Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как принять на работу сотрудника на сокращаемую должность

Как принять на работу сотрудника на сокращаемую должность

Сокрашение работника, замещаюшего декретную должность при оптимизации компании

  1. Сокрашение работника, замещаюшего декретную должность при оптимизации компании

Просмотров: 3 Аноним Вопрос задан3 апреля 2013 в 07:19 Доброго времени суток! Я устроилась в Банк со всеми соц. горантиями на должность работники находящегося в декретном отпуске.

В связи с ОПТИМИЗАЦИЕЙ (как мне обьяснил деректор) идет массовое сокращение на предприятии. Мне обозначили ,что меня сокращают с выплатой компенсации в размере двух окладов и компенсацию за не спользованный отпуск.

Имеет ли право работодатель сократить меня?

Ведь должность которую я занимаю декретная? eduard Опубликовано3 апреля 2020 в 08:44 Опубликовано3 апреля 2020 в 08:44 Работодатель не имеет права сократить должность женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком (ч.

4 ст. 256 ТК РФ). Согласно ст.

59 срочный трудовой договор заключается, в частности, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.
Т.о., у работодателя нет правовых оснований: 1.

Как правильно вернуть должность, которую ранее сократили

Если вернуть должность в штатное расписание сразу после сокращения, то уволенный работник может узнать об этом от прежних коллег или увидеть объявление о вакансии.

Тогда он заявит в суде, что сокращение было фиктивным. Если суд займет сторону бывшего работника, компании придется восстановить его, оплатить вынужденный прогул, а также уволить сотрудника, которого взяли на новую должность. Хотите подстраховаться – не возвращайте должность в ближайшие несколько месяцев после того, как сократите работника.

Кроме того, подумайте над другим наименованием и по возможности функционалом. Если же дойдет до суда, подготовьте доказательства, что работника сокращали по объективным причинам, а вернули должность по производственной необходимости.Работодатель обязан вывести из штатного расписания должность, которую занимал сокращенный сотрудник.

Закон не устанавливает, в течение какого срока после увольнения можно вернуть в штатное расписание эту должность или ввести другую с похожим функционалом.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Обязан ли работодатель пригласить на работу ранее сокращенного работника При сокращении работник имеет право получить от работодателя данные обо всех вакансиях, которые есть в данной местности или, если это предусмотрено коллективным договором, за её пределами. И только при условии, что работодатель не может выполнить свои обязанности перед работником по обеспечению ему свободной вакансии или же работник отказался предоставлять письменное согласие на предложенную работу, может быть произведено сокращение.

В случае если стороны достигли соглашения, ждать окончания двухмесячного термина для расторжения трудового договора нет необходимости. Преимущественное право оставления на работе при сокращении штата К гарантиям, установленным законодательством для сокращаемых работников, относится также преимущественное право при оставлении на работе при сокращении.
Предлагать вакансии в других

Сокращение должности в штатном расписании: что нужно знать, общие положения и подробный разбор всех нюансов

> >

Сокращение должности в штатном расписанииДобрый день, друзья! Пишу в расстроенных чувствах, позвонил бывший одноклассник и поделился своей бедой.

На его предприятии планируется сокращение и он в зоне риска.

Расстройство вызывает не сам факт потери работы, а то, что работников даже не предупредили. Фирма занята в торговой сфере, итог работы зависит от инициативы сотрудников и шеф решил не расстраивать персонал заранее. По сути, руководитель не только подставил людей под финансовый удар, но и нарушил действующее законодательство.

Я решила поделиться с вами знаниями на эту тему.

Во-первых, вы как будущие бухгалтеры, должны знать: Общие положения процесса сокращения

Можно ли принимать на работу новых сотрудников в период сокращения?


Ответ на вопрос: Данный вопрос напрямую на законодательном уровне не урегулирован. Увольнение в связи с сокращением штата считается законным только в том случае, если у организации нет возможности предоставить работникам другую имеющуюся в организации работу.

