Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Может ли судебный пристав наложить арест на единственное жилье

Квартира попала под арест


Судебная коллегия по гражданским делам ВС разобрала жалобу должника на действия пристава. Он арестовал единственную жилплощадь должницы, а та посчитала, что это нарушает ее права. Арестовывать единственное жилье должника приставы могут, поскольку арест не является взысканием.

Фото: РИА Новости Ситуация с взысканием долгов сегодня актуальна для многих.

Долги надо возвращать. Особенно по решению суда. На это и существует служба судебных приставов.

Но всегда ли их действия правомерны? Практически все должники знают, что единственное жилье трогать запрещено. Так ли это на самом деле, и какие действия пристав имеет право совершать с квартирой должника, не нарушая при этом закон?

В районном суде Петербурга было вынесено решение по иску против местной жительницы.

Она по решению суда обязана была вернуть немалый долг.

Имеют ли право приставы арестовать единственное жилье должника

Есть немало жалоб на подобные действия судебных приставов.

Пристав завел исполнительное производство и арестовал земельный участок и часть дачи гражданки.

Но что об этом говорит наше законодательство? Насколько правомерны их действия и где искать защиты от посягательств кредиторов на единственное жилье? Если заглянуть в ГПК РФ ст. 446, то можно понять бесперспективность подобных действий официальных представителей органов ФССП. Арестовать они конечно могут, но на этом и заканчивается их компетенция.

Хотя упомянутая статья гласит: Если у должника нет другого жилья, кроме того, на котором проживает он сам или члены его семьи, то какова бы ни была величина долга, такое жилое помещение будет арестовано и взыскано в покрытие долгов. Земельный участок, прилегающий к нему, тоже не может быть отчужден и реализован в оплату долга.

Предметы личного обихода – одежда, мебель, обувь, кроме предметов роскоши, аресту не подлежат и не отчуждаются. Все имущество, которое служит должнику и его семье инструментом зарабатывания денег.

С какой суммы долга могут наложить арест на не единственное жилье

Хорошо знакомая многим ситуация: безнадежный должник-физик.

Официальной зарплаты нет, счетов в банках нет, ездит на тещиной машине, за границу не ездит. Есть в собственности квартира, но раз это его единственное жилье, приставы на нее даже не смотрят: твердят про статью 446 ГПК. Неужели ничего с этим нельзя не поделать?Если единственное жилое помещение заложено по договору ипотеки, то процедура применения по ограничению и взысканию осуществляется с учетом положений Закона «Об ипотеке».

Нормами этого акта установлено, что залогодержателями может быть взыскана ипотечная квартира с целью обеспечения требований, оговоренных в договоре и не исполненных должником (ст. 50). При этом целевое назначение кредита не учитывается. Круглосуточно.

  1. Арест единственного жилья
  1. Арестовали долю в квартире за долги по алиментам что делать?

    В данной ситуации, чтобы кредитор не мог забрать квартиру, должнику необходимо обращаться в суд и просить провести реструктуризацию задолженности. Кроме этого при наложении ареста, снять его при таких обстоятельствах будет затруднительно, вплоть до полного погашения всей суммы долгов.
    Единственное жилье.
  2. Могут ли арестовать единственное жилье за кредит.
  3. Могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье и без предупреждения?
  4. Что решил Верховный суд РФ по поводу ареста единственного жилья за долги?
  5. Имел ли право банк наложить арест на единственное жилье должника?
  6. Могут ли пристава наложить арест на единственное жилье?
  7. Без судебного решения приставто арестовали единственное жилье.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

  • Горячая линия — (Москва и область) или (Другие регионы РФ)
  • Приставы незаконно списали деньги? Наши юристы проконсультируют по этой проблеме на странице

Могут ли приставы наложить арест на единственное жилье, каковы при этом права должника и что делать в такой ситуации?

Без судебного решения приставто арестовали единственное жилье.
На эти и другие вопорсы ответит наш эксперт. Когда дело касается взыскания по образовавшейся задолженности любых видов, то на основании части 1 статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут наложить арест на имущество должника, чтобы обеспечить исполнение требований, отображенных в исполнительном документе.

