Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Оглавление:

Постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 761 г. Москва О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг


Во исполнение статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. 2. Установить, что размеры субсидий, предоставленных гражданам до вступления в силу настоящего постановления, пересчету не подлежат в течение всего периода, на который субсидии были предоставлены, за исключением случая, когда размеры субсидий увеличиваются.

3. Министерству регионального развития Российской Федерации совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации утвердить в 2-месячный срок методические рекомендации по применению Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных настоящим постановлением.

4. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации: установить

Постановление 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»

Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 761 О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (с изменениями от 18 июня 2007 г., 24 декабря 2008 г.) Во исполнение статьи 159 Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет: 1.

Утвердить прилагаемые предоставления на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. 2. Установить, что размеры субсидий, предоставленных гражданам до вступления в силу настоящего постановления, пересчету не подлежат в течение всего периода, на который субсидии были предоставлены, за исключением случая, когда размеры субсидий увеличиваются.

3. Министерству регионального развития Российской Федерации совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в 2-месячный срок методические рекомендации по применению предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных настоящим постановлением.

Назначение и порядок оформления субсидии на коммунальные услуги

Государство оказывает гражданам, имеющий низкий достаток, а также их семьям, помощь в оплате коммунальных услуг, предоставляя субсидию. Главным условием ее получения является величина расхода за услуги, предоставляемые коммунальными предприятиями, больше, чем это положено, исходя из общего дохода семьи.

Расчет таких субсидий осуществляется согласно нормативам жилой площади и стандартам стоимости ЖКУ, утвержденным на местном уровне. Субсидирование граждан для компенсации оплаты коммунальных платежей осуществляется Правительством РФ с 2005 года на основании Постановления № 761

«О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»

.

Данный документ был утвержден в целях реализации

Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 (ред.

от 26.07.2018) «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»

2.2.

Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г.

N 761

«О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»

(далее — Постановление) и утвержденными им предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее — Правила); постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 761 утверждены предоставления на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее — Правила).Нормативный опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации 19 декабря 2005 г., N 51, «Российской газете» 22 декабря 2005 г. Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г.

N 761

«О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»

Министерству регионального развития Российской Федерации совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации поручено утвердить по применению Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Статья 159 ЖК РФ. Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

»»Статья 159.

Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг 1. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее -) предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам части 6 настоящей статьи, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации.

О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг: правила, условия

обеспечиваются жителю РФ в обстоятельствах, когда траты на плату за жилище и коммунальные услуги, вычисляемую на почве выставленных в регионе критериев оптимальной площади места для жизни, применяемых с целью подсчета субсидий, и масштабов текущих стандартов цен на услуги жилищно-коммунального характера выше, чем сумма, аналогичная наиболее целесообразной доле затрат людей на плату за жилье и «коммуналку» в суммарной денежной прибыли семьи.

Важно следовать такому условию: у заявителей не должно быть долгов, связанных с платой за жилище и коммуналку или же заключили договор по погашению и выполняют его условия.

Рассматривая малоимущую семью, следует брать во внимание для подсчета средней прибыли на человека тех граждан, между которых есть кровное родство либо свойство.

Сюда включают мужа и жену, проживающих на одной территории и управляющих общим хозяйством, их дети, родители, усыновители, братья и сестры, приемные дети.

Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг органами местного самоуправления Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СУБСИДИЙ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ______________ ЯНОВСКИЙ В.

В. си си о ^ ^ ц О си со & с 3 ь л аД К О С 118 П Валерий Витальевич Яновский — кандидат физико-математических наук, доцент, член федерального регистра экспертов в научно-технической сфере, член Совета УМО ВУЗов России по образованию в области менеджмента, заместитель декана факультета государственного и муниципального управления Северо-Западной академии государственной службы редоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг является одной из мер социальной поддержки граждан с низким уровнем доходов, которые в силу определенных причин не могут оплачивать жилищно-коммунальные услуги без серьезного ущерба для качества их жизни и здоровья. Особенно это актуально в период реформирования жилищно-коммунального комплекса и значительного повышения размеров платы за жилые помещения и коммунальные услуги.

Субсидия на оплату ЖКХ

Рост зарплат населения во многих регионах не успевает за ростом тарифов по услугам ЖКХ. В целях материальной поддержки малоимущих граждан из средств регионального бюджета выделяется субсидия на оплату ЖКХ, позволяющая уменьшить траты на квартплату. 159 определяет:

  1. требования к лицам, желающим получить дотацию;
  2. основания назначения выплаты;
  3. органы власти, предоставляющие пособие.

ПП №761 от 14.12.2005 г устанавливает:

  1. случаи прекращения выплат.
  2. особенности назначения выплаты отдельным категориям населения;
  3. порядок расчета дотации;
  4. правила предоставления;

Дополнительные условия и правила выплат определяются региональными законодательными актами и указами.

Отказать могут людям, имеющим высокий доход или задолженность перед ЖКХ. С проблемами столкнуться и те, кто не соблюдают сроки подачи документации. О назначении субсидии на оплату ЖКХ говорится в двух нормативных документах: ЖК РФ, ст.