Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Получить корочку независимого эксперта

О сертификации


Исторической датой возникновения термина «Сертификация» и «Сертификат» на территории Российской Федерации официально считается 27 декабря 2002 года одновременно с появлением ФЗ N 184-ФЗ «О техническом регулировании». В предыдущих статьях нашего сайта, на тему подготовки судебных экспертов, мы затрагивали вопрос о внутриведомственной подготовке специалистов с их последующей аттестацией на профпригодность, которая сопровождается выдачей соответствующего «Свидетельства» с правом проведения того или иного вида судебных экспертизы или внесудебных исследований. Одной из странностей Российского законотворчества является то, что с принятием нового регламента или нового закона, старые правила и регламенты продолжают существовать и действовать, ибо о них либо забыли, либо пропустили специально. Так и в нашем случае — не отменяя и не исключая из оборота, сложившейся в течении полувека системы

Профессия независимого эксперта оценщика автомобилей в 2020 году

Время чтения: 4 минутПрофессия оценщика одна из наиболее востребованных на рынке труда.

К помощи экспертов по оценке прибегают в разных ситуациях: когда нужно оформить ипотеку на жильё, оспорить кадастровую стоимость недвижимости или определить расходы на восстановление автомобиля после ДТП. Именно к автоэкспертизе обращаются чаще всего. Поэтому неудивительно, что вопрос, как стать независимым экспертом-оценщиком автомобилей, интересует многих людей, разбирающихся в машинах.
Любой квалифицированный оценщик – специалист, который должен обладать широким кругом знаний в различных областях, чтобы составить грамотное и компетентное заключение. Итак, рассмотрим подробнее, как стать экспертом по оценке автомобилей.

Для начала поясним, что среди автооценщиков есть специалисты различных профилей. Во-первых, эксперты, которые определяют только стоимость автомобиля в соответствии с рыночными ценами, составляют заключения для сделок купли-продажи, .

Автоэксперт

(эксперт-автотехник) – специалист, участвующий в установлении обстоятельств и причин ДТП.

Профессия подходит тем, кого интересует (см.

). Читайте также: а часто путают с оценщиком (экспертом по оценке автомобиля). Между этими двумя специалистами есть одно общее – автомобиль как предмет исследования. При этом различаются задачи проводимых ими экспертиз.

Экспертиза автоэксперта может помочь в денежной оценке ущерба. Однако исследование, которое он проводит, значительно шире.

Например, исследование обстоятельств ДТП, а также криминальная экспертиза автомобиля (изучение следов, обстановки). изучает техническое состояние и определение технологии восстановительного ремонта транспортных средств, механизма ДТП, дорожной обстановки и действий участников, обстоятельств, способствовавших возникновению происшествий. Это требует глубоких знаний в области конструкций транспортных средств, методов и технологии ремонтных (восстановительных) работ, причин возникновения ДТП, знаний в области трасологии, криминалистики и др.

Закон на глазок

Видео: Россия 24 Раньше чиновники писали законы и инструкции под себя, чтобы им было удобнее.

В итоге нередко получалось на бумаге все гладко, а в жизни без взятки не пройдешь.

Чтобы закон работал хорошо, перед его принятием надо бы спросить тех, для кого он пишется. В смысле — кому по нему жить. Раньше это сделать нередко забывали, считая, мол, чиновнику виднее.

Но он сам часто по этому закону не живет, а только руководит.

Все-таки жить и руководить — разные вещи, правда?

Поэтому тенденцию решено было изменить: при работе над новыми нормативными правовыми документами государство делает ставку на общественное обсуждение. Сегодня ведомства публикуют для независимой антикоррупционной экспертизы проекты не только законов, но инструкций, приказов, постановлений и т.п. Народ должен знать и видеть, а подчас и советовать.
Желающие активно участвовать в этой работе могут получить специальную аккредитацию при минюсте.

Документы подтверждающие квалификация эксперта


Все процессуальные кодексы указывают только одно требование для назначения лица судебным экспертом — наличие специальных знаний ( УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ).

