неполной ставки в следующих случаях:

Вход для клиентов

Еще вам будет интересно:

  1. О неполном рабочем дне и других важных изменениях в Трудовом Кодексе.
  2. Оплата работы в выходные и праздничные дни: что учесть при расчетах?
  3. Особенности ненормированного рабочего дня

Одним из видов рабочего времени, предусмотренных в Трудовом кодексе, является неполное время, когда сотрудник не вырабатывает установленную для него норму. Причем в одних случаях сам сотрудник может попросить установить ему неполное время, а в других принять соответствующее решение может работодатель. В силу ст. 91 ТК РФ время – это время, в течение которого

В каких случаях может быть установлен неполный рабочий день

Николаева Ирина Автор PPT.RU 20 сентября 2021 Неполное рабочее время — это разновидность длительности времени.

От того, кто является инициатором введения такого режима работы, зависит и процедура оформления. В статье рассмотрим, когда и каким образом может устанавливаться время и на что обратить внимание работодателю, когда он является инициатором этой перемены.
Конкретного определения этому понятию в ТК РФ нет, но в ч. 1 ст. 93 сказано, что по соглашению между трудящимся и работодателем как при приеме на работу, так и в дальнейшем может быть установлен неполный рабочий день, то есть меньшее количество трудовых часов.