Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как получить белорусское гражданство не отказываясь от российского

Законно ли двойное гражданство Россия – Беларусь в 2020 году


Россия и Белоруссия – тесные деловые партнеры в сферах экономики и политики. Соглашения, заключенные между странами, предоставляют гражданам обоих государств равные права на свободу передвижения, выбор места жительства, разрешают свободный въезд, выезд и пребывание, а также облегчают порядок приобретения гражданства.

Жителям обоих государств не запрещается владеть сразу двумя паспортами, однако возможно ли при этом иметь двойное гражданство России и Беларуси – вопрос, интересующий многих.

Термины «двойное» и «второе гражданство» очень схожи. И в том, и в другом случае человек имеет паспорта двух государств. В обоих случаях это может быть разрешено на государственном уровне, но главное отличие коренится в приобретенных правах и обязанностях гражданина. Если между странами подписан документ об урегулировании вопросов двойного гражданства (или бипатризма), их жители при наличии достаточных оснований могут стать бипатридами, то есть гражданами обоих государств, при этом лицо выполняет права и обязанности только той державы, на территории которой находится в данный момент.

Как получить двойное гражданство Россия – Беларусь

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Содержание Иметь двойное гражданство Белоруссии и России невозможно в силу действующих в этих странах законов.

Но паспорта двух держав закон иметь позволяет.

Чтобы стать полноправным гражданином в Белоруссии или в России, необходимо отказаться от своего первого гражданства. В РФ исключение составляют люди из стран, подписавших с ней международные соглашения.

Они при получении российского паспорта сохраняют свой прежний статус и на территории России считаются подданными двух государств.

С Беларусью у РФ таких соглашений нет.

Получение российского гражданства белорусами

В силу того, что страны родственны между собой, многим белорусам в 2020 году предоставляется возможность как на общих основаниях, так и по .

Двойное гражданство в Беларуси могут иметь дети иностранцев, постоянно проживающих в стране. Достигнув совершеннолетия, молодые люди обязаны сделать выбор в пользу одного из подданств. Ни в РФ, ни в Республике Беларусь (РБ) законом не запрещено получать паспорта других стран.

Льготы, если они положены, имеют отношение к каждому этапу переоформления. Чтобы ими воспользоваться, нужно знать, каковы перспективы у белорусов в России. Большинству иностранцев требуется длительное время жить на территории России, чтобы в итоге получить паспорт страны. Гражданам Республики Беларусь порядок получения гражданства РФ упрощен.

Данной категории переселенцев гораздо проще и путешествовать по стране.Обратите внимание на видео: что ожидает белорусов в Москве.

Они, если есть на то основания, могут намного быстрее пройти по этапам оформления российского гражданства.

Льготы касаются следующего:Не нужно оформлять РВП, а сразу по приезду в РФ можно подавать документы на ВНЖ.Не требуется специализированный патент для трудоустройства.Не

Как получить российское гражданство белорусу

Как белорусам получить российское гражданство – интересный и многогранный вопрос, поскольку законы РФ предусматривают большое количество способов для того, чтобы граждане Республики Беларусь могли стать гражданами России. Процесс получения российского гражданства белорусами, по сравнению с гражданами других стран, значительно проще, поскольку между Белоруссией и РФ подписано международное соглашение, ускоряющее процедуру и уменьшающие количество необходимых для ее проведения документов. Процесс упрощает и знание белорусскими гражданами русского языка.

В статье мы перечислим способы, позволяющие быстро получить гражданство РФ белорусу, и расскажем, как пройти путь от начала до конца. Интересный факт в том, что граждане России и Белоруссии формально являются гражданами одной страны – Союзного государства. Еще в 1997 году между РФ и Республикой Беларусь был заключен .

С тех пор в этот день, 2 апреля 1997 года отмечается праздник — День единения народов Белоруссии и России.

Двойное гражданство Республики Беларусь и России – оформляем пока возможно?

Вопрос Ответ Это лицо, имеющее документ двух и более стран.

В дальнейшем договору от 02.04.1997 на смену пришел .

Нет, белорусы не признают институт двойного гражданства. Несмотря на прямой запрет, законодательно не предусмотрена ни уголовная ни административная ответственность. гражданство государства накладывает на лицо определённые обязанности: необходимость платить налоги, служить в армии и другие. Официально таким человеком может стать ребёнок, который родился в браке иностранца и резидента РБ.
Соглашение о признании двойного гражданства в РФ подписано только с властями Таджикистана.

