Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как заставить платить элементы

Как заставить платить элементы

Задолженность по алиментам: как заставить бывшего мужа платить алименты


Как известно, опека и содержание несовершеннолетних детей — это прямая обязанность их законных представителей, то есть родителей или опекунов (). Даже при , дети не могут остаться без средств к существованию, поэтому согласно , при наличии несовершеннолетних детей оформление развода подразумевает возникновение алиментных обязательств между бывшими супругами. Порядок уплаты и взыскания алиментов может быть установлен при помощи , либо на основании решения суда. Существуют ситуации, при которых договорные обязательства между супругами нарушаются и плательщик уклоняется от их исполнения.

Что делать в таком случае? Как заставить бывшего мужа платить алименты? Ответим на эти и другие вопросы в статье.

Причин уклонения от алиментных обязательств может быть очень много.

Притом, это бывают и умышленные деяния, и объективная задержка в связи с жизненными обстоятельствами.

Важно понимать, что не всегда плательщик умышленно не выплачивает сумму алиментов, установленную формально в договоре.

Как заставить платить алименты – все меры воздействия на должника

За игнорирование судебных предписаний по уплате алиментного содержания несовершеннолетних законодательством предусмотрены действенные меры в отношении неплательщиков.

В зависимости от тяжести вины они могут привлекаться к ответственности:

  • 3. Уголовной, которая наступает по решению судовой инстанции. Основанием служит злостное уклонение от алиментных выплат – .
  • 2. Административной – по статье . Предусмотрены причины привлечения: ложные сведения о собственности, невыполнение требований пристава-исполнителя, сокрытие доходов, безосновательная смена работы или увольнение, переезды по новым адресам.
  • 1. Гражданско-правовой. Она наступает при уклонении от уплаты по договору () или судебному решению.

Гражданско-правовая ответственность выражается в принуждении к выплате неустойки, штрафов. Право получателя гарантируется и . В договоре может быть прописан размер

Последние изменения: Август 2020Выплата алиментов – прямая обязанность отца.

Нет такой причины, которая освобождала бы от этой ответственности.

Но мужчины пытаются увильнуть от закона. Как заставить платить алименты бывшего мужа? Какие шаги нужно предпринимать для получения выплаты?

Попробуйте договориться мирным путём. Объясните бывшему супругу, почему нужно регулярно платить ребёнку помощь, выясните причины, почему сейчас он этого не делает.

Если не помогает, оперируйте 157 статьёй Уголовного кодекса, где говорится об уголовном наказании за отказ выплачивать компенсацию (исправительная мера – лишение свободы). 69 статья Семейного кодекса указывает на наказание – лишение родительских прав. Оно не освобождает бывшего супруга от выплаты компенсации, зато освобождает ребёнка от встреч с ним.

Постарайтесь найти компромисс.

Как заставить отца ребенка платить алименты?

Последнее изменение: Июнь 2020 После развода многие женщины сталкиваются с проблемой отсутствия материальной помощи от отца ребёнка.

Поэтому они ищут способы, как заставить платить алименты бывшего мужа.

Однако перед тем как предпринимать решительные действия, следует разобраться в обстоятельствах каждой ситуации и учесть во внимание все факторы, которые влияют на уплату алиментов родителем.

Обязанность выплачивать алименты возникает после оформления соответствующих документов. Ими могут быть: Мирное соглашение.

Составляется по решению обоих родителей. В нём указываются размер и порядок выплаты алиментов. Документ составляется в письменном виде и удостоверяется нотариусом.

Порядок заключения договора регулируется гл. 16 Семейного кодекса (далее — СК).

Стороны оформляют соглашение, если между ними нет споров относительно порядка содержания ребенка.

Как заставить отцов платить алименты, если они работают неофициально?


С проблемой уклонения от выплаты алиментов со стороны отцов на содержание своих детей сейчас очень часто сталкиваются матери, которые после развода растят детей в одиночку.

