Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Мне избили должна ли проходить мед экспертизу

Мне избили должна ли проходить мед экспертизу

Как пройти медицинское освидетельствование после побоев в 2020 году


Законом РФ предусмотрено наказание за нанесение побоев. Но для привлечения к ответственности нужны не только основания, но и доказательства. Как в 2020 году зафиксировать побои и получить медицинское подтверждение?

По российскому законодательству причинение физической боли другим лицам чревато наказанием. Но для привлечения обидчика к ответственности необходимо суду представить доказательства, свидетельствующие об умышленном нанесении побоев и медицинское заключение о тяжести вреда. Где и как в 2020 году пройти медицинское освидетельствование после избиения?

В не содержится прямого указания на снятие побоев потерпевшим. Привлечь к ответственности обидчика можно и при отсутствии синяков или ссадин. Состав преступления наличествует уже исходя из самого факта причинения физической боли.

Вместе с тем доказать причинение этой боли обязан сам потерпевший. Поскольку в данном случае имеет место дело частного обвинения, то полиция не обязана принимать участие в сборе необходимых доказательств. Следует учитывать, что добыть веские доказательства избиения бывает достаточно сложно.

ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ПОБОЕВ.

Как правильно снять и зафиксировать побои?

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. По России бесплатно
  3. Санкт-Петербург и область

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Жизнь, как известно, весьма непредсказуема – никто не застрахован от ситуаций, когда жизни и здоровью что-то угрожает. Весьма распространены случаи причинения вреда здоровью в виде побоев.

Если Вы попали в неприятную ситуацию и хотите наказать обидчика, то следует знать, как снять побои и привлечь обидчика к ответственности. В этой статье я расскажу, что такое, как правильно их зафиксировать, в какой травмпункт обращаться и с какими документами обратиться в полицию – все это вам поможет, доказать преступление и наказать виновного.
Содержание статьи ○ Часть 1. ○ Часть 2. ○ Часть 3. ○ Часть 4. Составу преступления в виде причинения побоев посвящена статья 116 УК РФ.

Особенности проведения судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью

→ → → Текущая статья Выявление величины ущерба, причиненного здоровью пострадавшего, является наиболее часто проводимой экспертизой в судебном производстве. Данная процедура обязательна для квалификации правонарушения и определения наказания (п.

Решение о проведении экспертизы или освидетельствования принимается:

  1. прокурором;
  2. судом.
  3. дознавателем;
  4. следователем;

Однако акт медицинского освидетельствования не имеет юридической силы и не может быть использован в качестве подтверждающего документа, поэтому пострадавший обычно направляется на экспертизу.

2 ст. 196 УПК). В зависимости от ее результатов, заводится гражданское, административное или уголовное дело.
Законодательство не устанавливает конкретные сроки проведения судмедэкспертизы после побоев (подробнее о том, как зафиксировать побои, можно прочесть ).

Судмедэкспертиза снятия побоев – где и каким образом ее можно пройти по закону?

Как известно, согласно УК РФ нанесение легкого вреда здоровью и даже среднего является статьями частного обвинения, что означает следующее: если вам нанесли побои, уголовное дело возбуждаться автоматически не будет.

Однако провести экспертизу лучше как можно скорее, пока следы избиения не успели исчезнуть.
Вы можете написать на обидчика заявление в полицию, и только тогда там заведут дело и начнут разбирательства. Но для того, чтобы был веский повод, нужно сначала пройти экспертизу снятия побоев, которая не только подтвердит, что побои были нанесены, но и сумеет оценить, какие побои и в каком масштабе они были нанесены потерпевшему.

Данная экспертиза может быть полезна не только при драках дома или в клубе, но и при дорожных происшествиях, когда были получены травмы, а стороны не готовы прийти к мирному соглашению.

Судмедэкспертиза побоев — этапы проведения процедуры

» » Насилие на бытовом уровне или на улице, к сожалению, привычное дело.Наряду с причинением повреждений различной степени тяжести, вследствие неправомерных действий возможно нанесение пострадавшему.Доказывание их наличия имеет свою специфику.