При наличии паспорта другой страны, такой гражданин будет признан подданным РФ. Да, такая норма вступила в действие с 2014 года. 24.01.2006 г. в г. Санкт-Петербург между Российской Федерацией и Республикой Беларусь было заключено соглашение, гарантирующее равные права для граждан обеих стран включая свободное передвижение по территории обеих государств.

Второе гражданство РФ и РБ


132 юриста сейчас на сайте Я, гражданка РБ, месяц назад получила российское гражданство по упрощенной схеме (ст.142 п.2а).

В пункте 5 поданного заявления на РФ было указано, что я в течение 1 года должна документально подтвердить выход из гражданства РБ. Есть ли у меня возможность сохранить гражданство РБ (как второе), не теряя при этом российского. Спасибо. 15 Июля 2017, 20:33, вопрос №1696302 Елена, г.

Минск Уточнение клиента Я, гражданка РБ, месяц назад получила российское гражданство по упрощенной схеме (ст.142 п.2а).

При заполнении анкеты на гражданство РФ в пункте 8 мною было указано: 8. Сведения либо обязательство об отказе от имеющегося гражданства: нотариально удостоверенное заявление об отказе от гражданства РБ от ., (документ, подтверждающий указанные сведения): квитанция о почтовом переводе № .

от ., обязуюсь после приобретения российского предоставить в течение одного года документ, подтверждающий выход из гражданства РБ.

Есть ли двойное гражданство между Россией и Белоруссией?

Разрешено ли иметь двойное в России и Беларуси?

Законодательства обеих стран не признают официальный бипатризм. Иностранцу для получения статуса гражданина необходимо отказаться от своего внутреннего паспорта на Родине. Договора, по которому может быть признано двойное гражданство России и Белоруссии, нет, несмотря на тесные политические, экономические и социальные связи.Получение Беларуси или, соответственно, России возможно и без добровольной экспатриации.

В каких случаях это возможно?В целом, в РФ несоблюдение этого условия возможно, если у страны подписано с зарубежным государством международное соглашение. Но на сегодняшний день такой договор подписан только с Таджикистаном.

С Белоруссией же он заключен не был.Официальное двойное гражданство в Беларуси может иметь только ребенок иностранных лиц, находящихся на ПМЖ в стране.

Аналогичная ситуация действует и в России.

Отказ от белорусского гражданства: основания, процедура, сроки

Главная причина, которая заставляет белорусов отказываться от гражданской принадлежности к своей республике, заключается в намерении легализоваться в другом государстве, получив его паспорт. Далеко не все страны допускают такое явление, как двойное гражданство. К примеру, в России всем кандидатам на статус ее гражданина придется сделать выбор в пользу новой родины.

Как проходит отказ от белорусского гражданства, сколько времени занимает и что для этого понадобится, рассмотрим подробнее. В международной юриспруденции принято оперировать понятиями двойного и второго гражданства.

Первое применяется по отношению к лицам, которые получили паспорт другого государства в рамках двусторонних договоров между странами. В таких соглашениях говорится о взаимном признании граждан и удостоверяющих их личность документов.

Это позволяет владеть двумя паспортами одновременно на равных правах и выполнять обязанности гражданина в стране постоянного проживания.

Можно ли иметь второе гражданство белорусу и не отказываться от белорусского

Обращаю внимание, — если Вы попытаетесь получить российское именно в Беларуси, путем подачи необходимых докуметов в российское консульство — ВЫ ПОТЕРЯЕТЕ БЕЛОРУССКОЕ ГРАЖДАНСТВО !!! Так как россияне потребуют от Вас документ из белорусского ОГиМ (аналог ФМСа), заверенную ОГиМ копию заявления о выходе из белорусского гражданства (в Беларуси вариант «по почте» невозможен).

А уж ОГиМ, будьте уверены, лишит Вас белорусского гражданства через 6 месяцев. Остановить запущенный процесс уже невозможно (вариант, — отозвать, аннулировать заявление о выходе из гр-ва РБ получится только если Вы принесете в ОГиМ справку что Вы отозвали свое заявление о намерении получить российское).

ОГиМ все жестко провереряет и перепроверяет.