Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Погашение доли принадлежащей обществу

Погашение доли принадлежащей обществу

Порядок распределения доли общества между участниками


29 ноября 2016 / / / Распределение общества согласно п. 2 ст. 24 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон об ООО) должно произойти не позднее 1 года со дня, когда эта доля оказалась в распоряжении общества.

Кому и в каком порядке должна быть передана доля, поговорим в этой статье.

Фото: В законе об ООО мы найдем следующие возможные варианты распределения общества: Безвозмездная передача участникам в равных пропорциях. Это означает, что доля должна быть разделена не поровну между всеми, а в соответствии с теми долями, которые участники уже имеют.

Таким образом, общее соотношение в процентном выражении не изменится. Отметим, что такой способ распределения возможен только тогда, когда ранее была оплачена.

Налогообложение и Бухгалтерский учет

Вопрос: 1.

Какие действия нужно будет произвести Обществу для принятия решения о погашении доли Общества и уменьшении УК? Например, должно ли Общество сделать предложение оставшимся участникам Общества о приобретении или должны ли участники Общества провести общее собрание, на котором будет принято решение о не распределении доли Общества между участниками?
2. Можно ли принять решение о погашении доли принадлежащей Обществу и об уменьшении УК до истечения одного года, в соответствии п. 5 ст. 24 ООО? Ответ: В соответствии с п.

2 ст. 24 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»: В течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников распределены между всеми участниками общества пропорционально их в уставном капитале или предложены для

Погашение долей принадлежащих обществу при присоединении

Кроме того, порядок формирования бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации регламентирован Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н (далее — Методические указания). В соответствии с п. 9 Методических указаний при реорганизации на день, предшествующий дате внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи, реорганизуемой организацией, прекращающей свою деятельность, составляется заключительная бухгалтерская отчетность. При реорганизации в форме присоединения заключительная бухгалтерская отчетность составляется только присоединяющейся организацией на день, предшествующий внесению в ЕГРЮЛ записи о прекращении ее деятельности.

90 ГК РФ, п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ)

Судьба ничейной доли в ООО

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 августа 2012 г.М.Г.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из номинальной стоимости его участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов (ст.
Мошкович, юрист В

, , мы рассказали, как выплатить участнику действительную стоимость доли в уставном капитале ООО в случаях, когда она по различным причинам переходит к самому.

В течение года она должна быть по решению общего собрания, (далее — Закон об ООО):

  1. погашена (то есть уставный капитал должен быть уменьшен на величину номинала доли).
  2. предложена для приобретения всем или некоторым участникам и (или) третьим лицам (если не запрещает устав);
  3. распределена между всеми участниками;

Рассмотрим порядок отражения этих операций в учете (предполагаем, что доля, принадлежащая ООО, была полностью оплачена участником, от которого получена).

Но принадлежать ООО такая доля может недолго.
Доля

Что делать с долей, принадлежащей Обществу?

Варианты и налоговые последствия

Интересная практическая статья с сайта TaxCOACH Закон «Об ООО» предусматривает несколько ситуаций, когда Общество приобретает долю в своём уставном капитале.

Среди них такие популярные как выход участника из Общества, и встречающиеся реже, как, например, обязательный выкуп участника (миноритария), голосовавшего против одобрения крупной сделки. При этом, получив долю в своём уставном капитале, Общество в течение года обязано как-то избавиться от неё.
Существуют три способа решения этой задачи:

  1. продажа, в том числе третьим лицам;
  2. погашение за счет уменьшения уставного капитала.
  3. распределение доли между оставшимися участниками;

Выбор между ними — штука относительно свободная.

Но вот практика показывает, что несмотря на свободу выбора, чаще всего участники пользуются первым способом, распределяя выбывшего между собой.

Доля участника перешла к ООО

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 20 июля 2012 г.М.Г.

Мошкович, юрист Участник ООО может в любое время выйти из общества, не спрашивая согласия других участников (если позволяет устав и участник не единственный) (далее — Закон об ООО). В этом случае его перейдет к самому обществу.

А бухгалтер столкнется с необходимостью выплатить участнику действительную стоимость его в уставном капитале (УК). Доля участника может перейти к обществу и в других случаях, например когда наследнику участника отказано во вступлении в ООО, .

Подробнее о том, как посчитать чистые активы ООО, можно прочитать: Рассмотрим общий порядок выплаты участнику действительной стоимости доли, влияние этой операции на уставный капитал ООО и отражение ее в учете (предполагаем, что ранее доля была полностью оплачена участником).

Статьи по Бухучету Что делать с, принадлежащей Обществу?

Варианты и налоговые последствия Подробности Категория: Бухучет Создано: 04.06.2018 00:00 Опубликовано: 04.06.2018 00:00 Источник: http://www.audit-it.ru/articles/account/Закон «Об ООО» предусматривает несколько ситуаций, когда Общество приобретает долю в своём уставном капитале. Среди них такие популярные как выход участника из Общества, и встречающиеся реже, как, например, обязательный выкуп доли участника (миноритария), голосовавшего против одобрения крупной сделки.

При этом, получив долю в своём уставном капитале, Общество в течение года обязано как-то избавиться от неё.

Существуют три способа решения этой задачи:

  1. продажа доли, в том числе третьим лицам;
  2. погашение за счет уменьшения уставного капитала.
  3. распределение доли между оставшимися участниками;

Выбор между ними — штука относительно свободная.

Доля, принадлежащая обществу

Добрый день. У ООО 4 участника. Если Общество не распределит между участниками долю, принадлежащую ему, в течение года,и не уменьшит УК, т.е.

вообще никаких действий предпринимать не будет — какие последствия? УК больше миллиона руб., ЧА 10 млн. Каков возможный сценарий развития событий?

06 Марта 2020, 13:27, вопрос №1927549 Виктория, г.

Москва 489 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 50% 1053 ответа 559 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Ростов-на-Дону Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Здравствуйте, Виктория!Ответственность предусмотрена ст.

14.25 КоАП РФ в зависимости от обстоятельств, если это несвоевременное представление, то ч. 3 — Несвоевременное представление сведений о юридическом

Доля в уставном капитале распределена между участниками: налоговые последствия

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 6 мая 2016 г.А.Ю. Никитин, аттестованный налоговый консультант

Подробнее об учете распределения, продажи и погашения доли, перешедшей к обществу в результате выхода участника, мы писали: При выходе участника из ООО его в уставном капитале переходит к самому обществу (далее — Закон № 14-ФЗ).

Но, как вы помните, общество не вправе долго владеть долей в собственном уставном капитале.