Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Какой штраф за завершение обгона через сплошную

Какой штраф за завершение обгона через сплошную

Можно ли завершить обгон при сплошной линии разметки: правила ПДД, штрафы и советы юриста


Содержание статьиОдин из самых распространённых манёвров на автодорогах – это выезд на полосу встречного движения с целью опережения впередиидущего автомобиля и заездом обратно на свою часть дороги. Такой манёвр может значительно ускорить время прибытия в нужный пункт назначения, но в свою очередь он является очень опасным.

Поэтому такое опасное действие, как обгон, должно совершаться только под полным контролем и вниманием водителя. Ведь лобовое столкновение можно считать самым смертоносным.Дополнительно рекомендуем узнать, и чем этот манёвр отличается от «Опережения»?Многие начинающие водители поначалу путают такие понятия как «обгон» и «опережение».
Но в соответствие с ПДД есть 3 основных пункта, которые отличают обгон от опережения:При обгоне автомобиль съезжает в левую сторону, выезжая

Можно ли пересекать сплошную при завершении обгона?

06 Сентября 2020 Показать содержание Случаи, когда обгон начат в безопасной ситуации без нарушения ПДД, но закончить его Вы были вынуждены, пересекая сплошную линию разметки со встречной на свою полосу, достаточно распространённая.

Казалось бы, очевидно отсутствие в этом нарушения Правил, ведь статья 12.15 КоАП, по которой привлекаются водители к лишению прав или крупному штрафу, говорит о запрещённом выезде на встречку. Значит ли это, что ? Для начала давайте узнаем врага в лицо – определимся, с чем мы имеем дело и что об этом говорят ПДД! Сплошная линия разметки может быть одинарная (под номером 1.1) или двойная (1.3).

Одинарная применяется в целом ряде случаев, в том числе для разделения встречных потоков; двойная – только для разделения «встречек», но чаще всего на дорогах с 4 и более полосами в обоих направлениях. Обгон – это манёвр, по сути состоящий из 2 перестроений и движения по встречной полосе.

Что будет, если начал обгон на прерывистой, а закончил на сплошной?

Обгон по прерывистой линии не всегда заканчиваются тем же типом разметки дороги.

Не исключена вероятность завершить маневр на сплошной полосе, за что водителям грозит наказание, вплоть до лишения прав на полгода. Какие штрафы ждут автомобилистов за пересечение сплошной в 2020 году расскажем ниже. Обгон через сплошную линию — одно из самых частых нарушений на дороге. Согласно ПДД, такие маневры создают аварийную ситуацию и служат помехой движения для других автомобилистов.
За опережение через сплошную линию водителям назначается административный штраф. При повторном нарушении, граждане могут быть лишены ВУ сроком от 2 до 6 месяцев.

Однако существуют исключения из правил. Обгон через сплошную линию разрешен в следующих случаях: Завершение обгона через сплошную линию является вынужденной мерой для избежания ДТП. Но только тогда, когда причиной предаварийной ситуации не стал сам водитель; Длина разметки не соответствует установленным требованиям ГОСТа.

Какой наказание за завершение обгона через сплошную?

Сплошные линии — это вариант дорожной разметки, призванный обозначить водителям их полосы движения. Так же она играет и значительно более важную роль — ограничивает водителя при его передвижении. Сплошная линия в большинстве случаев обозначает, что пересечь её водитель не в праве.

Существует несколько видов сплошной линии: Обычная сплошная белая линия. Ограничивает полосы движения транспортного средства; Широкая белая сплошная у обочины — так же обозначает и ограничивает полосы движения, но при необходимости её можно пересечь чтобы припарковать автомобиль; Желтые линии обозначают, что на данном участке дороги может останавливаться только общественный транспорт; Оранжевые — временные линии, имеющие самый высокий приоритет; Двойная сплошная линия служит осевой линией шоссе и разделяет встречные полосы на трассах, где полос четыре и более.

Чем грозит водителю завершение обгона через сплошную

Прерывистая разметка, отсутствие запрещающих знаков, неспешно плетущаяся перед вами фура на загородном шоссе – чем не повод для обгона.

