Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как сделать исполнительный лист после решения суда

Как сделать исполнительный лист после решения суда

Исполнительный лист уже на руках, что делать дальше? Полезные рекомендации


Наконец-то решение суда вступило в законную силу, и вам на руки выдали исполнительный лист. Как правильно выстроить свои действия для обеспечения законного взыскания средств по исполнительному листу?

Существует ли единственно правильный алгоритм для заинтересованного лица? Разница – и порой довольно существенная – между предписывающими нормами Закона и их исполнением, в нашей стране, увы, достаточно очевидна: решения судов нередко не исполняются или исполняются ненадлежащим образом.

Один из самых наглядных примеров в этой связи – исполнительное производство. Одноименный Федеральный Закон (№ 229) – далее «Закон» – содержит исчерпывающий набор норм, определяющих условия и порядок исполнения судебных решений в принудительном режиме.

Безусловно полезными являются статьи о защите прав потребителей, например, как написать претензию на возврат денежных средств за товар ненадлежащего качества, а также исковое заявление в суд.

Порядок получения исполнительного листа по решению суда

› › Многие считают, что если суд вынес решение в пользу определенного гражданина или юридического лица, то можно сложить руки и ждать, пока обязанное лицо произведет выплату. Однако на практике это зачастую оказывается не так.

Должник, проигравший в суде, редко когда торопится распрощаться со своими деньгами. Поэтому после вступления в силу судебного решения выдается , на основании которого появляется право требования долга с конкретного должника.

Под данным документом понимается официальный стандартный бланк со специальными водяными знаками и печатями, содержащий в себе информацию о вынесенном решении суда, реквизиты судебного документа и наименование суда.На основании этого листа взыскатель получает право требовать с должника исполнения возложенных судом обязательств.

Исполнительный лист составляется в том же суде, где было принято решение. Он выдается только после вступления судебного решения в законную силу.

Как получить исполнительный лист: практические советы

Если после решения суда ваш должник не торопится выполнять свои обязанности, вам необходимо получить исполнительный лист и обратиться с ним к судебным приставам.

В статье вы узнаете всю необходимую информацию о данной процедуре.

Часто выплаты долгов или алиментов происходят через судебное решение, но одного вердикта недостаточно для получения истцом денежных средств.

Если должник продолжает уклоняться от возложенных на него обязательств, дело передается в исполнительную службу. С ее помощью можно произвести принудительное погашение долга через продажу имущества ответчика или же получить выплату с места его официального трудоустройства. В любом случае, для начала исполнительного делопроизводства необходим исполнительный лист, а также заявление истца.

Исполнительный лист – это официальный документ стандартного образца, который печатается на специальных бланках с соответствующими водяными знаками и печатями.

Порядок получения исполнительного листа в суде общей юрисдикции 2021 г.

Вы прошли первую и, допустим, апелляционную инстанцию и уже хотите получить исполнительный лист. Как это сделать в максимально короткие сроки?

Многие думают, что достаточно просто прийти в суд, и вам сразу выдадут исполнительный лист.

Не тут-то было. Во многих судах вас попросят написать заявление на выдачу исполнительного листа и подождать месяц. Пишете заявление, приходите через месяц, а лист еще не готов, и вас просят прийти еще через неделю и так далее – знакомая ситуация. Почему так происходит? Многие суды просто завалены работой, и им приходится изобретать свой порядок получения исполнительного листа, кстати противоречащий законодательству РФ.

Нигде в ГПК РФ или другом законе вы не найдете статью, которая бы говорила, что срок получения исполнительного листа составляет 30 дней с момента написания заявления в суд.

Как получить исполнительный лист по решению суда


Содержание: Исполнительный лист — документ, служащий основанием для приведения в действительность судебного постановления.

В соответствии со ст. 428 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу.

Главная цель — взыскание с должника.