Причем во внимание принимаются вакансии, как соответствующие квалификации сокращаемого работника, так и нижестоящие (либо нижеоплачиваемые).

Главное, чтобы работник дал свое письменное согласие на перевод (если он может выполнять другую работу с учетом состояния своего здоровья).

При этом работодатель обязан предложить увольняемым все отвечающие соответствующим требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать работу в других местностях следует только в тех случаях, когда подобная возможность предусмотрена коллективным или трудовым договором (ст.

81 ТК РФ). Мы рекомендуем почитать о материал по этой ссылке.

Прием на работу после сокращения штата

Вопрос: Добрый день!

Из норм статьи 180 ТК РФ следует, что подходящая вакансия должна быть предложена как минимум один раз.
Неоднократно к Вам обращались, вот и теперь хотим задать вопрос (неоднократно были на семинарах инспекторов).
В настоящее время в учреждении сокращение штата и численности работников. Должность заведующего отделением сокращается, работник изъявил желание расторгнуть трудовой договор досрочно (вместо 28.10.12 — 23.08.12) — ему предлагались все вакансии, но он отказался. Работник в день увольнения получил все причитающиеся ему выплаты — выходное пособие в размере среднего месячного заработка, дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

В настоящее время есть вакансия преподавателя дисциплины Архитектура, этот бывший сотрудник хочет устроиться обратно на работу. Возможен ли прием сотрудников во время процесса сокращения?

Должен ли при трудоустройстве

Как оформить сокращаемого работника на временную вакансию?

Ответ на вопрос: С согласия сотрудника его можно сейчас уволить по собственному желанию или по соглашению сторон, принять по срочному трудовому договору, а потом уволить, но уже не по сокращению, а в связи с истечением срока договора (без выходного пособия и сохраняемого среднего заработка). Если сотрудник не согласен на такой вариант, действующее законодательство не позволяет изменить бессрочный трудовой договор на срочный.

Поэтому в рассматриваемой ситуации работнику в случае его согласия нужно оформить временный перевод на период отсутствия другого сотрудника. Для этого нужно заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору, издать приказ о временном переводе и внести запись в личную карточку. Поскольку на период временного перевода за сотрудником сохраняется место работы (должность), исключить должность и штатную единицу сотрудника из штатного расписания нельзя, они сохраняются на весь срок временного перевода.

Как правильно оформить прием на работу сотрудника, который принимается на должность увольняющегося работника, но с более низким окладом?

Штатное расписание – документ обезличенный. В нем указываются не конкретные сотрудники, а количество должностей в организации и оклады по ним.

Сотрудники же назначаются на должности приказами руководителя уже после утверждения расписания. Также отметим, что обязательными условиями трудового договора являются трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием), а также условия оплаты труда (в т. ч. размер тарифной ставки или должностного оклада сотрудника (абз.

и ч. 2 ст. 57 ТК РФ)). Поскольку размер оклада по конкретной должности отражается в штатном расписании, отсюда можно сделать вывод, что размер оклада в трудовом договоре должен соответствовать окладу, указанному в штатном расписании. Несоответствие размеров окладов может быть признано нарушением трудового законодательства, за которое организация может быть привлечена к административной ответственности ().

Сокращаем персонал

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 19 апреля 2013 г.На вопросы отвечала Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н.

Какие документы нужно оформить при сокращении и в какие сроки, мы рассказали: Изменение вида деятельности, сокращение объема производства нередко сопровождаются сокращением персонала. И в нашей почте есть вопросы о том, как действовать при проведении мероприятий по сокращению в той или иной ситуации. О.И. Сапфирова, г. Брянск Мы собираемся уменьшить численность работников компании и передать часть функций увольняемых работников оставшимся.

Не запрещено ли это трудовым законодательством? : Все зависит от того, будет ли проводимое сокращение численности работников реальным; или фиктивным.