Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Накладная и счет фактура в одном документе

Накладная и счет фактура в одном документе

Универсальный передаточный документ


УПД — это универсальный передаточный. Его особенность — многофункциональность, благодаря которой можно заметно уменьшить объем документооборота.

На бумаге его можно использовать вместо:

  1. пакета «счет-фактура + первичный документ»;
  2. первичного документа.

В электронном виде — вместо:

  1. пакета «счет-фактура + первичный документ»;
  2. первичного документа;
  3. счета-фактуры.

Вы сами выбираете, что вам больше подходит, исходя из своих бизнес-процессов и схемы документооборота. УПД является основанием для налогового и бухгалтерского учета, о чем говорится в письме ФНС от 21.10.2013 № Закон не обязывает использовать универсальный передаточный документ вместо товарной накладной, акта или пакета, включающего счета счет-фактуру и первичный учетный. УПД действует с октября 2013 года, его ввело и узаконило письмо ФНС от 21.10.2013 №

Счёт-фактура и товарная накладная — чем отличаются

> > > Налог-налог 15 июля 2020 Счёт-фактура и товарная накладная выписываются продавцом при реализации.

Для покупателя они являются основанием для оприходования товаров. Каково предназначение каждого из этих документов, чем отличается счет-фактура от товарной накладной и можно ли оформить единый документ на их основе, узнайте из представленного материала.

Вам помогут документы и бланки: Каждый факт хозяйственной деятельности сопровождается оформлением первичных документов. На их основании бухгалтер фиксирует совершившуюся операцию в учете.

Накладная или УПД

Copyright: фотобанк Лори Плательщики НДС применяют универсальный передаточный документ вместо товарной накладной с целью сокращения количества бухгалтерских бумаг и упрощения оформления хозяйственных операций.

Не исключение и операции по реализации продукции, работ, услуг и пр. В ходе указанной операции продавец должен выписать первичный документ (например, товарную накладную), на основании которого товар, работа, услуга передается (или право собственности переходит) покупателю.
Использование УПД рекомендовано ФНС России (письмо ФНС РФ от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96). Документ должен содержать все необходимые реквизиты «первички», установленные законом «О бухгалтерском учете». Форма документа утверждается руководителем организации и закрепляется в учетной политике. Универсальный передаточный документ представляет собой счет-фактуру, объединенный с первичным.

На его основании можно принимать НДС к вычету. УПД отвечает всем требованиям законодательства к первичной документации, поэтому покупатель имеет право признать расходы на его основании.

Счет-фактура и УПД — в чем разница

> > > Налог-налог 09 июля 2020 Счет-фактура и УПД — два первичных документа, имеющих практически одинаковую структуру, но в то же время отличающихся по своему назначению.

Разберем в нашей статье, в каких ситуациях выписывается каждый из названных документов, а также выясним, в чем разница между УПД и счетом-фактурой. При оформлении операций, связанных с отгрузкой товаров, работ, услуг, продавец обязан выписать подтверждающие первичные. Что это могут быть за документы?

Для оформления отгрузки в первую очередь мы вспоминаем такие, как: — применяется при отгрузке продукции собственного производства либо товаров, предназначенных для перепродажи. Хозсубъекты могут применять бланк унифицированной формы ТОРГ-12, утвержденный постановлением Госкомстата от 25.12.98 № 132. Также у них есть возможность на его

Единый документ счет-фактура и накладная: образец

→ → Актуально на: 28 сентября 2017 г.

Для того, чтобы покупатель смог принять к вычету НДС, предъявленный продавцом, ему необходимо иметь счет-фактуру (). Форма счета-фактуры и правила его заполнения утверждены (). Перечень обязательных реквизитов счета-фактуры предусмотрен ст. При этом ни НК РФ, ни Постановление Правительства от 26.12.2011 № 1137 не запрещают вводить в форму счета-фактуры дополнительные реквизиты ().
Учитывая, что с 01.01.2013 применение унифицированных форм первичной учетной документации (к примеру, накладной по ) не является обязательным, ФНС разработала на основе формы счета-фактуры форму универсального передаточного документа (УПД), которая может одновременно выполнять функцию счета-фактуры и первичного учетного документа, заменяющего собой унифицированный бланк (). Эта форма носит лишь рекомендательный характер и может использоваться организациями и ИП либо

Универсальный передаточный документ вместо товарной накладной

→ → Обновление: 29 июня 2017 г.

С 2013 года после вступления в силу нового закона о бухгалтерском учете правила составления первичных изменились.

Теперь по общему правилу форму первичного документа определяет сама компания или предприниматель.

При этом обязательным требованием к такому документа является наличие всех необходимых реквизитов, установленных законом. После появления таких правил стало возможным появление новых форм первичных. Широкое применение получил универсальный передаточный документ вместо товарной накладной, акта выполненных работ, услуг и счетов-фактур.
Официальная форма УПД разработана ФНС России и содержит все необходимые реквизиты первичного документа, установленные .

Она и рекомендации по ее заполнению доведены . Официальная форма содержит в себе сведения, необходимые для счета-фактуры и для первичных учетных, поэтому может применяться в качестве их полноценной замены.

Рекомендации по заполнению универсального передаточного документа: 9 главных правил

› Универсальный передаточный акт объединяет сразу несколько документов: первичную учетную бумагу и счет-фактуру, отражающую ту или иную операцию. Но в основе УПД лежит сама форма счета-фактуры, дополненная определенными реквизитами.Все заключается в том, что налогоплательщики не могут самостоятельно разрабатывать данный тип документа в отличие от других форм документов на выполненные работы.

(НК РФ ст. 169 п. 8).СодержаниеНа основании данного ведется бухгалтерский учет, списываются затраты по исчисленному налогу на полученные доходы, заявляется налоговая льгота по НДС.Подобное объединение основных функций достаточно закономерно и вполне логично, ведь правильное оформление первичных учетных бумаг необходимо для своевременного финансового учета на предприятии.? Для чего её нужно составлять? Обо всех тонкостях создания этого документа вы узнаете в статье по ссылке.Рассмотрим

Счет фактура и накладная в одном документе

Содержание Два года назад ФНС в своем письме от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ порекомендовала налогоплательщикам использовать универсальный передаточный (УПД), который заменяет накладную (акт) и счет-фактуру.

Многие бухгалтеры отнеслись к этой возможности с осторожностью, ведь Налоговый кодекс не содержит такой нормы. Напротив, в ст. 169 НК РФ явно сказано, что основанием для принятия к вычету НДС служит счет-фактура. Как же быть бухгалтеру? Есть ли риск при использовании в работе УПД?

Попробуем разобраться в этих вопросах, определим плюсы и минусы использования универсального документа.

Универсальный передаточный содержит все реквизиты счета-фактуры, полностью дублируя его.

Счет-фактуру и накладную можно заменить универсальным передаточным документом

31 октября 2013 31 октября 2013 Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем Федеральная налоговая служба разработала форму, которая объединяет в себе счет-фактуру и первичный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции.

Именно этот факт позволяет принимать НДС к вычету на основании УПД. Кроме того, анализируемый документ включает в себя основные элементы накладной ТОРГ-12: основание отгрузки, даты отгрузки и получения товара (услуги, права), подписи ответственных лиц.
Данная форма названа «универсальный передаточный документ» (УПД). Новый бланк, а также рекомендации по его заполнению приведены в письме ФНС России .

В настоящей статье мы расскажем о том, как правильно составить УПД, а также о том, как инспекторы будут его проверять.

Следующий материал будет посвящен отражению этого в книге продаж, книге покупок, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, и в регистрах налогового учета.