Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

На какой срок ставятся миграционный учет

На какой срок ставятся миграционный учет

Согласно Федеральному закону № 109-ФЗ «О миграционном учете в Российской Федерации» общий срок постановки на миграционный учет для иностранных граждан, въезжающих на территорию РФ по визам и без виз составляет 7 рабочих дней с даты приезда иностранного гражданина в место пребывания. Однако для граждан отдельных стран с безвизовым въездом на основании международных соглашений эти сроки могут быть увеличены.

Так, для граждан Таджикистана срок постановки на учет составляет 15 календарных (обратите внимание – не рабочих, а календарных) дней с даты пересечения границы.

Граждане Армении, Казахстана и Киргизии могут не вставать на миграционный учет на территории РФ в течение 30 календарных дней, с даты пересечения границы, а Белоруссии и Украины — 90 календарных дней с даты пересечения границы. Превышение указанных сроков влечет привлечение иностранного гражданина к административной ответственности в виде штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового (ст.18.8 КоАП РФ).

Принимающая сторона (гражданин Российской Федерации, юридическое лицо, иностранный гражданин, имеющий вид на жительство) обязана не позднее семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания иностранного осуществить постановку на учет данного иностранного гражданина, в случае его временного пребывания на территории Российской Федерации.

Иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания, не подлежат ответственности за нарушение правил миграционного учета, за исключением случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания в соответствии действующим законодательством Российской Федерации, возложена на соответствующего иностранного гражданина.
В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ

«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

каждый временно пребывающий или проживающий в Российской Федерации (т.е.

получивший разрешение на временное проживание)

Миграционный форум Санкт-Петербурга


Главная страница » Советы миграционного адвоката » Миграционный учет. Обязанности граждан по миграционному учету. » Основания, порядок и сроки постановки на учет по месту пребывания.

Основания, порядок и сроки постановки на учет по месту пребывания. Учету по месту пребывания также подлежат мигранты, оформившие РВП и вид на жительство, в следующих двух случаях:

    При отсутствии у них места жительства.

    Иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, подлежат учету по месту пребывания, а лица, проживающие на основании РВП или вида на жительство, вправе зарегистрироваться по месту жительства.

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2020 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

»

Постановка на миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации или временная регистрация иностранцев, как ее многие называют, это обязательная процедура для каждого иностранного гражданина, пребывающего на территорию России вне зависимости от того, прибыл ли он в визовом или безвизовом порядке.

В случае нахождения в помещении, не являющимся местом жительства. Порядок постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания и регистрации по месту жительства регламентирован Федеральным законом от 18.06.2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете».
То есть каждый иностранец, въехавший в Россию, в обязательном порядке должен встать на миграционный учет в миграционной службе (ФМС/ГУВМ МВД) для легального пребывания на территории РФ.

В нашей статье

Срок постановки на миграционный учет иностранных граждан в РФ

Обязанность по соблюдению сроков направления в орган миграционного учета уведомления о прибытии иностранного в место пребывания, т.

Сама по себе постановка на миграционный учет представляет собой процедуру уведомления миграционной службы (ГУВМ МВД/ФМС) о прибытии иностранца на территорию России.

е., обязанность по соблюдению сроков, в которые необходимо иностранному гражданину оформить регистрацию по месту пребывания по общему правилу российским законодательством возложена на принимающую сторону. Исключения составляют (для временно пребывающего в России иностранного гражданина) лишь рассмотренные в нашего сайта два случая, когда уведомление представляется непосредственно самим прибывшим к месту временного пребывания иностранным гражданином и когда соответствующая обязанность возлагается на него самого.
В соответствии с общим правилом, установленным российским законодательством, вышеуказанные лица обязаны представить в орган миграционного учета уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания не позднее семи рабочих дней со дня его фактического прибытия в место пребывания.

Миграционный учет иностранных граждан

Иностранцы, которые любят путешествовать, или вынуждены ездить за границу по деловым вопросам, часто сталкиваются вопросом правильной регистрации своего присутствия на территории Российской Федерации.

Трудовые мигранты из стран ближайшего зарубежья, например, граждане Казахстана или Украины, приезжая в Москву или Санкт-Петербург, делают ошибки в процессе постановки на учет или сроках своего пребывания в стране, что приводит к штрафам и депортациям.Чтобы избежать последних, перед пересечением границы РФ нужно тщательно изучить узнать, как осуществляется миграционный учет иностранных граждан, какие документы при этом требуются.

Суть данного процесса состоит в том, чтобы предоставить временную регистрацию жителям других государств, приехавших в Россию. Это означает, что в обязанности каждого иностранного гражданина, приехавшего на территорию РФ, входит .

Как встать на миграционный учет по месту пребывания


› › Иностранцы, приезжающие в Россию, обязаны соблюдать миграционное законодательство: правильно и вовремя оформлять документы, соблюдать срок разрешенного проживания и регистрироваться по месту пребывания. Такая регистрация называется миграционным учетом. Предусмотрена она для иностранных лиц, если они собираются провести больше 7 дней на территории РФ.Рассмотрим, как встать на миграционный учет по месту пребывания, какие для этого нужны документы и как продлить регистрацию в России.

позволяет отслеживать передвижения иностранных граждан и лиц без государственной принадлежности на территории Российской Федерации. Это измененная версия ранее существовавшей прописки, которая «закрепляет» иммигранта на новом месте пребывания или проживания.Принимающая сторона заполняет специальный бланк в отделении МВД, а иностранец получает отрывную

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 18.07.2006 г.

№ 109-ФЗ

«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

каждый временно пребывающий или проживающий в Российской Федерации, а также постоянно проживающий иностранный гражданин и лицо без гражданства, т.е.

проживающий в Российской Федерации на основании вида на жительство (далее — иностранный гражданин) обязан встать на учет по месту пребывания в течение 7-ми рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, для чего необходимо обратиться к принимающей его в Российской Федерации стороне и предъявить действительный документ, удостоверяющий его личность и признаваемый в таком качестве Российской Федерацией, и миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию. Согласно пункту 2 статьи 22 Федерального закона от 18.07.2006г. № 109-ФЗ

«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»

уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания принимается территориальным органом ФМС или подразделением федеральной почтовой связи от принимающей его в Российской Федерации стороны.

Как иностранным гражданам встать на миграционный учет по месту пребывания

› › Возможность свободного въезда в нашу страну способствует активной миграции населения.

Внешняя миграция населения представлена иммиграцией и эмиграцией. Иммигранты — это граждане другой страны, прибывшие в Россию для постоянного или временного проживания в пределах нашей страны.

Граждане других государств, пересекшие границу Российской Федерации, подлежат регистрационному учету.Что же такое миграционный учет? Это одна из форм политики государства, направленная на регистрацию иммигрантов, находящихся в нашей стране.