Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Какие документы брать с опеки на продажу квартиры

Какие документы нужны опеке при продаже квартиры


— — Специалист по недвижимости Опубликовано: 02.09.2018 Согласно требованиям российского законодательства, родители или опекуны не могут продавать недвижимость, собственником которой является несовершеннолетний, без согласия специальных уполномоченных органов. Суть деятельности опекунского совета состоит в том, чтобы следить за соблюдением прав детей на достойное содержание, образование, воспитание, а также контролировать соблюдение их имущественных прав. В данной статье представлен список документов для опеки при продаже квартиры и даны краткие пояснения по поводу подготовки к процедуре отчуждения недвижимого имущества с несовершеннолетними собственниками.

Важно Перечень документов, которые нужно предоставить в опеку, актуален не только для продажи, но и в случае оформления ренты, передачи в дар, определения долей, когда в роли собственника выступает несовершеннолетний.

Документы для опеки при покупке квартиры

» » 557 просмотровСодержаниеОрганы опеки внимательно следят за соблюдением прав несовершеннолетних детей, особенно при продаже квартир, в которых такие дети прописаны или даже являются собственниками. Чтобы получить возможность реализовать такое жилье, сначала нужно получить . Без такого документа ни один не согласится на заключение договора.

А если и согласится, то такой документ не будет иметь никакой юридической силы.По закону, родители, опекуны и попечители имеют право распоряжаться имуществом, которое принадлежит несовершеннолетним детям. В том числе и их долей в квартиры. Однако для того, чтобы такие лица не злоупотребляли своими возможностями и созданы органы опеки.

Они отслеживают подобные операции и внимательно следят за тем, чтобы в результате сделки купли-продажи ребенок ничего не потерял (а лучше, что-то приобрел).Оптимальной будет

Необходимые документы для получения разрешения от органов опеки на продажу квартиры

Сегодня предлагаем ознакомиться с темой: «необходимые документы для получения разрешения от органов опеки на продажу квартиры» с описанием от профессионалов и комментариями.

Любые вопросы вы можете задать дежурному юристу.Содержание Здравствуйте, посетители Проживём.сом. Продолжаю серию статей про документы от собственников для продажи своей квартиры в 2020 году. Здесь я перечислила документы для получения разрешения органов опеки и попечительства. Если ребенок не является собственником, а просто прописан в ней, то обращаться в опеку не нужно.
Документы подаются в районную опеку только по месту прописки ребенка .

Обязательно нужны копии каждого документа с оригиналами. Оригиналы сразу отдадут.

    Паспорта родителей (опекуна/усыновителя) и ребенка (если ему от 14 до 18 лет) или свидетельство о рождении (если он младше 14 лет);

Заявление на получение разрешения; Бланк и образец даст сотрудник опеки.

Как в 2020 году получить разрешение от органов опеки и попечительства на продажу квартиры, в которой есть несовершеннолетние собственники

Проживём.com≫Квартира≫Продажа≫Разрешение органов опеки и попечительства Статья обновлена: 22 мая 2020 г. Автор статьиГрушина ЕленаРиэлтор с юридическим образованием.

Стаж работы — 11 лет Здравствуйте, посетители Проживем.ком. Инструкция на этой странице основана не только на законах ЖК РФ, ГК РФ, но и на моем личном опыте — как мои клиенты, которым я помогала продавать квартиру, получали разрешение органов опеки и попечительства на продажу. С некоторыми клиентами я сама посещала эти организации — это было около 20 раз.
На основе этого опыта я и написала инструкцию.

В комментариях и консультациях меня часто спрашивают — нужно ли разрешение органов опеки, если ребенок не является одним из собственников квартиры, но прописан в ней? Отвечаю — нет. Органы опеки проверяют не ущемлены ли права детей при продаже квартиры.

А раз дети не являются собственниками, то и прав собственности на квартиру у них нет.

Продажа квартиры, если в числе собственников недвижимости есть не достигший совершеннолетия, сопряжена с рядом трудностей, основная из которых — получение разрешения на проведение сделки в Органах опеки и попечительства.

