Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Право мвд на досмртр автомобиля

Право мвд на досмртр автомобиля

Осмотр или досмотр транспортного средства и его отличие от обыска!? О том, как инспектора ловко подменяют понятия


Наши инспектора, активно пользуются своими правами, очень часто нарушая права автолюбителей. Ситуация: -Добрый день, я инспектор ДПС Иванов И.И.

-Добрый день! -Ваши документы -Пожалуйста -Хм…(это хм означает, что документы в порядке и придраться не к чему) Откройте багажник. После данной просьбы, водители выходят и покорно открывают багажник своего автомобиля (хотя в душе у автолюбителя, бушуют страсти негодование). Итак: осмотр или досмотр? Осмотр – такого понятия в КоАП РФ не закреплено (осмотр может быть только техническим).

Более того, на сегодняшний день, есть решение Верховного Суда РФ от 27.03.2012 N АКПИ12-245 Со дня вступления решения в законную силу признаны недействующими абзац пятый пункта 149, пункт 151, предусматривающий в качестве основания производства досмотра транспортного средства отказ водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра транспортного

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС в 2020 году

Исполнение наказания 11.12.201808.04.2020 admin Автоправо Для предотвращения правонарушений и дальнейшего их объективного расследования законодательство разрешает применять различные виды официального принуждения. Их называют мерами обеспечения, и используют как для пресечения противоправных действий, так и для того, чтобы установить факт совершения.

Одной из таких мер является досмотр транспортного средства. Проводят его с целью обнаружить предметы либо орудия правонарушения.

Для чего проводят досмотр транспорта Правила совершения данной процедуры установлены ст. 27.9 КоАП и Административным регламентом, который утвержден приказом МВД № 664.

Досмотр представляет собой проверку содержимого транспортного средства, при этом его конструкция и функции не должны быть нарушены. Часто его путают с осмотром, между тем эти мероприятия друг от друга существенно отличаются. В соответствии с п.

Досмотр и осмотр автомобиля в вопросах и ответах

Авг 06 2017 | Время прочтения: Всё о досмотре и осмотре Открыть содержание Правила досмотра и осмотра автомобиля — одни из самых спорных моментов в законодательстве о дорожном движении.

И это неспроста! С одной стороны многие водители, насмотревшись «ютубов», начитавшись историй псевдоюристов или просто поверхностно изучив закон о досмотре и осмотре, попадают на административный арест, с другой инспекторы ДПС далеко не всегда используют эти процедуры в законных целях, а ведь эти процедуры сильно затрагивают личное пространство граждан! Поэтому об осмотрах и досмотрах автомобиля возникает очень много вопросов, на которые ответы даются порой уж очень противоречивые.

Например, такой вопрос как

«законна ли просьба инспектора открыть багажник без понятых?»

, вопреки мнению большинства водителей, имеет положительный ответ — да, законна, и даже по двум причинам. И подробнее

Имеет ли право полиция обыскивать машину

Содержание Сотрудники полиции остановили ваш автомобиль и просят открыть багажник.

Обязаны ли вы выполнять это требование? И вообще: имеет ли право полиция обыскивать машину?

Давайте ответим на эти вопросы. Ранее мы уже рассказывали об основах общения с полицией и об особенностях личного досмотра. Многое из этих статей применимо и к теме обыска транспортного средства. В частности, вы имеете право требовать разъяснения своих процессуальных прав и причин досмотра транспорта.

Это право закреплено в части 4 статьи 5 Федерального закона «О полиции».

Как и в случае личного досмотра, следует отличать досмотр, проводимый в рамках административного и уголовного процесса. Осмотр – это административная мера. И следует подчеркнуть, что это мера добровольная.

Вас просят показать багажник, и вы соглашаетесь либо не соглашаетесь. Упоминание об осмотре можно встретить, например, в Положении о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ.

Осмотр и досмотр автомобиля инспектором ДПС — что это такое и в чем отличия?

