Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как отразить смарт карту на бензин

Учет топливных карт: разбираем основы


30 Апреля 2020 в 12:45 Топливные карты ГСМ — это специальный платежный инструмент, позволяющий обеспечить бесперебойное поступление горюче-смазочных материалов для эксплуатации рабочего транспорта. Разберем, как организовать учет топливных карт в бухгалтерском учете организации. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Учет бензина по топливным картам в бухгалтерии — это современный способ приобретения ГСМ для эксплуатации транспорта. Расчеты с поставщиком топлива обычным способом имеют ряд недостатков.

В бухучете возникают постоянные разрывы между фактическим поступлением и расходом топлива, между документацией, полученной от поставщика.

Применяя карты, учет в бухгалтерии можно выровнять до идеальных показателей. Что такое (ТК)? Это инструмент, отнесенный к

Ответы на бухгалтерские вопросы

а если приобрести корпор.

на бензин. Их можно приобретать только для ТС на балансе организации, или для ТС сотрудников можно.Как правильно все проводить.

Нужно прописывать в Трудовых договорах или уч. политике? Отвечает Екатерина Белоусова, эксперт Вероятно, речь идет о топливных картах. Да, Вы можете приобрести топливные карты. Чтобы приобретать ГСМ при помощи топливных, с оптовым поставщиком или непосредственно с АЗС нужно заключить договор. Как правило, топливную карту закрепляют за конкретным сотрудником (водителем).
Для контроля можно завести . Порядок выдачи и возврата топливных карт не регламентируется.

На практике можно обязать сотрудника сдавать карту либо ежедневно, либо при необходимости (по окончании срока ее действия, при увольнении, при уходе в отпуск и т. п.). Авансовые отчеты при расчетах за ГСМ с помощью топливных карт составлять не нужно. Обоснование

Как вести учет бензина по топливным картам

› › › Если в коммерческой деятельности фирмы используются транспортные средства, это предполагает необходимость приобретения горюче-смазочных материалов (ГСМ).

Задача заключается не только в их рациональном выборе и покупке, но и в последующем учете.

Одним из инструментов ведения бухгалтерии в этом направлении является карта.

Эта статья о том, каким образом обеспечить грамотный и рациональный налоговый и бухгалтерский учет топливных карт. Топливная карта – удобный тип расчета, используемый как крупными предприятиями, так и частными лицами. Рядовые граждане также могут рассчитывать на оплату горючего и масел посредством этого пластика и получить различные бонусы и cash back.

В связи с этим отсутствует необходимость подвергать себя опасности, нося в кармане крупную сумму наличных денег. Кроме того, карта позволяет получать ГСМ со скидкой, ее размер зависит от конкретных условий и типа АЗС, на которой происходит заправка.

Учет ГСМ по топливным картам

Автор статьиОльга Евсеева 17 минут на чтение2 822 просмотровСодержание Данный материал поможет вам разобраться в том, как происходит учет ГСМ по топливным картам, какие существуют особенности, приведем пример учета и расчета количества топлива на ОСНО/ЕНВД.

Расскажем, какие наиболее распространенные ошибки и ответим на самые частые вопросы.Ранее и физические, и юридические лица пользовались специальными топливными талонами – это было удобно и позволяло контролировать расходы топлива. Талоны имели ряд особенностей:

  1. они отличались определенным лимитом топлива;
  2. на них отражался неиспользованный остаток топлива.
  3. при заправке автомобиля совершалась минусовка литров бензина;

На сегодняшний день талонами пользуются для одноразовой заправки машины, а распространение получили топливные карты.Топливная карта – новый способ заправки транспорта без постоянной оплаты топлива.

Как правильно оформить списание ГСМ по топливным картам

» У организаций, использующих в деятельности транспорт, неизбежно возникают расходы, связанные с приобретением горюче-смазочных материалов.

Бензин можно покупать c помощью специальных для покупки топлива. Как отразить списание ГСМ по топливным картам в бухгалтерском и налоговом учете?

Ведь документы, подтверждающие приобретение ГСМ, фирма получит лишь по итогам месяца. Топливные микропроцессорные карты (так называемые смарт-карты) — это удобный и надежный в эксплуатации способ расчетов за топливо, наиболее привлекательный для корпоративных клиентов. Держателями являются в основном юридические лица.

