Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Кто несет ответственность за ведение табеля учета рабочего времени

Кто подписывает табель учета рабочего времени?


/ / 21 декабря 2022 0 Поделиться Кто подписывает табель учета рабочего времени на предприятии, сказано в постановлении Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004. Однако на самом деле здесь есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание, — вот об этом и поговорим в нашей статье.

Применяемые на предприятиях для табелей учета формы Т-12 и Т-13 были утверждены в 2004 году постановлением Госкомстата РФ № 1. Несмотря на то что с 01.01.2013 вступил в силу федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который сделал этот нормативный акт необязательным (информация Минфина РФ № ПЗ-10/2012), формы до сих пор применяются: Т-12 — при обычном составлении, а также одновременном расчете оплаты.
Обычно такой табель заполняется от руки на готовом бланке с помощью чернил либо шариковой ручки.

Т-13

Ведение табеля учета рабочего времени работников в организациях

.

Компании должны учитывать, какое количество времени фактически отрабатывают все сотрудники предприятия в течение дня или смены. Для этого требуется ведение табеля учета рабочего времени работников.

Данный документ составляется по специальной форме. Каждая компания и ИП должны заполнять эту документацию.

Пользоваться для этого надо учетными бланками Т-12 и Т-13, разработанными Госкомстатом.

Заполнять табель достаточно просто, но для этого должны учитываться некоторые правила и требования, чтобы отчет был корректным. От его содержания зависит правильность расчета зарплаты работников предприятия.

Специальная форма табеля была утверждена еще в 2004 году Госкомстатом. Ведение табелей учета рабочего времени в организациях осуществляется работниками кадровой службы или бухгалтерского отдела.На основании

Кто ведет табель учета рабочего времени

Для учета времени, фактически отработанного работниками в организации, трудовым законодательством предусмотрено заполнение табеля учета рабочего времени.

Данная обязанность распространяется и на частных предпринимателей и юридические лица любой формы организации.

Для того, чтобы организовать процесс учета, Госкомстат разработал и утвердил особые учетные бланки №Т-12 и №Т-13. Ведение табеля представляет собой несложную процедуру, однако выполнение требует соблюдения определенных правил, как нужно отражать данные, ведь от корректного оформления отчета зависят расчеты по оплате труда наемных работников.

Кроме того, учет позволит организации избежать дополнительных трат за оплату фактически необработанного времени. Постановлением Госкомстата №1 от 5 января 2004 года, была утверждена специальная форма, которая находится в ведении кадрового отдела и бухгалтерии.

Данная форма позволяет выполнять следующие действия:

Табель учета рабочего времени работодатель обязан вести учет рабочего времени

Вы здесь «Отдел кадров бюджетного учреждения», 2010, N 2 ТАБЕЛЬ УЧЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ Статья 91 ТК РФ указывает, что работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником.

Это необходимо с целью соблюдения предельной продолжительности рабочего времени в неделю, установленной законодательством, а также с целью правильного начисления заработной платы и документального обоснования произведенных расходов.

Рассмотрим подробнее нормы, определяющие порядок заполнения табеля учета рабочего времени и расчета оплаты труда, и приведем образец этого документа.

Кто ответственен за ведение табеля? Для ведения табеля учета времени на предприятии может быть создана должность табельщика. Если организация небольшая по численности, заполнение табеля может быть возложено на работника отдела кадров или секретаря.

advant24.ru

Кроме того, как следует из самой формы Табеля, он должен быть подписан исполнителем и ответственным исполнителем, а затем передан в бухгалтерию для дальнейшего расчета заработной платы работников.

В крупных организациях обязанности могут возлагаться на одного из работников в каждом подразделении (начальника или заместителя начальника).
При этом удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм первичных учетных документов в соответствии с Методическими указаниями не допускается*(2).

Следовательно, руководитель должен определить помимо самого исполнителя, заполняющего табель учета рабочего времени, еще и ответственного исполнителя (смотрите также ответы с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ» на Вопрос: Кто должен быть ответственным исполнителем (утверждать) табель учета использования рабочего времени на директора обособленного структурного подразделения (филиал, находящийся в другой местности)…; Вопрос: Форма табеля учета рабочего времени для бюджетных учреждений (ф.
В течение года возможен прием на работу новых работников, которые подлежат обязательному включению в табель, а также увольнение работников, которые исключаются из табеля в месяце, следующем за месяцем увольнения. Основанием для этого являются приказы по личному составу.