Время чтения: 9 минут Содержание: Развернуть

Когда мы сталкиваемся с понятием осмотра ТС и его досмотром, то зачастую попросту их путаем, что может привести к не очень хорошему результату. Чтобы не попасться на этом, мы предлагаем вам сегодня разобраться, что такое досмотр и осмотр автомобиля и в чем разница. Осмотр в данном случае — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза.

То есть инспектор не имеет права открывать дверь и разглядывать, что находиться в салоне автомобиля. Так же возможен технический осмотр, когда автомобиль проверяется на станции технического осмотра для допуска транспортного средства на дорогу. Основания для осмотра указаны в пункте 149 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185.
Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:

Досмотр машины сотрудником ДПС по новому регламенту

Проверка автомобиля является стандартной процедурой.

Однако важно знать свои права, а также полномочия сотрудников ДПС, чтобы избежать проблем и непредвиденных последствий.

Например, у инспектора нет полномочий, позволяющих ему прикасаться к вещам, которые находятся в автомобиле, так как это уже считается обыском, для которого нужны другие основания.

Они проводятся сотрудниками автоинспекции, в целях обеспечения безопасности дорожного движения. Данные процедуры могут быть осуществлены вне стационарного поста ДПС, на границе, на стационарном посту ДПС, на таможне. Во время процедуры осмотра, инспектор может только визуально изучить ваш автомобиль, его салон и отдельные части.

Прикасаться к вам самим и вашим вещам, в данном случае, он не имеет права.

Также данная процедура является исключительно добровольной, но если вы откажете сотруднику в ее проведении, тогда ваше транспортное средство могут досмотреть.

Досмотр транспортного средства – как водителю себя вести?

Вопрос Ответ Осмотр — внешнее обследование грузов и авто.

Досмотр — обследование всего ТС без нанесения ему повреждений и нарушения целостности корпуса/обивки. Осмотр выполняет сотрудник ДПС при условии личного присутствия водителя. Досмотр проводит работник ГИБДД, в присутствии владельца ТС/водителя или без него. Видеосъёмка и наличие свидетелей — обязательное условие.

* в рамках задержания; * с целью проверки подозрений о том, что в салоне/багажнике ТС находятся боеприпасы, наркотики, другие запрещённые предметы; * в целях проверки подозрений о том, что на автомобиле имеются следы правонарушения, а в салоне — предметы/орудия преступления.

* необходимо сверить маркировочные знаки автомобиля с записями, занесёнными в документы; * ТС подходит под ориентировку об использовании в преступных целях; * Обнаружены несоответствия транспортируемого груза той информации, что записана в сопроводительных документах.

21 Янв Имеет ли право полиция обыскивать машину? Дата публикации: 2014-01-21 Рубрика: Правовая защита: ликбез Автор: Владимир Чикин Сотрудники полиции остановили ваш автомобиль и просят открыть багажник.

Обязаны ли вы выполнять это требование?

И вообще: имеет ли право полиция обыскивать машину? Давайте ответим на эти вопросы.Ранее мы уже рассказывали об основах общения с полицией и об особенностях личного досмотра.

Многое из этих статей применимо и к теме обыска транспортного средства.В частности, вы имеете право требовать разъяснения своих процессуальных прав и причин досмотра транспорта. Это право закреплено в части 4 статьи 5 Федерального закона «О полиции».Как и в случае личного досмотра, следует отличать досмотр, проводимый в рамках административного и уголовного процесса.Осмотр транспортного средстваОсмотр – это административная мера.

Осмотр и досмотр в обновленном административном регламенте ГИБДД

Добрый день, уважаемый читатель.В этой статье будет рассмотрена заключительная группа изменений, внесенных в и вступивших в силу 4 ноября 2012 года.Сегодня речь пойдет о двух важных процедурах — осмотре и досмотре автомобиля.

И следует подчеркнуть, что это мера добровольная.