Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Нужно ли отрабатывать 2 недели если работаешь месяц

Нужно ли отрабатывать 2 недели если работаешь месяц

Можно ли уволиться без отработки?


Вопрос: хочу уволиться с работы, а меня не отпускают без отработки. Работаю я вахтовым методом. Можно ли уволиться не отрабатывая 2 недели? Какая статья есть по этому поводу в трудовом кодексе?

Официальное место работы, отраженное записью в трудовой книжке, в какой-то момент может явиться препятствием для реализации новых планов или выполнению каких-то неотложных дел. Причиной тому может стать не усталость или «вредный начальник», а что угодно. Порой, покидать свой рабочий коллектив совсем не хочется, но уволиться необходимо.

Обязательно ли отрабатывать две недели при увольнении с работы по собственному желанию в 2021 году?

Жизнь не стоит на месте, и порой у человека возникает охота уйти с текущего места работы, или, попросту говоря, уволиться.

Причём, сделать это нужно поскорее — уволиться, не отрабатывая 2 недели, к чему обязывает Трудовой Кодекс РФ. Эту норму регламентируют статьи №№ 77, 78 и 80, дающие работнику право на расторжение трудового договора по личной инициативе после письменного обращения.
Желание вполне законное, и оно всесторонне регламентировано действующим Трудовым кодексом (ТК) РФ. Как рекомендует ст.80, в этом случае гражданину необходимо обратиться с письменным заявлением о прекращении сотрудничества к руководителю организации (или к ИП, если он является работодателем). Оглавление Как трактует часть 1 ст.80 ТК РФ, работник, намереваясь уволиться, должен сообщить об этом руководству за 2 недели до планируемого события.
Такой срок предусмотрен в законодательстве в интересах как работодателя, так и самого работника:

  1. работнику позволено изменить своему намерению, и 2 недели ему даются на раздумье; за это время он вправе остановить процесс увольнения и остаться работать на прежнем месте.
  2. работодатель будет искать замену на освобождающееся рабочее место; при этом он должен уложиться в 14 дней, которые отсчитываются от даты, следующей за датой подачи заявления;

Часто бывает, что колебания отброшены, более того, ждать положенные 14 дней человек не хочет.

Отработка при увольнении: в каких случаях необходима, а в каких ее можно избежать

Наличие официального места трудоустройства при стечении определенных обстоятельств может стать для сотрудника преградой на пути реализации новых идей и планов, выполнения неотложных дел.

Надеясь на возможность немедленного ухода, специалист задается вопросом, нужно ли отрабатывать две недели при увольнении? Ответ зависит от сложившихся отношений с руководством, особенностей ситуации работника и характера причин, вынуждающих его спешно покидать «насиженное» место. Читаем в статье что такое отработка при увольнении.

Сотрудник, желающий закончить трудовую деятельность у работодателя, должен заранее предупредить последнего, при этом обязательно сделать это письменно ( ТК РФ, ч. Приведем примеры с указанием норм ТК РФ:

если я работаю меньше 3 месяцев и теперь хочу уволиться, должна ли я по законодательству РФ отработать 2 недели?

Статья 80.

1). Срок извещения об увольнении — не менее 14 дней (2 календарных недель), однако, как следует из приведенной нормы, иные сроки могут быть закреплены в других нормах законодательства.

Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи) , а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства

Как уволиться без отработки — основания и образец заявления, обязательные сроки для работников и руководителей

Процедура увольнения с работы отработана в законодательстве до мелочей – в большинстве случаев работнику необходимо предупредить руководителя, написав заявление об уходе и отработать еще 2 недели.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.(в ред.
Вопрос, как уволиться без отработки, может быть актуальным для тех работников, кто уходит с работы по собственному желанию, но в силу жизненных обстоятельств не имеет возможности работать еще 2 недели. Например, это может быть связано с жизненными обстоятельствами – состоянием здоровья или переездом в другую местность.
Статья 80 Трудового кодекса РФ подробно разбирает вопросы, связанные с увольнением по инициативе работника и как раз тут законодательно определяется необходимость отработать положенные две недели.

Этот срок начинает отсчитываться в день получения директором заявления об увольнении, вне зависимости от того, когда он его завизирует и начнется подготовка соответствующего приказа.

Нужно ли отрабатывать после увольнения?

Нормы трудового законодательства требуют предварительного уведомления работодателя о предстоящем увольнении.

По действующим законам работник должен отработать накануне увольнения, позволяя организации решить кадровые вопросы с поиском замены и передаче дел. При стандартных обстоятельствах граждане должны отрабатывать 14 календарных дней.

Однако существует множество ситуаций, когда отработка либо не требуется, либо сокращена до 3 дней после того, как руководитель получил от работника заявление об уходе.

Когда увольняешься с работы, носящей сменный характер, необходимо помнить, что период исполнения должностных обязанностей, в любом случае, составит 2 недели, за исключением определенных ситуаций, когда срок отрабатываемых часов неактуален. В случае наличия заключенного трудового контракта длительностью до 2 месяцев, уведомление об увольнение и последующая отработка составит всего 3 рабочих дня.

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении, если я работаю менее 2 месяцев?

Здравствуйте, я работаю воспитателем и я хотела бы уволиться. Скажите, обязательно ли мне отрабатывать 2 недели, если я работаю менее 2х месяцев?

14 Января 2017, 15:02, вопрос №1499565 Дарья, г.

Тула Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 633 ответа 158 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации В соответствии со ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.В случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное, выход на пенсию и другие случаи)

Отработка 2 недель, если сотрудник не отработал в компании 3 месяца

Добрый день!

Я работаю в компании меньше 3 месяцев, хочу перевестись в другой отдел, нужно ли мне отрабатывать 2 недели? А если через увольнение попробовать нужно ли отрабатывать 2 недели или как в 71 законе написано 3 дня?

19 Декабря 2014, 10:51, вопрос №660411 Елена, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 19 ответов 1 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!

1. Перевод в другой отдел (тем более внутри одной организации) может быть оформлен приказом о переводе. Для этого совсем не обязательно увольняться и заново приниматься на работу. 2. Касательно сроков отработки (если мы все-таки рассматриваем вариант «увольнение-прием»).

Если в трудовом договоре у вас установлен испытательный срок, то об увольнении вы предупреждаете работодателя не менее чем за 3 дня.

Защита прав трудящихся: если не отработал 3 месяца нужно ли отрабатывать 2 недели

Отработав один месяц.должна ли я отрабатывать 2 недели если я не устраиваю работодателя?При устройстве на работу мне не указали всех моих обязанностей а когда я отработала месяц то мне стали добавлять работу которая при поступлении не оговаривалась.

Людмила, г. Волгодонск Юрист: Андрей Воропаев сейчас offline Добрый день.

Вам испытательный срок устанавливали при приеме на работу? В соответствии со ст. 71 ТК РФ если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.