Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Если поменял права нужно ли вносить изменения в страховку

Если поменял права нужно ли вносить изменения в страховку

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения

Время чтения: 5 минут Содержание: Развернуть Замена водительского удостоверения нужна каждые 10 лет, когда будет окончен срок действия документа. Но поменяв права, сразу встает вопрос о том, а нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения или нет? Сегодня мы разберемся в этом вопросе. В период действия страхового полиса, ответственность распространяется как на страховщика, так и на страхователя.

Первые, в случае наступления ДТП по вине водителя, обязаны произвести выплаты, а вторые должны в случае изменения данных, указанных при приобретении полиса, предоставить изменения в страховую компанию.

При замене водительского удостоверения, в полисе будут указаны серия и номер старого ВУ, а это в свою очередь может стать причиной того, что страховая компания не будет вам производить страховые выплаты на основании того, что не были предоставлены новые сведения, ОСАГО попросту признают недействительным.

Надо ли менять страховку после замены прав: ответ ГИБДД

» » Водители, которым пришлось заменить удостоверение, беспокоятся в первую очередь о действительности страхового полиса, куда внесены номера старых прав. Однако оформление новых документов не является основанием для его замены.

Содержание Основным нормативным актом, регулирующим вопросы, связанные с заменой полисов обязательного страхования водителей, является . В нормативном акте говорится, что прекратить действие договора страхователь имеет право по своему желанию в любой момент. Также документ перестает считаться действующим при передаче права на владение авто другому лицу.

О том, что придется переделывать старый полис автогражданской ответственности, сменив водительское удостоверение, в Федеральном законе не сказано. Отсутствуют подобные упоминания и в другом нормативном акте, отражающем случаи, при которых необходимо поменять страховку досрочно, – .

Основаниями для прекращения

Нужно ли менять страховку при переоформлении авто в 2020 году?

» Согласно правилам, если водитель был виновен в ДТП, то страховая должна выплатить пострадавшей стороне компенсацию.

Но водитель не должен забывать, что и у него обозначены некие обязательства перед страховщиком. Одна из ни — это своевременное оповещение страховой о том, что прописанные в ОСАГО сведения изменились. Обобщим: замены полиса при смене удостоверения водителя не требуется.

Но последний обязан уведомить страховщика о смене его реквизитов, чтобы сотрудники последней смогли внести в имеющийся полис данные.

Как уже указывалось выше, при смене прав замены самого полиса не требуется. В него просто будут внесены дополнительные данные в графе «особые отметки».

Как быть со страховкой, если поменяли права?

Вносить изменения в ОСАГО при замене водительского удостоверения необходимо в нескольких случаях: — срок действия прав истёк, и вы их сменили.

Но иногда без оформления дубликата полиса не обойтись: Бланк утрачен, украден или же поврежден. В этих случаях требуется незамедлительно обратиться в страховую за дубликатом. Ведь без страховки нельзя ездить.
Обновлять права нужно раз в 10 лет; — вы потеряли документы или их украли; — взяли другую фамилию, изменили персональные данные; — получили новую категорию. Когда вы переделываете ВУ, не нужно расторгать договор. Только ваше желание или продажа авто – повод для отказа от страховки. Также по своему усмотрению это делает страховая организация, например, если клиент предоставил ложную информацию.

Это единственные случаи, когда нужно расторгать договор.

Если вы, допустим, изменили ФИО, то требуется только внесение изменений в ОСАГО при замене водительского удостоверения.

В какой срок нужно поменять полис? По закону «об автогражданке» автомобилист должен сообщить страхователю, что он потерял или переделал ВУ, изменил ФИО, открыл новую категорию. Ни слова о сроке пересмотра договора при замене прав нет.

Нужно ли менять полис ОСАГО при смене водительского удостоверения в 2020 году? Советы юриста

Содержание статьиЧто касаемо непосредственной замены самого полиса, то на усмотрение страховщика полис может быть заменён на другой бланк совершенно бесплатно или могут быть внесены изменения в действующую страховку с помощью дополнительной записи с синей печатью компании и подписью сотрудника. Кроме того, нужно учесть тот факт, что независимо от формы приобретения полиса (лично в офисе страховой компании или онлайн покупки), внесение изменений должно произойти при непосредственном участии страхователя (или его представителя по доверенности) в офисе страховщика по письменному заявлению.

