Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Надо ли согласовывать с профсоюзом положение о материальной помощи

Положение об оказании материальной помощи работникам


> > Налог-налог 31 июля 2017 , утвержденное на предприятии, — гарантия того, что в непростой жизненной ситуации компания поддержит своего работника и поможет ему материально. О том, в каких обстоятельствах выдается материальная помощь и каков порядок ее начисления, расскажем далее.

Положение о материальной помощи работникам (в дальнейшем — Положение) утверждается приказом директора с целью упорядочения отношений при оказании помощи сотрудникам предприятия, работающим по трудовому договору. Чем подробнее составлен текст документа, тем легче контроль его исполнения и тем более ясны условия получения денежных средств работником предприятия.

Принятие Положения необходимо для того, чтобы повысить уровень социальной защиты сотрудников, создать ощущение заботы предприятия,

Локальные акты работодателя

Наталия Пластинина, начальник сектора правового обеспечения Работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (ст. — Прим. автора; здесь и далее по тексту может употребляться в значении «профсоюз») в силу требования закона;2) с обязательным согласованием локального акта с представительным

Нужно ли согласовывать с председателем профкома организации приказ о премировании сотрудника, который не является членом профсоюза?

Ответ на вопрос: Если иное не установлено Вашим коллективным договором или локальными актами, то не нужно.

8 ТК РФ). Указанный в ст. 8 ТК РФ порядок принятия локальных актов предполагает четыре варианта их принятия: 1) с обязательным согласованием локального акта с представительным органом работников (обычно, но не всегда, это первичная профсоюзная организация.
Профсоюз представляет интересы сотрудников организации через свой выборный орган (профсоюзный комитет) (ст. 372, 373 ТК РФ). Если в организации есть профсоюз, то при решении некоторых вопросов она обязана учитывать его мнение (ст. 371 ТК РФ). В частности, получить мнение профсоюза необходимо:  при принятии локальных нормативных актов (ст.

372 ТК РФ);  при расторжении трудовых договоров по инициативе работодателя (ст. 373 ТК РФ);  а также в других случаях, предусмотренных законодательством. Полный перечень таких случаев приведен в таблице (см.

Прилагаемые материалы) Трудовым законодательством не установлена обязанность работодателя согласовывать с профсоюзной организацией приказы о выплате премий и иных поощрений работников, а также о выдаче им материальной помощи.

Но необходимо

Учет мнения профсоюза или согласование с ним действий работодателя?

» Трудовое право Автор Сфера закона На чтение 3 мин.

Опубликовано 22 декабря 2009 Данная заметка прежде всего предназначена для представителей работодателя.

Хотел бы обратить ваше внимание на то, в каких случаях требуется учет мнения профсоюза, а в каких случаях работодателю необходимо лишь согласовать свои действия с профсоюзом.

Следует отметить, что учет мнения и согласование – это два совершенно разных понятия. Действующий Трудовой Кодекс РФ вообще не предусматривает согласование действий работодателя с представительным органом работников.

Согласно ст. 371 ТК РФ работодатель принимает решения с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом.

Какие случаи под этим подразумеваются?

В частности, это положения ст.ст. 82, 99, 105, 113, 123, 135, 136, 144, 147, 154, 159, 162, 180, 190, 196, 212, 299, 301 ТК РФ. При этом, думаю, будет не лишним заметить то, какими признаками должен обладать выборный орган первичной профсоюзной организации для того, чтобы представлять интересы работников.

Положение о выплате материальной помощи

26 Мая 2017 в 18:05 Организация, в которой практикуется выдача финансовой поддержки сотрудникам в сложных жизненных обстоятельствах, должна закрепить информацию о такой возможности в особом локальном акте.

Этот документ называется “ работникам”. Какую информацию он содержит и как его правильно составить, читайте в материале.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Матпомощь может оказываться предприятием: единоразово — в этом случае она выдается конкретному сотруднику в зависимости от сложившихся в его жизни обстоятельств. Такая помощь оказывается на основании приказа, изданного директором фирмы; регулярно — в этом случае она начисляется трудящимся на основании установленных на предприятии норм. Локальный акт о выдаче матпомощи служит документом, регулирующим порядок ее оказания.

Инструкция: готовим и утверждаем положение о выплате материальной помощи

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Бюджетные организации часто оказывают финансовую поддержку работникам, у которых сложились трудные жизненные обстоятельства. Но сперва нужно разработать и утвердить специальное положение. 13 января 2021 Автор: Дмитриева Марина Материальная помощь — единовременная выплата денежных средств, которая не связана с выполнением работником должностных обязанностей и не зависит от качества или количества выполняемой им работы.

Она не относится к стимулирующим выплатам и не компенсирует работнику сложные условия труда или переработку, ночной труд и тому подобное.

Важно помнить, что выплата материальной помощи — право бюджетной организации, а не ее обязанность.

А размер суммы зависит от финансовых возможностей.

Рекомендуем прочесть:  8020 код объекта закупки по 44 фз

Порядок и условия финансовой поддержки можно установить в локально-нормативном акте: регламенте об оплате труда или в положение о материальной помощи работникам.

Положение о материальной помощи членам профсоюза

У Т В Е Р Ж Д Е Н О Постановлением городского Совета профсоюза работников народного образования и науки РФ г.

Железнодорожного 15 января 2013 года П О Л О Ж Е Н И Е о порядке и условиях оказания материальной помощи членам профсоюза Железнодорожной городской организации Профсоюз работников народного образования и науки РФ

  • I. Общие положения

1.1.

Положение о порядке и условиях оказания материальной помощи членам профсоюза Железнодорожной городской организации Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации – (далее Положение) регулирует вопросы предоставления материальной помощи работникам образовательных учреждений города Железнодорожного и направлено на социально-экономическую поддержку работников.

1.2. Материальная помощь оказывается непосредственно членам профсоюза — работникам образовательных учреждений из денежных средств, сформированных из ежемесячных членских взносов членов профсоюза, перечисленных безналичным путем .

Когда нужно учитывать мнение профсоюза

Если в организации есть профсоюз, то при решении некоторых вопросов она обязана учитывать его мнение (ст. 371 ТК РФ). Интересы сотрудников организации первичная профсоюзная организация представляет через свой выборный орган (ст.

372, 373 ТК РФ). На практике таким органом является профсоюзный комитет (профком).Ситуация: обязана ли организация создавать профсоюз?Нет, не обязана.Профсоюзом считается добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности.

Представительный орган (профсоюз) создается в целях защиты социально-трудовых прав и интересов сотрудников организации. Об этом говорится в статье 2 Закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ. При этом профсоюзы независимы в своей деятельности от организации (руководства организации) (ст. 5 Закона от 12 января 1996 г.
№ 10-ФЗ). Организация при решении некоторых вопросов обязана учитывать мнение профсоюза (ст. 371 ТК РФ).

yurburo61.ru

Принятые в соответствии с законодательством, локальные нормативные акты имеют обязательную силу для внутренней деятельности предприятия при рассмотрении любых трудовых споров.

Защита профсоюзами социально-трудовых прав и интересов работников осуществляется в различных формах. Участие профсоюза в рассмотрении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права работников способствует установлению наиболее благоприятных для работников условий труда. Согласно ст.371 ТК РФ В управленческой деятельности организации существует ряд ситуаций, когда работодателю необходимо учитывать мнение соответствующего профсоюзного органа и принимать решение с учетом мнения профсоюза в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Нарушение процедуры принятия локальных нормативных актов, т.е.