Решение суда. Нередко в судебном процессе расторжения брака истец просит суд заставить отца ребенка платить алименты.

Для начала следует разобраться в причинах, почему так происходит, что отцы забывают о своей обязанности материально помогать своим детям и из месяца в месяц не платят им алименты. Если причина уважительная, когда плательщик сильно болен, из-за чего лишен трудоспособности, либо его материальное положение совсем плачевно в силу тяжелых жизненных обстоятельств, то взыскать с него задолженность вряд ли получится.
Нередко уважительная задолженность возникает по вине сотрудника бухгалтерии предприятия, где работает плательщик. Если же он не производит ежемесячные алиментные выплаты на ребенка в отместку бывшей жене, по забывчивости или просто не желает этого делать, то нужно будет приложить немало усилий, чтобы попытаться заставить его исполнять эту свою обязанность да еще и сумму задолженности взыскать.

Prosto Alimenty

Одним из самых часто задаваемых вопросов является вопрос взыскания алиментов с плательщика, если тот уклоняется. Итак, как же на практике заставить платить алименты? Отвечать на данный вопрос следует из сложившейся ситуации.

Рассмотрим наиболее распространенные. Если вы впервые задумались о принудительном взыскании алиментов с отца/матери вашего ребенка, то для начала вам необходимо обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением о взыскании алиментов на ребенка. Примеры такого иска вы сможете найти в разделе образцов документов.

Необходимо понимать, что наличие у вас на руках решения суда является самым важным этапом в процессе взыскания алиментов, но к сожалению не последним. Если у вас на руках уже имеется решение суда, но алименты так и не взыскиваются, то необходимо более подробно разобраться с причиной невыполнения решения суда и действовать исходя из ситуации:

> > Как заставить платить алименты отца ребенка?

Prosto Alimenty

Взыскание алиментов – важнейший механизм защиты прав ребёнка.

Однако многие нерадивые отцы быстро забывают о своей обязанности, надеясь, что бывшая супруга не найдёт способов воздействия для взыскания денежных средств. Но это не так. Закон в этом случае полностью на стороне ребёнка, а Семейный Кодекс предлагает несколько эффективных инструментов, с помощью которых можно заставить родителя выплачивать алименты.

Как заставить платить алименты бывшего мужа?

О способах принудительного взыскания – далее.

Причинами тому может служить:

Prosto Alimenty

Отсутствие денежных средств для выполнения обязательства. Возможно, отец ребёнка потерял работу, либо у него возникла необходимость ухаживать за немощным родственником и т.п.

24 октября 2011 Автор КакПросто!

Как заставить бывшего мужа платить алименты Последнее время количество лиц, в частности бывших мужей, которые по тем или иным причинам отказываются платить алименты, постоянно увеличивается. Как правило, довод один – нет денег.

Бесспорно, ситуации, когда бывшие мужья не платят алименты, ссылаясь на затруднительное материальное положение, — довольно-таки широко распространенное явление, однако факт отсутствия денег может повлиять только на сумму алиментов, но никак не на их выплату.

Статьи по теме:

» » Как заставить платить алименты Чаще всего вопрос о выплате алиментов становится актуальным после расторжения брака.

Если бывший супруг не платит алиментов, то его необходимо к этому принудить.
Хотя получать содержание можно и не связывая себя официальными узами (гражданский брак).

Но в любой ситуации может возникнуть вопрос: бывшего мужа?

Содержание Для поиска эффективных и быстрых рычагов давления на должника важно понять, по каким причинам бывший муж не выполняет обязательства.

В зависимости от них можно думать о дальнейших действиях и шагах.

Первой причиной бывает безответственный подход к выполнению материальных обязательств перед ребенком, не заложенный инстинкт родителя. В таком случае на помощь придет федеральная служба судебных приставов, которые в обязательном порядке совершат взыскания с должника.

Дело может дойти до штрафов, неустоек.