При отсутствии такого документа провести сделку невозможно или же она будет признана юридически ничтожной, поскольку ущемляются права несовершеннолетнего. Главной задачей Органов опеки и попечительства (ООП) является защита интересов несовершеннолетних детей, поэтому обойти данную инстанцию при сделке с квартирой, где ребенок в числе собственников, не получится. Условия получения разрешения:

  1. сохранение или улучшение условий проживания ребенка (ст. 31 ЖК РФ);
  2. соблюдение имущественных интересов несовершеннолетнего (292 ст. ГК РФ) — при несоблюдении этого пункта сделка будет запрещена или оспорена уже после ее проведения.

Чтобы не ущемить

Разрешение на продажу квартиры из отдела Опеки и попечительства.

Решили продать квартиру, которая, или ее часть, принадлежит несовершеннолетнему.

Не знаете как получить разрешение опеки на продажу квартиры?

А ведь это обязательный документ для Вашей сделки!

Сейчас разберемся в этом вопросе подробно.

Содержание статьи подробное: Не далее, чем на прошлой неделе я сопровождала своих клиентов,обратившихся за разрешением в Отдел по опеке, попечительству и охране прав детства. Сделка по продаже квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему, признается законной только в том случае, если права ребенка на жилище не нарушены.
Поэтому переход права собственности от Продавца-ребенка к покупателю осуществляется Росреестром только при наличии в пакете документов Приказа из Отдела по опеке, разрешающего сделку.

  1. Документы на ребенка: Свидетельство о рождении и его копия или паспорт, если ребенку исполнилось 14 лет, и копия первых двух страниц.
Рекомендуем прочесть:  Справка ф 7 9срок действия

Разрешение опеки на продажу квартиры – получение без проблем

» Для любой сделки продажи квартиры или иной жилплощади, в которой прописан несовершеннолетний ребенок, необходимо получить разрешение и согласие органов опеки и попечительства.

Без этих документов продажа квартиры невозможна и будет признана незаконной, с последующим аннулированием договора.

Российским законодательством охраняются интересы и права детей, поэтому абсолютно все сделки с недвижимостью подлежат строгому контролю и проверкам. При продаже квартиры, доля в которой принадлежит несовершеннолетнему, обязательно приобретение нового жилья, которое по площади не меньше и по условиям проживания не хуже проданного. Если же ребенок не выступает ни собственником, ни совладельцем, но при этом зарегистрирован в продаваемой недвижимости, то одновременно со снятием с регистрации он должен быть прописан по новому месту проживания.

Чтобы получить согласие и разрешение нужно подать заявление и необходимые документы в органы опеки по месту проживания.

Разрешение органов опеки на продажу квартиры: образец, документы, сроки и как его получить

Договор купли-продажи обычно не несет особых затруднений, но иногда процесс все же осложняется. Реализовать недвижимость, собственником которой является несовершеннолетний, не так просто.

Если среди продавцов присутствует ребенок, необходимо получить разрешение на продажу квартиры от органов опеки.

Несоблюдение требований закона приведет к судебному разбирательству и отмене сделки. Основная идея действующего законодательства состоит в полной защите интересов ребенка. Дети по возрасту еще не полностью осознают свои права, не могут вовремя обнаружить, что кто-то их нарушает или игнорирует.

Одну из самых больших опасностей для несовершеннолетнего представляет продажа собственности без учета его интересов. При продаже необходимо предоставить несовершеннолетнему взамен жилплощадь, равную или превышающую по размеру (квадратуре, величине доли) предыдущую.

Обязанность озаботиться приобретением

В собственниках квартиры есть несовершеннолетние дети (имеют доли) — документы для продажи такой квартиры в 2020 году

Проживём.com≫Квартира≫Продажа≫Документы, когда в собственниках есть несовершеннолетние дети Статья обновлена: 13 августа 2020 г. Автор статьиГрушина ЕленаРиэлтор с юридическим образованием.

Стаж работы — 11 лет Здравствуйте, посетители Проживем.ком. Я помогла продать около 15 квартир, в которых доли имели несовершеннолетние дети. Эта ситуация очень популярна в РФ, поэтому я решила отдельно перечислить документы, которые нужно собрать собственникам (продавцам) для продажи такой квартиры.

Не важно, несколько несовершеннолетних собственников или же он один, список тот же. Под каждым документом или справкой есть инструкция как и где их можно получить.