Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Корректировка справки о подтверждающих документах

Корректировка справки о подтверждающих документах

Справка о подтверждающих документах

Copyright: фотобанк Лори Осуществляя внешнеэкономическую деятельность, фирма неизбежно подпадает под банка. Для этих целей банку предоставляются определенные документы, включая справку о подтверждающих документах. Когда она предоставляется, что включает в себя, и как ее заполнить – об этом в нашей статье. Когда нужно предоставлять такую справку?

Только в случаях проведения платежа по паспорту сделки, причем не всегда. Паспорт сделки необходим, когда сумма контракта с нерезидентом эквивалентна сумме 50 000 долларов США по курсу на дату его заключения, либо превышает ее (п.

6.5.3 Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И). Оформлять паспорт лучше сразу после заключения контракта (договора). Вместе с паспортом сделки подается и сам контракт (договор), по которому формируется данный документ, плюс другие документы, требующиеся для валютного контроля, согласно Инструкции № 138-И.

Образец справки о подтверждающих документах валютный контроль в 2021 году

В валютное законодательство были внесены существенные изменения. В частности, они затронули правила заполнения документов, по которым резиденты отчитываются перед соответствующими учреждениями.

Справка представляет собой форму-бланк, при помощи которого резиденты РФ информируют органы валютного контроля об исполнении обязательств по внешнеэкономическому контракту. Документ заполняется только резидентами РФ, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. Это могут быть:

  1. публичные образования — Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, постоянные представительства, если они заключают соответствующие договоры.
  2. граждане России и проживающие в ней на постоянной основе иностранцы, являющиеся предпринимателями;
  3. юридические лица, зарегистрированные в соответствии с требованиями РФ, их филиалы и представительства;

До 2021 года при подписании внешнеэкономического договора резидент должен был оформлять в уполномоченном банке паспорт сделки – документ, который отражал всю основную информацию о договоре.

Справка о подтверждающих документах — как соблюсти правила валютного контроля?

15.08.2017 Справка о подтверждающих документах обязательно должна подаваться каждым резидентом РФ при совершении валютных операций. Она используется для ведения валютного контроля, а нарушения по срокам подачи и оформлению могут привести к тому, что на нарушителя будут наложены штрафные санкции. Предлагаем вам ознакомиться с основными нюансами, которые связаны с составлением справки и ее подачей в банковские учреждения.

Справка о подтверждающих документах является инструментом государственного контроля валютных операций. То есть, главное ее назначение заключается в том, что она подтверждает обоснованность любых финансовых операций, осуществляемых в иностранной валюте. Она подается в банковские учреждения, где и осуществляется ее анализ, а также выявление неправомерных процедур.

Кто же обязан подавать данный вид документа? В соответствии с законодательством, учет валютных операций охватывает всех резидентов РФ.

Справка о подтверждающих документах: валютный контроль

→ → Актуально на: 23 марта 2017 г.

​ При проведении резидентом валютных операций одной из форм учета по ним является справка о подтверждающих документах (). О порядке заполнения этой справки расскажем в нашем материале. Форма справки о подтверждающих документах, а также порядок ее заполнения приведены в .

Скачать форму справку в формате Word можно по приведенной ниже ссылке: Поясним некоторые вопросы заполнения отдельных полей справки о подтверждающих документах: в поле «Наименование банка ПС» приводится полное или сокращенное фирменное наименование банка, в который резидент представляет справку; в поле «Наименование резидента» указывается полное или сокращенное фирменное наименование лица, представившего справку; в поле «По паспорту сделки N» приводится номер

Корректировка СПД — освобождает ли от административной ответственности за нарушение сроков?

Работаем с компанией Google.

Каждый месяц нам перечисляют деньги из-за границы. В долларах. Оплата приходит 20-22 числа каждого месяца за прошлый месяц. По запросу банка, в рамках паспорта сделки, стали делать счета на оказанные услуги и оформлять справку о подтверждающих документах. Дату счёта стали ставить 30-31 число прошедшего (закрытого) месяца.

Как раз за этот месяц Google нам и переводит оплату 20-22 числа следующего за отчётным месяца. Сейчас выяснилось, что мы нарушали сроки подачи СПД.

Инструкция 138 пункт 9.2.2: За это предусмотрена административная ответственность и штрафы. Беда в том, что такие типовые ошибки у нас на протяжении 7 месяцев.

При изменении сведений, содержащихся в принятой банком ПС справке о подтверждающих документах (за исключением сведений о банке ПС или резиденте)

Корректирующая справка о подтверждающих документах сроки предоставления.
В эти месяцы мы пропускали срок на 1-3 дня. Теперь собственно вопрос: Если мы воспользуемся пунктом 9.7 этой же Инструкции 138: » 9.7.