Изготовляется на специальной бумаге, которая оснащена водяными символами и должна быть заверена печатями. Указанный документ гарантирует для пострадавшей стороны защиту её прав, восстановление справедливости и возможность получить то, что причитается законом. Как получить исполнительный лист по решению суда, нужно ли это — об этом ниже.

Законодательство РФ не принуждает истца получать акт в обязательном порядке. Эта бумага служит основанием возбуждения исполнительного производства, поэтому рекомендуется не пренебрегать своим правом. Взыскателя данный документ наделяет некоторыми дополнительными полномочиями, такими как: Возможность знакомиться с размером дохода должника, объёмом его собственности.

Заявитель имеет право на получение информации о суммах на банковских счетах и всех перемещениях на них.

Срок исполнения исполнительного листа судебными приставами

Добрый день! Приложение ФССП Что могут описать судебные приставы в квартире?

Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом Что бы не тратить время на приставов, есть отличный способ выплаты долгов. А именно: должник просит у взыскателя банковские реквизиты и перечисляет ежемесячно (электронно или пополняет карту взыскателя наличными) сохраняя квитанции.

ГЛАВНОЕ ПРИ ПЕРЕЧИСЛЕНИИ ИЛИ ПОПОЛНЕНИИ — УКАЗЫВАЙТЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПЕРЕВОДА. НАПРИМЕР «ВЫПЛАТА ПО РЕШЕНИЮ/ПОСТАНОВЛЕНИЮ «название» СУДА ОТ 09.11.2018г. Данный вариант расчета с взыскателем, создаст максимально комфортные условия для погашения и расчета по долгам. Для перечисления алиментов откройте в банке именные счет/счета на детей и перечисляйте на них алименты.
Узнайте о своих долгах Машина в аресте у приставов, что делать Могут ли приставы описать имущество

Исполнительный лист — выдача судом и сроки по взысканию долга

Не найдя компромисс в каком-либо деле, спорящие стороны прибегают к суду с надеждой найти разрешение своей проблемы. Отстоять собственные интересы в судах – это полдела, главнее всего добиться, чтобы вынесенное постановление было исполнено проигравшей дело стороной.

Для этого выдается специальный документ, называемый исполнительным листом, где на базе вынесенного решения указываются должнику сроки на исполнение постановления. На фото можно видеть, как выглядит образец ИЛ.

Документы, которые основываются на решении суда, а иногда и другого компетентного органа – это исполнительные листы. Выдаются они по гражданским делам либо же административным правонарушениям. В них присутствуют реквизиты органа, выдавшего ИЛ.

Кроме этого, там отражена информация о противоборствующих сторонах (обязанном и правомочном лице). Это официальная бумага, которая постановляет выплатить матсредства одним участником судебного разбирательства другому.

Если исполнительный лист на руках что делать дальше

→ → → Текущая статья Исполнительный лист позволяет добиться исполнения судебного решения, а также проконтролировать его исполнение.

Наличие исполнительного листа на руках, не означает, что судебное решение приведено в исполнение, обязательства сторон в совершении действий уже выполнены, имущество ответчика передано, а денежные средства взысканы.

После получения многие истцы не знают, что делать с исполнительным листом из суда. В соответствии с ст. 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

Существует несколько сценариев, что делать после получения исполнительного листа: Любопытная статья Про образец письма судебным приставам по исполнительному листу можно прочитать .

→ → → Текущая статья Читайте также О том, как подать заявление на выдачу исполнительного листа узнайте в статье: Вы выступили в качестве истца в судебном процессе и выиграли дело. Но убедить суд – половина дела, самое важное – «убедить» ответчика.

Именно здесь у выигравшей дело стороны и возникает вопрос, как получить лист — официальный документ, подтверждающий обязанность ответчика выполнить то, что присудил суд. Без исполнительного листа возможность получить возмещение практически отсутствует, если только Вы не надеетесь на добросовестность должника. Давайте разберемся, как получить исполнительный лист в суде и что для этого нужно сделать.

Ответы на эти вопросы содержат в себе Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы, а также специальный закон «Об исполнительном производстве».