Нередки случаи совместительства. В данном случае в зависимости от количества работающих по совместительству возможно их включение в основной табель или же ведение отдельного табеля. Напомним, что ст. 5.27 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб., на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.

или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Внимание В других же бюджетных учреждениях — медицинских, образовательных, где работники осуществляют трудовые функции различное количество времени, составляется график работы на следующий месяц и в табеле фиксируются отклонения от графика.

Однако для удобства на практике часто табель заполняется методом сплошной регистрации. Если у работника в течение месяца не имелось отклонений от нормального использования рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, то в строке напротив фамилии данного работника проставляются только выходные дни.

Если же имелись отклонения, в верхней половине строчки записываются часы отклонений, а в нижней — условные обозначения отклонений. В нижней части строчки записываются также часы работы в ночное время.

ТК РФ (смотрите также ответ с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ» на Вопрос: Вправе ли директор возложить на работника бухгалтерии обязанность по ведению табеля учета рабочего времени другого отдела?…)

/ / Кто должен вести табель учета рабочего времени 25.04.2018 4,630 Views ТК РФ).

Выходные дни в этот период не отмечаются, т. к. они входят в понятие «календарные дни отпуска». Отметки в табеле о причинах неявок на работу, работе в режиме неполного рабочего времени или за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника или работодателя, сокращенной продолжительности рабочего времени и др.
производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных или общественных обязанностей, письменное предупреждение о простое, заявление о совместительстве, письменное согласие работника на сверхурочную работу в случаях, установленных законодательством, и пр.).

Эти документы работники обязаны предоставить табельщику или уполномоченному лицу до окончания расчетного периода.

Табель), утвержденную приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н (далее — Приказ N 52н).

Ведение табеля учета рабочего времени работников – обязанность работодателя. Проверьте документ на наличие ошибок и устраните их.

Работодатель обязан учитывать время, фактически отработанное каждым сотрудником компании, о чем говорится в ч. четвертой ст. 91 ТК РФ. Поэтому табель учета рабочего времени является обязательным документом в ряде организаций. На его основании начисляют . Ответственным за ведение документа назначают кадровика.

Назначенный приказом руководителя сотрудник осуществляет ведение табеля учета рабочего времени работников каждый месяц в целом по компании или по отдельным структурным подразделениям.

Если документ ведется по отделам, в приказе нужно указать ответственного за его составление в каждом из имеющихся подразделений, а также замещающего специалиста на период отсутствия основного работника. Скачайте документы по теме: Сведения, содержащиеся в электронном табеле, необходимо заверять.

Кто должен подписывать табель учета рабочего времени

Кто подписывает табель учета рабочего времени на предприятии, сказано в постановлении Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004.

Однако на самом деле здесь есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание, — вот об этом и поговорим в нашей статье.

? Кто утверждает табель учета рабочего времени в учреждениях?

Может ли вести табель бухгалтер?

Применяемые на предприятиях для табелей учета формы Т-12 и Т-13 были утверждены в 2004 году постановлением Госкомстата РФ № 1. Несмотря на то что с 01.01.2013 вступил в силу федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который сделал этот нормативный акт необязательным (информация Минфина РФ № ПЗ-10/2012), формы до сих пор применяются: Т-12 — при обычном составлении, а также одновременном расчете оплаты. Обычно такой табель заполняется от руки на готовом бланке с помощью чернил либо шариковой ручки.

Приказ о назначении ответственного за ведение табеля рабочего времени

5723 – важная бумага, которая обеспечивает выполнение организацией Трудового кодекса в полном объеме.

ФАЙЛЫ Работодатель обязан знать и учитывать, сколько времени сотрудник фактически выполняет свои обязанности в течение месяца. Для начисления зарплаты эта информация критически необходима.

Для выполнения этого функционала составляется табель рабочего времени.

Если работников в организации достаточно много, то ведение табелей становится достаточно трудоемким занятием. Приказ существует для того, чтобы возложить эти обязанности на одно или несколько лиц.

Это может быть кадровик, бухгалтер, заведующий или любой другой сотрудник, в обязанности которого будет входить прописывание важных моментов. Часто ответственность за это делят между собой несколько работников.