Вместе с тем, процессуальные кодексы требуют, чтобы в своем заключении судебный эксперт сообщил о своем образовании, специальности, стаже работы, о наличии ученой степени и (или) ученого звания ( УПК РФ, АПК РФ).

Эти данные помогают суду (следователю, дознавателю) в решении вопроса о компетентности эксперта.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что квалификация негосударственного эксперта должна подтверждаться документами об образовании, специальности, стаже работы.

Хотя неправомерны требования о профильном образовании судебного эксперта Закон ( УПК РФ, АПК РФ) требует указать образование, не уточняя: высшее, среднее специальное, профильное и т.д., а ГПК РФ вообще ничего не упоминает об образовании эксперта, однако, если у эксперта

Как стать экспертом

Мы рады приветствовать Вас на страничке, посвященной вхождению в профессию судебного эксперта и получению статуса судебного эксперта.

Мы объединили большинство вопросов, направляемых в наш адрес, на предмет вступления в НП «Федерация Судебных Экспертов» в один общий доклад. Надеемся, что сможем ответить на все Ваши вопросы и после прочтения у вас не останется никаких «черных дыр» в вопросе судебно-экспертной деятельности. Прежде чем планировать вхождение в профессию судебного эксперта, Вы должны предельно четко понимать текущее состояние судебно-экспертной отрасли?

Сообщаем, что на ноябрь 2014 года Государственная Дума Российской Федерации так и не приняла новую , и поэтому мы используем все тот-же ФЗ-73 «О судебно-экспертной деятельности» (Далее по тексту ФЗ «О СЭД»). Как в старой версии ФЗ «О СЭД», так и в новой, наш законодатель сохраняет свои базовые позиции в отношении специалистов, которые планируют связать свою дальнейшую жизнь с карьерой в эксперта.

Вступление в НП

Претендовать на действительное, а не формальное членство в НП «Федерация Судебных Экспертов», могут три категории субъектов экспертной деятельности: Первой и самой многочисленной категорией членов являются физические лица, основной формой профессиональной деятельностью которых является профессиональная судебно-экспертная деятельность в рамках одной из существующих судебно-экспертных специальностей. Второй категорией членов нашего Партнерства являются экспертные предприятия, учреждения и организации, для которых судебно-экспертная деятельность является базовым или основным видом уставной хозяйственной деятельности. Узнать больше о рекомендуемых формах ведения судебно-экспертной деятельности, о порядке регистрации экспертной организации можно на страничке .

Третьей и последней формой ведения судебно-экспертной деятельности является индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (ИП).

Статьи

02.12.2013 04:42 В данной статье я кратко опишу различия между двумя субъектами экспертной оценочной деятельности – экспертом-техником и оценщиком. В соответствии с федеральным законодательством, а именно с №40-ФЗ от 25.04.2002 «Об ОСАГО», потерпевший в ДТП, должен представить поврежденное транспортное средство ответственно и организации независимой технической экспертизы для выяснения обстоятельств причинения ущерба и определения размера выплаты страхового возмещения.

Экспертиза должна быть выполнена экспертом-техником, включенным в реестр при Минюсте. Однако, на момент вступления закона в силу, в 2003 году, когда заработал механизм «ОСАГО», реестр экспертов-техников осуществляющих независимую техническую экспертизу транспортных средств создан не был, и среди специалистов по оценке не было ни одного «эксперта-техника». По этой причине, поврежденные транспортные средства оценивались

Сертификат оценщика — как получить?

Подробности Без образования и лицензии мечта стать оценщиком так и останется мечтой.

Где же и как получить лицензию оценщика и насколько сложен процесс получения сертификата оценщика? Давайте узнаем подробнее. Хорошая новость в том, что для ведения частной практики лишь ранее оценщику требовалась Лицензия на разрешение деятельности. Грустная новость в том, что на смену лицензии пришло Свидетельство, которое выдается оценочными организациями.

Таким образом, получение какого-либо документа является обязательным.