Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Понятие охраны интеллектуальной собственности

Понятие охраны интеллектуальной собственности

Раздел V.Право интеллектуальной собственности


Понятие собственности. Среди объектов гражданских, т.е.

тех материальных и духовных благ, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения, ст.

128 ГК называет результаты деятельности, в том числе исключительные права на них. Одновременно законодатель использует для их обозначения такое собирательное понятие, как собственность. В обобщенном виде содержание данного понятия раскрывает ст.

138 ГК, указывающая, что «в случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право ( собственность) гражданина или юридического лица на результаты деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполненных работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.
п.)

Охрана объектов интеллектуальной собственности

Определение 1 Охрана интеллектуальной собственности – предоставление государством автору объекта исключительных Право на объект умственного труда принадлежит его создателю, который вправе разрешить его распространение и использование, либо запретить.

Предоставление использования объекта интеллектуальной собственности может осуществляться на коммерческой основе, либо безвозмездно. Замечание 1 Поскольку создатель объекта труда является собственником исключительного права, то может владеть и распоряжаться им по своему усмотрению: завещать наследникам, передавать третьим лицам и тому подобное.

Передавая исключительные права на объект умственного труда, автор сам утрачивает их. Способность интеллектуальной собственность приносить коммерческую выгоду обусловливает необходимость ее защиты от кражи, неправомерного использования и распространения.

Выделим основные принципы охраны интеллектуальной собственности:

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Понятие интеллектуальной собственности. Определения гк рф и воис. Система правовой охраны интеллектуальной собственности.

Понятие «интеллектуальная собственность» является собирательным понятием, объединяющим права на результаты творческой деятельности, продукцию умственного труда человека. Ст. 138 Гражданского кодекса РФ определяет интеллектуальную собственность как «исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ и услуг (фирменные наименования, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя»[2]. Данное определение не противоречит определению интеллектуальной собственности, приводимое Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), относящей к ней

Понятие интеллектуальной собственности, ее охрана и правовое регулирование

Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых» Контрольная работа РЕФЕРАТ по предмету «Экономика инноваций» на тему: «» Работу выполнил: ст. гр. ЗЭКсд-213 Мокеева Т.М. Работу проверил: преподаватель Грачев С.А.

Владимир 2015 г. Содержание Введение…………………………………………………………………….3 стр.

Право интеллектуальной собственности

281 397 0 37233 08 октября 2015 01:51 Начало проявления деятельности человека относится к глубокой древности.

1. Интеллектуальная собственность……………………………………….5 1.2 Виды собственности………………………………6 1.3 Виды нарушений прав собственности………….7 2.

Однако потребность в ее правовом регулировании возникла намного позже. Исторически первым институтом права собственности явилось авторское. Уже в эпоху Античности стали охраняться авторские на литературные произведения. Факты заимствования чужого произведения, а также его искажения подвергались осуждению.

Право ИС сформировалось с развитием «массового производства» в духовной сфере и возникновением определенных столкновений интересов субъектов деятельности.

Отметим, что право собственности не вмешивается в процесс интеллектуальной деятельности.

Интеллектуальной называются результаты деятельности, а также средства их индивидуализации, охраняемые законом (ст.

1125 ГК)

Понятие «интеллектуальная собственность» является собирательным понятием, объединяющим права на результаты творческой деятельности, продукцию умственного труда человека. Ст. 138 Гражданского кодекса РФ определяет интеллектуальную собственность как «исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ и услуг (фирменные наименования, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). Данное определение не противоречит определению собственности, приводимое Всемирной организацией собственности (ВОИС), относящей к ней

Интеллектуальная собственность

Одним из главных показателей цивилизованного общества во все времена было и продолжает оставаться то, какое внимание уделяется в нем развитию науки, культуры и техники, а они могут динамично развиваться только при наличии соответствующих условий, включая необходимую правовую защиту и оценку собственности.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты по осаго в случае тотала
Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя»[2].
– результат интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана. Объектами интеллектуальной собственности являются авторское право и промышленная собственность. Основной характеристикой собственности является то, что только обладатель собственности, и в первую очередь автор, располагает исключительными правами на ее использование, а так же то, что никакое иное лицо не может каким-либо способом использовать интеллектуальную собственность без его разрешения.

Объекты интеллектуальной собственности: понятие, виды, защита и оценка

  1. 2015

19.11.2015

К объектам интеллектуальной собственности (ОИС) относят результаты интеллектуальной деятельности, которым может быть предоставлена правовая охрана в соответствии с Гражданским кодексом РФ, часть 4 «Интеллектуальные права и средства индивидуализации» ГК РФ регулирует институт авторских прав, смежных прав, систему коллективного управления авторскими и смежными правами, патентное право, обозначения, другие виды прав а также устанавливает средства защиты прав. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются: 1) произведения науки, литературы и искусства;

Понятие интеллектуальной собственности и ее виды

обнародовать или разрешать обнародовать произ­ведение в любой форме (право на обнародование).

Право авторства обусловлено необходимостью признания связи этих результатов с деятельностью конкретных авторов. Право авторства неотделимо от личности автора, является неотчуждаемым и непередаваемым ни по каким основаниям, в том числе по договору или по наследству. Право авторства является абсолютным и возникает с момента создания произведения.

Абсолютный характер права авторства выра­жается, во-первых, в его объективности (как объективно существует само произведение, так и объективно авторство), во-вторых, в том, что все другие права, как личные неимущественные, так и имущественные, являются производными от него и, в-третьих, в обязанности всех других лиц воздерживаться от нарушения авторских прав.