Валютный контроль для юридических лиц: прохождение и документы

Для осуществления надзора за оборотом денежных единиц других государств при совершении сделок с резидентами РФ был установлен валютный контроль.

Смысл его заключается в отчетности внешнеэкономических операций, производимых российскими компаниями и индивидуальными предпринимателями, а также определенной категорией физических лиц. С 2021 года справка о подтверждающих документах (СПД) является единой формой учета по валютно-финансовым операциям.
Она заполняется и направляется в уполномоченные банковские учреждения.

СПД представляет собой форму учета финансовых операций, осуществляемых в иностранной валюте. Бланк и сроки представления документа определены ЦБ РФ в инструкции №138-И.

Справка является сопроводительной описью, которая призвана подтверждать наличие документов на конкретную сделку: декларации на различные виды товаров; статистические формы учета; акты приема и передачи;

plbarber.ru

  1. оказании услуг связи.
  2. передаче собственности в аренду по соглашению сторон;
  3. страховании;

То есть те соглашения, при которых не предусмотрена необходимость оформления паспорта сделки (далее ПС).При этом контрактом должны быть зафиксированы платежи через определенный временной промежуток.

Важно! В ситуациях, когда контрактом предусмотрены и фиксированные (не требующие предоставления справки о подтверждающих документах), и разовые платежи, СПД в отношении разовых операций необходимо предоставлять в обычном порядке. Срок Операция Документ Не боле 15 банковских дней месяца, следующего за оформлением ТД Экспорт (импорт) ТМЦ Таможенная декларация (далее ТД) Не позднее 15 банк.

В данную категорию входят те физлица, которые осуществляют взаиморасчеты, а также ведут коммерческую деятельность, оперируя иностранной валютой. Касательно физических лиц и необходимости в подаче справки о подтверждающих документах, стоит ввести некоторые пояснения.

Как заполнить справку о подтверждающих документах?

Сроки предоставления, образец заполнения

Автор статьиОльга Лазарева 19 минут на чтение1 344 просмотровСодержание Справка о подтверждающих документах (далее СПД) – инструмент, с помощью которого государство может проконтролировать выполнение валютного законодательства импортерами (экспортерами) товарно-материальных ценностей за рубеж. Поскольку полномочиями контроля валютных сделок наделен ответственный банк, ЦБ разработал Инструкцию Банка России от 04.06.2012 N 138-И «О порядке представления …документов и информации…».СПД предоставляют в офис банка по факту выполнения (окончания/ диверсификации)обязанностей по международному соглашению, заключенному с зарубежным компаньоном, отличным от взаиморасчетов методом.

Например:

  • Оказание услуг и проч.
  • Экспорт или импорт ТМЦ;
  • Уступка прав требования;
  • Банковские комиссии;

Важно! С 2015 г. обязанность предоставления СПД распространяется и на кредитные договоры.Предоставлять СПД обязаны абсолютно все резиденты РФ, работающие на территории РФ, и осуществляющие услуги или экспортно-импортные операции:

  1. Некоммерческие организации;
  2. Самозанятое население (частные нотариусы, адвокаты и т.д.).
  3. ИП;
  4. Компании;

СПД не предоставляется при:

  1. заполнении СПД банком, по заявлению клиента;
  2. лизинге;
  3. страховании;
  4. переуступке полномочий требования долга;
  5. передаче собственности в аренду по соглашению сторон;
  6. оказании услуг связи.

То есть те соглашения, при которых не предусмотрена необходимость оформления паспорта сделки (далее ПС).При этом контрактом должны быть зафиксированы платежи через определенный временной промежуток.Важно! В ситуациях, когда контрактом предусмотрены и фиксированные (не требующие предоставления справки о подтверждающих документах), и разовые платежи, СПД в отношении разовых операций необходимо предоставлять в обычном порядке.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Как сделать корректирующую спд

Куда подавать справку?

Как было сказано выше, справка о подтверждающих документах подается в тот банк, который выдавал разрешение и курировал осуществление финансовой операции в иностранной валюте. Но тут есть один нюанс – документ должен быть подан именно в то территориальное отделение, через которое оформлялась сделка.
Это обусловлено тем, что финансовые операции с валютой всегда хранятся в архивах конкретного отделения, поэтому при обращении в другие филиалы вам не смогут предоставить всей необходимой информации и данных. Заполнение справки и его образец Справка о подтверждающих документах относится к разряду правовых документов, поэтому она обязательно должна составляться в соответствии с определенными нормами.