Только беда: грузовик оказался длиннее, нежели вы предполагали, и прерывистая линия успела плавно смениться на сплошную. Что же делать? Совсем недавно мы уже обсуждали спорные моменты, возникающие вокруг этого опасного маневра. Сегодня речь пойдет о ситуации, когда водитель, приступивший к обгону, не успевает возвратиться на полосу попутного движения до начала сплошной линии разметки.
Что же делать в таком случае автомобилисту: оставить маневр не завершенным или перестроиться на свою половину дороги через сплошную линию с нарушением Правил дорожного движения? И вообще: является ли возврат на сторону попутного движения через сплошную разметку нарушением ПДД, ведь водитель начал обгонять, соблюдая все условия.

Это уже в процессе выяснилось, что что-то идет не так?.

Как грамотно ответить инспектору по поводу завершения обгона через сплошную

Обгон транспортных средств, идущих впереди – повседневная ситуация на дороге. Для его совершения человеку, управляющему автомобилем, необходимо перестроиться на полосу со встречным движением, которая отделяется разметкой на трассе.

Такая разметка неодинакова, и в зависимости от своего типа, она определяет возможность перестройки в другой ряд и обхода машин, идущих впереди. Если их слишком много, повышается шанс нарушения правил ПДД и завершения обгона через запрещенную сплошную линию. Подобная ситуация может сложиться не только из-за длинного ряда авто, но и из-за качества разметки, необходимости предотвратить аварию или недостаточного обзора всей местности.

В таких случаях наказание будет неправомерным и его можно оспорить.

Содержимое Хотя сотрудники ГИБДД определяют практически в 100 % случаев такой обгон как несоблюдение правил, необходимость исполнения маневра иногда обусловлена многими факторами: возможностью аварии, плохой видимостью, препятствием на пути.

Можно ли завершать обгон через сплошную в 2020 году

Маневр, связанный с обгоном автомобилей на дороге, не всегда удается завершить в разрешенных прерывистой линией пределах. Это достаточно спорная ситуация, ведь с одной стороны, пересечение сплошной линии запрещено, а с другой — дальнейшее движение по встречке запрещено Правилами дорожного движения.

Поэтому водитель, который намеревается совершить обгон, должен знать, можно ли завершать обгон через сплошную в 2020 году. В Правилах дорожного движения оговорены основные стадии обгона, которым должен следовать водитель для того, чтобы не создавать аварийную обстановку на дороге. Но при этом, иногда разметка бывает стертой, или малозаметной, а водитель невольно становится правонарушителем.

Прежде всего, следует понимать, что правильный обгон подразумевает после оценки свободности, опережение другого ТС и дальнейшее возвращение на свою полосу.

Размер штрафа за обгон через сплошную

» В правилах дорожного движения предусмотрен, совершая обгон через сплошную, штраф за совершение подобного маневра, либо, как альтернатива – лишение возможности вождения транспортного средства.

И при вопросе, разрешено ли пересекать сплошную линию при этом, можно ответить, что такое поведение запрещено.

Водитель должен иметь представление о данном нарушении. У подобного нарушения есть свои нюансы, в правилах отмечены ситуации, когда выезжать не запрещено по такому принципу. Но в целом, подобный маневр рассматривается исключительно как потенциально опасный. И особенно такой выезд чреват проблемами там, где несколько категоричных пунктов правил «пересекаются» на одном участке дороги.
Разъяснения достаточно просты: маневр на этом участке дороги не всегда расценивается как прямое нарушение.

В каких же ситуациях можно выехать на «встречку»?

  1. Узкое дорожное полотно. Если оно недостаточно широкое, а разметка не видна или отсутствует вовсе, впрочем, как и знак «обгон запрещен», то водитель избежит денежного взыскания при обгоне.
  1. Прерывистые линии разметки.

Лишение прав (штраф) за завершение обгона через сплошную линию разметки (Статья 12.15 КоАП РФ) (видео)

О запрете, а вернее о штрафе или лишении прав за пересечение сплошной линии разметки разделяющей полосы движения встречного направления, мы уже . Надо заметить, что штраф в этом случае существенный.

Кроме того, возможно даже и лишение прав, на срок от 4 до 6 месяцев. Наказание вполне в соответствии с правонарушением. Здесь как бы все понятно и ясно, нарушители рискующие не только своей жизнью, но и жизнями других людей должны быть наказаны без сожаления и компромиссов.