Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Принять по срочному договору временно на свободную вакансию

Можно ли взять работника на свободную должность по срочному трудовому договору


На это обстоятельство обратила внимание и высшая судебная инстанция в п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

(далее — постановление Пленума ВС РФ). При необходимости выполнения конкретного объема работ организация может заключить с работником договор гражданско-правового характера.

Под Гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). Предметом такого договора является выполнение определенного задания (заказа, поручения), то есть определенных объемов работ. При оформлении отношений с работником в рамках гражданско-правового договора широкое распространение получили договоры подряда, поручения и возмездного оказания услуг.

Штатное расписание утверждается работодателем, является локальным нормативным актом.

Можно ли принять сотрудника по срочному трудовому договору на вакантную должность?

Ответ на вопрос: Можно, но только если для этого есть основания предусмотренные статьёй 59 ТК РФ.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных статьёй 59 ТК РФ.

Такое правило установлено частью 2 статьи 58 Трудового кодекса РФ. Таким образом, Вы можете принять работника на должность, в том числе вакантную, при условии, что для этого есть соответствующие основания (см. п. 2 приложения к ответу ниже), например: работник – пенсионер или студент очной формы обучения, или Ваша организация субъект малого предпринимательства; или работы по должности носят сезонный характер; или должность введена в связи с временным до 1 года увеличением объема работы и др.

Чтобы определить, что писать в трудовом договоре и приказе, установите, по какому основанию ст.

Можно ли принять научного сотрудника по срочному трудовому договору на свободные 0,5 ставки?

Ответ на вопрос: С научным сотрудником возможно заключение срочного трудового договора по соглашению сторон. Научного сотрудника можно принять на работу на неполное рабочее время, а также по совместительству (при наличии основного места работы) и установить ему индивидуальный график работы.

По заключению срочного ТД: Как правило, срочный трудовой договор заключают в случаях, когда трудовые отношения нельзя установить на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст.

58, 59 ТК РФ). Согласно ст. 336.1 ТК РФ трудовые на замещение должностей научных работников могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудовых договоров. Согласно ст. 4 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ (ред.

от 23.05.2016)

«О науке и государственной научно-технической политике»

(с изм.

и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

Срочный трудовой договор на выполнение определенной работы

Вы здесь В период экономических сложностей многие работодатели предпочитают заключать с персоналом срочные договоры, чтобы по окончанию работы иметь возможность расстаться с сотрудником.

Работодатели знают о том, что Трудовой кодекс допускает заключение договора на время выполнения определенной работы, но не знают, как правильно его оформить, и на практике допускают много ошибок. В данной статье мы рассмотрим порядок заключения срочного трудового договора с сотрудниками, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой.
При заключении срочного трудового договора работодатель обязан включить в него два обязательных условия, связанных со срочным характером: 1) срок действия срочного трудового; 2) обстоятельства, послужившие основанием заключения срочного трудового. Задача работодателя – максимально четко прописать данные условия, так как при отсутствии в договоре одного из условий или их двоякого толкования заключение срочного будет признано необоснованным, и документ будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Можно ли принять по срочному договору, если в организации есть такая же вакансия бессрочного характера?

Ответ на вопрос: Да, можно. Как правило, срочный трудовой договор заключают в случаях, когда отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст.

, ТК РФ). В том числе, работники могут быть приняты на временный срок, для выполнения заведомо определенной работы ().

В описанном случае, работники требуются для выполнения заведомо определённой работы, на заведомо определённый период.

Подтверждением этого является решение совета директоров Общества об остановке КДМ. Соответственно, есть все основания для привлечения работников на определённый срок. В трудовом договоре, в качестве условия срочности, укажите: «Работник принимается для выполнения заведомо определённой работы, в соответствии с абз.

7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ, на срок до __________ на период до остановки КДМ в соответствии с решением совета директоров от _______ №______».

Правила приема на работу по срочному трудовому договору

> > Налог-налог 24 июля 2021 Прием на работу по срочному трудовому договору работников при некоторых обстоятельствах является единственно верным решением. Чем срочный отличается от обычного и как быстро и правильно принять на работу по срочному трудовому договору, рассмотрим в нашей статье. Срочный трудовой договор так же, как и обычный трудовой договор (ТД), заключаемый между работодателем и работником, являет собой основной документ, регламентирующий трудовые отношения между сторонами (ст.

56, 57 ТК РФ). Основным отличием между этими договорами является срок, на который они заключаются. Простой ТД заключается на неопределенный срок. То есть известна лишь дата принятия сотрудника на работу.

Срочный ТД заключают на конкретный срок, который обязательно должен быть в нем оговорен. Он не может превышать 5 лет.

advocatus54.ru

ТК РФ) С лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права (абз.

6 ч. 2 ст. 59 ТК РФ) С лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы (абз.

7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (абз.

7 ч. 2 ст. Авторизация Поиск по сайту Журнал «Кадровик-практик» Подписка 1500 руб./год До 30 апреля в подарок книга! Бесплатно подписчики получают доступ к:

Необходимо ли переводить сотрудника со срочного ТД при наличии вакантной ставки?

Ответ на вопрос: Нет, Вам не нужно переводить сотрудницу на освобожденную ставку и принимать нового сотрудника на срочный договор.

Такой обязанности для работодателей в законе не предусмотрено. Кроме того, постоянный перевод возможен только по соглашению сторон трудового договора. Вы вправе принять нового сотрудника на освобожденную ставку.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Ответ: Как заключить и оформить срочный трудовой договор Основания для срочности В каких случаях с сотрудником можно заключить срочный трудовой договор Как правило, срочный трудовой договор заключают в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст.
, ТК РФ). Так, например, организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые: выполняют временные, срочные, ;

Правильный алгоритм оформления приема на работу временно по срочному договору – документы и особенности процедуры

» » » 09.04.2019По основному правилу трудоустройство оформляется подписанием договора, срок действия которого не определен, а расторжение может быть спровоцировано определенными Трудовым кодексом причинами.Однако при отсутствии основного работника в месте работы длительный промежуток времени по уважительным причинам, на его место может быть принят временный сотрудник.Статья описывает типовые ситуации.