В частности, может потребоваться судмедэкспертиза побоев.

Побои являются одной из разновидностей причинения ущерба здоровью.Однако их стоит отличать от причинения телесных повреждений различной степени тяжести. И здесь есть несколько главных особенностей.Во-первых, не вызывают временное расстройство здоровью и потерю даже на короткий период трудоспособности.Поэтому критерию под побои могут подпадать синяк, ушиб, ссадина, кровоподтек и другие не особо серьезные внешние повреждения.Во-вторых, при побоях человек испытывает физическую боль уже в момент их нанесения.

Подала заявление о побоях, на мужа, могу ли я отказаться от медицинской экспертизы, так как мы уже помирились?

Здравствуйте!

Я писала заявления в полицию на мужа о, сейчас помирились, но участковый настаивает на мед экспертизу, зачем если я хочу забрать заявления??? И могу ли я отказаться от мед экспертизы?

Заранее спасибо!!! 07 Октября 2016, 01:40, вопрос №1399726 Ольга, г.

Екатеринбург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 14950 ответов 8255 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Рыбинск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

Дело в том, что ст. 116 УК РФ более не относится к категории дел частного обвинения и уголовное дело может быть возбуждено органом дознания. В связи с тем, что заявление от Вас поступило, то УУП обязан принять процессуальное решение. Поскольку нанесены побои, то собственно суд мед экспертиза не обязательна.

Для возбуждения уголовного дела достаточно факта наличия телесных повреждений.

Как проводят судмедэкспертизу побоев?

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Уголовное дело открывается после заявления потерпевшего о нанесении ему побоев. Экспертиза необходима, чтобы корректно квалифицировать тяжесть нанесения побоев: тяжкие, средние и легкие телесные повреждения. Эксперт не просто проводит осмотр пострадавшего, но и беседует с ним, чтобы помочь с обнаружением смежных уголовно-наказуемых деяний.

Перед осмотром пострадавшего эксперт обязан идентифицировать его личность, проверив документы.

Если потерпевший обратился по поводу побоев в обычную поликлинику, эксперт для создания более четкой картины нанесения побоев может использовать для экспертизы материалы и справки, сделанные врачами. Этапы проведения судмедэкспертизы побоев Первый этап. Эксперт собирает, изучает и анализирует уголовное дело.

Второй этап. Эксперт составляет план проведения судебно-медицинской экспертизы. Третий этап.

Как проводят судмедэкспертизу побоев?

Судебно-медицинская экспертиза (снятие побоев) осуществляется в случае возбуждения уголовного дела при нанесении человеку многократных ударов. Это экспертное исследование заключается в осмотре повреждений на теле осматриваемого и оформлении заключения об их природе и степени давности появления.

Для достижения максимальной результативности в процессе исследования эксперт обязан производить данную процедуру в установленной логической последовательности. Снятие побоев включает следующие этапы:

    Изучение уголовного дела. Оформление плана проведения СМЭ побоев. Осмотр тела.

обзор и анализ телесных повреждений потерпевшего; изучение природы, давности и характера их появления; опровержение факта самоповреждений; фиксирование этих повреждений с помощью фото, создания чертежей, схем и пр.

Срок снятия побоев

Рейтинг: 3.7 (73.33%) — Оценок: 6 – точно не установлен, так как официально таких сроков не существует.

На деле оказывается, что негласные сроки все же есть, так как даже побои, имеющие очень большую площадь и распространение, не могут быть зафиксированы спустя длительный срок — специалисту будет сложно определить их характер и представить компетентное заключение. , который можно назвать оптимальным, составляет 1-2 дня, так как за это время гематомы не успевают рассасываться и мелкие ссадины не заживают в полной мере.

При этом пострадавший может точно описать ситуацию и рассказать, какие именно побои и каким предметом были нанесены.