Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Продление больничного листа после кесарева сечения 2020

Продление больничного листа после кесарева сечения 2020

Продление больничного после кесарева. На сколько дней продлевают дополнительный больничный при кесаревом сечении и как его оформить


В том случае, если было проведено кесарево сечение или роды были слишком сложными, то к назначенным 140 дням добавляются еще 16 дней. Это обозначает, что отпуск по беременности и родам у женщины при осложненных родах составляет 156 дней. Отдельно в законодательстве отмечены женщины, которые ожидают рождение двоих и более детей.

В такой ситуации обычно отпуск по беременности и родам увеличивается с 140 суток до 180 календарных дней. Следует помнить о том, что даже при осложненных родах с многоплодной беременностью срок больничного листа не может превышать 180 суток. На самом деле, выдача дополнительного больничного листа по беременности и родам проводится довольно часто и не только после проведения кесарева сечения.

В последние годы ужесточился контроль за различными больничными листами, и их выдача без причины может быть уголовно наказуема. Заявление на оплату больничного листа нужно приложить собственно к больничному.

Дополнительный больничный при кесаревом сечении расчет 2020

— — Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, рассматривает вопросы, которые могут возникнуть у практикующих специалистов в момент поступления в бухгалтерию организации дополнительного листка нетрудоспособности, оформленного роддомом.

Пособие по беременности и родам в этом случае уже выплачено, но бухгалтер сталкивается с необходимостью произвести дополнительные расчеты и доначислить соответствующие суммы работнице. Методисты фирмы «1С» разъясняют, как следует оформить ситуации, связанные с осложненными родами, в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8».
Особенности начисления «декретных» в случае осложненных родов Перед отпуском по беременности и родам бухгалтерия начисляет «декретнице» пособие за весь период отпуска. Однако в случае осложненных родов роддом выдаст женщине дополнительный листок нетрудоспособности на 16 календарных дней, который также нужно будет оплатить.

Когда выдается дополнительный больничный лист после кесарева сечения? Больничный при кесаревом сечении — на сколько дней продлевают

Беременность считается одним из важных этапов в жизни каждой женщины. Вынашивание ребенка считается огромной нагрузкой на организм, и с учетом этого незадолго до появления малыша на свет будущая мамочка уходит в отпуск по беременности и родам.

К сожалению, не каждые роды протекают легко и гладко, и часто применяется такое понятие, как осложненные роды. На сегодняшний день кесарево сечение считается распространенным способов рождения ребенка, и после его проведения обычно выдает дополнительный больничный. Такой документ можно получить в том медицинском учреждении, в котором проходили роды.
Появление ребенка на свет может происходить как в ходе обычных родов, так и с помощью кесарева сечения.

Такую операцию начали проводить еще в древние времена, когда после отхождения вод проходило слишком много времени, а схватки слишком затягивались. В такой ситуации родственниками пациентки приходилось принимать решение о необходимости спасения женщины или ребенка, и в чреве делался разрез.

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

Согласно законодательству РФ, при беременности или родах официально трудоустроенная женщина имеет право уйти в оплачиваемый отпуск.

Трудовой кодекс строго регламентирует продолжительность декрета, и после его окончания мать обязана выйти на работу. Однако если в процессе беременности или родов возникли осложнения, касающиеся женщины или ребенка, работодатель обязан по запросу продлить листок нетрудоспособности.

Рассмотрим, какие существуют основания для этого, каков срок расчета за дополнительные дни отпуска и как оформить продление больничного. В Трудовом кодексе и в прописаны основные моменты касательно продления листка нетрудоспособности при осложнениях во время беременности и родов. Так, минимальный срок увеличения продолжительности декретного отпуска составляет 16 дней, максимальный — 40 дней.

Срок предоставления работодателю дополнительного больничного листа не установлен законодательно, однако в российской практике сложилось правило, что подать документы (больничный лист и заявление роженицы на его оплату) необходимо в течение месяца с его выдачи).