Эти позволяют проконтролировать, когда, сколько, на какую сумму, по какой цене, на какой АЗС, какой марки были приобретены ГСМ. В настоящее время у средних и крупных компаний возрастает спрос на этот вид.

Если транспорт лишен системы, то путевые листы подтвердят пробег, а справка от бухгалтерии покажет расход топлива.

Учет топливных карт в бухгалтерском учете: проводки

Автор статьиОльга Евсеева 16 минут на чтение6 958 просмотровСодержание Компании, для функционирования которых необходимы транспортные средства, ежедневно сталкиваются с затратами на покупку бензина, дизельного топлива и прочих материалов и регулярно проводят учет топливных карт в бухгалтерском учете.А реалии бухгалтерского учета горюче-смазочных материалов таковы, что неизбежно возникает разрыв по времени между появлением в бухгалтерии предприятия документов от топливной компании и моментом заправки служебного транспорта. Автомобили заправляются ежедневно, а отчет от поставщика ГСМ приходит на последний день месяца.

Исходя из возникающих проблем практического оприходования и списания ГСМ, была разработана оптимальная схема бухгалтерских проводок и учета ГСМ по картам.Топливная микропроцессорная карта (смарт-карта) автозаправочной станции или топливной компании – это современное техническое средство учета отпуска ГСМ.

Как отразить в учете приобретение топливных карт на ГСМ

Приобретение топливной карты (смарт-карты) – один из способов снабжения организации ГСМ.

Рекомендуем прочесть:  Срок выдачи учебного отпуска

Помимо него, организация может приобрести топливо:

  1. ;
  1. .

Прежде чем выбрать тот или иной способ приобретения ГСМ, оцените каждого из них. Топливные карты бывают:

  1. денежными (выдаются на определенный лимит стоимости ГСМ);
  1. литровыми (выдаются на определенный лимит объема ГСМ).

Совет: в условиях постоянного роста цен на ГСМ приобретайте литровые топливные. Это выгоднее, поскольку заранее определенный объем топлива организация оплачивает по цене, действующей на дату выставления счета.

До тех пор пока организация не выберет весь объем ГСМ по полученной карте, возможное повышение цен на топливо ее не затронет. Чтобы приобретать ГСМ при помощи карт, с оптовым поставщиком или непосредственно с АЗС нужно заключить договор.Обычно схема работы с топливными картами выглядит так.1.

Как отразить в учете приобретение ГСМ по топливным картам

В бухучете ГСМ, приобретенные по топливной карте, оприходуйте на счет 10 «Материалы». Топливо принимайте к учету по фактической себестоимости (без НДС) (п.

5, 6 ПБУ 5/01). Сумму НДС, выделенного в счете-фактуре, отразите отдельно на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям».В бухучете ГСМ оприходуйте в тот день, когда к организации перешло право собственности на топливо.

Это связано с тем, что счет 10 «Материалы» предназначен для отражения информации о наличии материалов, принадлежащих организации на правах собственности (Инструкция к плану счетов).

Дата перехода права собственности может быть предусмотрена в договоре (например, топливо может переходить в собственность к покупателю на дату оплаты ГСМ) (ст. 223 ГК РФ). Если особый порядок перехода права собственности договором не предусмотрен, то оно переходит к покупателю в момент фактического отпуска ГСМ потребителю (ст.

458 ГК РФ).

Проводки по приобретению ГСМ по топливным картам в бухгалтерском учете

«Наука и жизнь», так можно описать чувства бухгалтера, ведущего учет ГСМ по топливным талонам.

Реалии практического учета очень трудно вписываются в нормативные требования. Поставщик, как правило, только по окончании месяца представляет документы на сумму выкупленного топлива, то есть 31-м числом получаем документы, а забираем бензин ежедневно.

Происходит разрыв во времени между представлением документов от топливной организации и моментом заправки автотранспортного средства.

На практическом примере с проводками рассмотрим наиболее корректный способ бухгалтерского учета ГСМ с использованием топливных карт.

Оглавление Допустим, ООО «Счастливый шанс» заключило договор на заправку топливом по смарт-картам. С расчетного счета в августе 2016 года произведена предоплата за смарт-карты и бензин.