Практически невозможно внести изменения в режиме онлайн на сайте страховщика

» Для начала стоит поговорить о моментах, которые заставляют сомневаться владельцев ТС.

Также можно воспользоваться услугами почты РФ для того, чтобы заявление отправить в виде бумажного письма с уведомлением о вручении.
Специалисты утверждают, что можно легко справиться с этой проблемой. Просто в новых правах нужно будет вписать в страховку ОСАГО номер и серию старых. Это потребуется для того, чтобы избежать в дальнейшем проблем, связанных с несоответствием. Страховка в этом случае будет продолжать действовать и по ней можно будет получить компенсационные выплаты.

После того, как срок действия старого полиса истечет, водитель получит новый, в котором будут указаны новые данные. При корректировке информации в страховке страховая фирма может попросить автовладельца уплатить дополнительную сумму. Но, как правило, компании все же не требуют никаких дополнительных выплат.

Доплата требуется в основном в том случае, если изменение данных влечет за собой дополнительные риски, скажем, когда в страховку дописывается водитель, имеющий маленький стаж вождения ТС.

Что делать с ОСАГО после замены прав?

Водительское удостоверение, один из важных документов при оформлении полиса ОСАГО.

Но, как известно, , либо в иных случаях (утеря, смена фамилии, открытие категории…), а вместе с новыми правами меняется и их номер, что ставит водителя в затруднительное положение, относительно дальнейших действий с полисом «автогражданки».Однако, в договоре со страховой компанией четко прописан пункт, где говорится следующее: «Владелец полиса обязан в кратчайший срок сообщить о замене ВУ страховщику.»При этом, ничего не сказано о том, подлежит ли полис ОСАГО замене, после замены прав?Если учесть тот факт, что в новом ВУ, указывается номер старых прав, то в теории, при проверке страховки, проблем, с сотрудниками ГИБДД, возникнуть не должно.В Федеральном Законе, также ничего не прописано относительно замены прав, то есть данная процедура, не является поводом для расторжения договора ОСАГО.ФЗ «Об ОСАГО»

ОСАГО при выдаче нового водительского удостоверения

Среди документов, используемых , присутствует и водительское удостоверение. Но время от времени права приходится менять.

А вместе с этим изменяется и их номер. Согласно договору со страховой компанией, владелец полиса обязан в кратчайший срок сообщить о замене ВУ страховщику. Однако не всем водителям до конца понятно, потребуется ли при этом менять ОСАГО.

Подробнее этот вопрос рассмотрен далее.Для начала необходимо разобраться, что же говорит о случаях замены страхового полиса закон.

Ведь в новом водительском удостоверении указывается номер старых прав. То есть, при проверке страховки проблем с сотрудниками ГИБДД в теории возникнуть не должно.В говорится, что действие договора со страховой компанией прекращается по желанию страхователя, а также при смене владельца ТС.

Договор может быть расторгнут и по инициативе СК (в случае, если собственник ТС предоставил ложные или неполные данные).

Поменяли права, в страховке старый номер – какой штраф и риски?

Июл 01 2020 | Время прочтения: Старый номер прав в полисе Открыть содержание При водительского удостоверения новое выдаётся, разумеется, с новым номером. В то же время в страховой полис ОСАГО вносится данный номер (исключение составляет неограниченный полис, где не фигурирует в/у собственника) и при замене прав в 2020 году следует внести изменения в страховку. Что будет если этого не сделать: какой штраф, возможен ли и какие есть другие риски?

Нужно внести изменения. Это обязанность страхователя (того, кто оформлял полис, и страхователь не обязательно должен быть собственником автомобиля) прописана в Федеральном законе №40 «Об ОСАГО» (далее «ФЗ-40») 2020 года: 8.