Наряду с этим должностное лицо уполномочено обойтись без применения правил очередности, по которым осуществляется обращение взыскания. 3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов

  • Консультация юристов на странице
  • Ранее такие меры проводились по отношению к движимому имуществу и денежным средствам.

    Обращение взыскания на единственное жилье должника в 2020 году

    Время чтения: 7 минутВзыскание крупных долгов – это всегда проблема, так как заключается оно в принудительном истребовании принадлежащего должнику имущества.

    В данном контексте закон дает свободу действий приставам, позволяя изымать у должников и деньги, и автомобили, и даже недвижимое имущество.

    Впрочем, в некоторых случаях обращение взыскания в отношении конкретного имущества невозможно, например, если речь идет о единственной пригодной для проживания квартире.

    Предлагаем разобраться, что такое единственное жилье должника и взыскание в 2020 году по нему.

    Как следует из положений ст. 79 , судебные приставы могут обращать взыскание на любое имущество, кроме того, с которым такие действия запрещены.

    Перечень видов такого имущества утвержден процессуальным законодательством.

    В частности, этому вопросу посвящена . В документе определяются предметы собственности, которые не могут выступать в качестве объектов имущественных взысканий. Согласно абз.

    В условиях кризиса люди оказываются в ситуации, когда перестают иметь возможность платить по счетам: из-за кредитов, взятых в иностранной валюте, потери работы и ряду других причин.

    Сумма долга увеличивается, и вероятность погашения становится минимальной.

    В таком случае заемщик через суд имеет право добиться , принадлежащей должнику.

    Человеку, попавшему в подобную ситуацию, важно точно знать, насколько законны действия приставов и на каких основаниях он может сохранить свои права на жилье.

    Согласно законодательству РФ, под не подразумевается его последующее изъятие.

    Главная и единственная цель ареста – обеспечить сохранность имущества до дальнейших распоряжений суда путем наложения запрета на регистрацию и перерегистрацию.

    Таким образом, должник лишается возможности переоформить собственное имущество на другое лицо с целью уклонения от уплаты налогов. При этом, если должник не является единоличным собственником жилья, то распространяется только на его долю.

    Добрый день! Приложение ФССП Срок исполнения исполнительного листа судебными приставами Что могут описать судебные приставы в квартире? Что бы не тратить время на приставов, есть отличный способ выплаты долгов. А именно: должник просит у взыскателя банковские реквизиты и перечисляет ежемесячно (электронно или пополняет карту взыскателя наличными) сохраняя квитанции.

    ГЛАВНОЕ ПРИ ПЕРЕЧИСЛЕНИИ ИЛИ ПОПОЛНЕНИИ — УКАЗЫВАЙТЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПЕРЕВОДА. НАПРИМЕР «ВЫПЛАТА ПО РЕШЕНИЮ/ПОСТАНОВЛЕНИЮ «название» СУДА ОТ 09.11.2018г. Данный вариант расчета с взыскателем, создаст максимально комфортные условия для погашения и расчета по долгам.

    Для перечисления алиментов откройте в банке именные счет/счета на детей и перечисляйте на них алименты. Узнайте о своих долгах Машина в аресте у приставов, что делать Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей Сколько могут удерживать из

    › Могут ли приставы наложить арест на единственное жилье, каковы при этом права должника и что делать в такой ситуации?

    На эти и другие вопорсы ответит наш эксперт. Когда дело касается взыскания по образовавшейся задолженности любых видов, то на основании части 1 статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут наложить арест на имущество должника, чтобы обеспечить исполнение требований, отображенных в исполнительном документе.

    Наряду с этим должностное лицо уполномочено обойтись без применения правил очередности, по которым осуществляется обращение взыскания.

    Ранее такие меры проводились по отношению к движимому имуществу и денежным средствам. Но 17 ноября 2015 года Верховный Суд РФ утвердил постановление № 50, которое вступило в силу 30 ноября.