Продление декрета зависит от осложнений: например, если возникли незначительные проблемы со здоровьем во время родов, женщина может рассчитывать на дополнительные 16 дней отпуска, а если речь идет о многоплодной беременности, то государство предоставит все 40 дней.

Сделать это женщина может либо самостоятельно, либо по доверенности.Порядок расчета декретных выплат (пособия по беременности и родам) в 2020 году останется неизменным, таким же, как и в прошлом году – исходя из среднего заработка за 2 календарных года, но с учетом новых лимитов (предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС).

Работающим женщинам пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка .В понятие «осложненные роды» входит не только кесарево сечение, но также роды, закончившиеся наложением акушерских щипцов или вакуум-экстрактора, тяжелая анемия, требующая переливания крови, эклампсия, преждевременные роды после 30 недель, эндометрит после родов и многие тяжелые общие заболевания женщины.

Отпуск по беременности и родам при кесарево сколько дней

» Значит общая длительность может составлять не более чем 70 70 14 = 154 дня. Если операция кесарево сечение прошла без осложнений, то декретный отпуск будет точно таким же, как и женщин, которые рожали естественным путем.

А если же были осложнения после операции или сама операция тяжело проходила, то прибавляют 14 дней. Я сейчас как раз нахожусь в декретном отпуске после родов,рожала кесарево.До родов декретный мой отпуск был как у всех — 70 календарных дней,и после родов так же 70 дней. в итоге 140 дней, как и все женщины.

Кесарево делали экстренное. Кесарево сечение сейчас часто делают не по медицинским показаниям, а по желанию родильницы, если заплатить за операцию. Важно Поэтому декретный отпуск при кесаревом сечении будет как обычно 140 дней, если роды не были сложными. комментировать Да, вроде как обычно всё, только пару недель добавляют.

И то не всегда.С известием

Особенности начисления «декретных» в случае осложненных родов

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

05.06.2013 подписывайтесь на наш канал

В настоящей публикации Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, рассматривает вопросы, которые могут возникнуть у практикующих специалистов в момент поступления в бухгалтерию организации дополнительного листка нетрудоспособности, оформленного роддомом. Пособие по беременности и родам в этом случае уже выплачено, но бухгалтер сталкивается с необходимостью произвести дополнительные расчеты и доначислить соответствующие суммы работнице.

Методисты фирмы «1С» разъясняют, как следует оформить ситуации, связанные с осложненными родами, в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8».

Правила и основания для продления отпуска по беременности и родам и выдачу дополнительного больничного

» » 03.06.2020 составляет 140 или 194 дня (одно- или многоплодная беременность). По результатам родов врач может принять решение продлить период отдыха женщины после родов и выдать листок нетрудоспособности.

Дополнительный больничный служит основанием для продления отпуска на работе и назначения пособия за дополнительные дни. Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

К основным дням больничного по беременности и родам могут быть добавлены дополнительные. Их количество составляет 16 календарных дней. Решение о предоставлении добавочных дней может принять только врач, наблюдающий за женщиной.

Продление отпуска на 16 дней и выдача дополнительного больничного возможно: при наличии осложнений в родах — только врач может оценить состояние женщины, уровень ее здоровья в послеродовой период и принять решение о выдаче (к осложнениям могут отнести нефропатию, гнойный мастит, разрывы, эндометрит, эклампсию и другие);

Сроки подачи документов на оформление дополнительного больничного и пособия по осложненным родам Оформлением больничного листа занимается главный врач, а оформлением пособия – работодатель или служба соцзащиты (если гражданка была уволена). Обратиться к ним женщина должна лично, со всеми собранными документами.

Нет четкого срока подачи документов на продление больничного листа.

Если вы находились на стационарном лечении в медучреждении, то больничный лист будет продлеваться автоматически. Если же приходили на прием к врачу-гинекологу, то больничный будет продлеваться все равно у главврача.

Что касается сроков оформления пособия, то и их нет. Как только у гражданки на руках появится оформленный лист нетрудоспособности — она должна направить его работодателю.

В нем обычно и указывают, каков период декрета.