Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Что такое коммуналка

Что такое коммуналка

Коммунальная квартира и ее особенности


› › У большинства жителей России такое явление, как коммунальная квартира, ассоциируется с теснотой и плохими взаимоотношениями с соседями. И это понятно, ведь под одной крышей здесь могут проживать люди с абсолютно разными характерами, привычками и жизненными укладами, что нередко становится причиной конфликтов. Законодательством РФ предусмотрен ряд правил и ограничений для жителей коммунальных квартир – рассмотрим их подробнее.Коммунальной называется квартира, в которой проживает несколько собственников, которых чаще всего не связывают родственные отношения.У каждой комнаты есть свой владелец, который может распоряжаться ей в соответствии со статьей . Также в коммунальной квартире имеются помещения общего пользования: туалет, ванная, кухня, кладовая, прихожая.

Именно они зачастую становятся причиной конфликтов проживающих в квартире людей.Жильцов

Коммунальная квартира: жилье вне закона

Однозначно ответить с юридической точки зрения на вопрос: «Что такое коммунальное жилье?» не сможет даже человек, который достаточно осведомлен в этой сфере. При всем том, что термин «коммунальная квартира» может слетать из уст многих юристов, это вовсе не означает, что под этим понятием каждый из них понимает что-то определенное.

И если какой-либо деловой разговор заходит далеко, то эксперты предпочитают использовать такое понятие, как комната, поскольку этому слову действительно можно найти определение в Жилищном кодексе.

Комната – один из видов жилого помещения, то есть часть дома или квартиры, предназначенная для пользования в качестве места непосредственного проживания граждан. И все-таки трудно найти в нашей стране человека, который, как говорится, на пальцах, на самом бытовом уровне не смог бы объяснить, что такое коммунальная квартира или «коммуналка».

Определение коммунальной квартиры и особенности проживания в таком жилье

» Дата:19.02.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиЮристНаписано статей621 Несмотря на то, что коммунальные квартиры постепенно исчезают, их проблема все еще остается актуальной. Решая разнообразные вопросы, связанные с проживанием и арендой такого жилья, следует выяснить, какие обязанности и права есть у владельцев комнат, или как сдать комнату в коммунальной квартиреНе всегда люди представляют себе, что такое коммунальная квартира.

В правовых и нормативных актах такое словосочетание встречается достаточно часто, но точного определения закон не содержит. Коммунальная квартира — это помещение для жилья с несколькими владельцами. В квартире всегда присутствует туалет, прихожая и кухня.

В соответствии с действующим законом, в помещении могут проживать как наниматели, так и владельцы.

Стороны могут распоряжаться помещением и вещами на основании статьи 30 Жилищного кодекса.

Что такое коммунальная квартира по жилищному кодексу

Отношения в коммунальной квартире между соседями могут складываться по-разному. Зачастую возникают конфликтные ситуации из-за незнания своих прав и обязанностей. Коммунальные отношения соседей регламентируются не только внутренним распорядком, который может быть установлен по согласию сторон, но и Законодательством РФ.

Изучив последние, можно снизить недопонимание и прийти к обоюдному согласию на основании установленного порядка пользования жилыми и общественными помещениями. Уважаемые посетители! Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн консультанту во всплывающем окне внизу или звоните по телефонам указанным на сайте.

Это быстро и бесплатно! Зачастую соседи по коммунальной квартире не могут найти оптимального решения в каком-то вопросе.

Коммунальная квартира — это что такое? Особенности, правила проживания и права собственников

.

Хоть сейчас закон РФ направлен на расселение, коммунальные квартиры продолжают существовать. Решая разные вопросы, относящиеся к проживанию, аренде жилья, необходимо выяснить о правах и обязанностей собственников комнат. О данном виде жилья рассказано в статье.

Коммунальная квартира – это недвижимость для проживания с несколькими собственниками. В помещении есть туалет, прихожая и кухня.

По действующему закону, в нем имеют проживать наниматели и собственники. Стороны распоряжаются помещением и вещами по ст.

Права и обязанности жильцов в коммунальной квартире

› Время на чтение: 8 минутАА Коммунальные квартиры по-прежнему присутствуют в жилом фонде страны.

Рекомендуем прочесть:  Как открыть свой фонд помощи

30 ЖК РФ. Жильцам нужно соблюдать правила проживания и не ущемлять права соседей. Собственники могут проживать или сдавать в аренду. Второй вариант невозможен без согласия остальных жильцов. Если в коммунальной квартире будут жить лица без регистрации, нужно заключить специальное соглашение.
Законодательство не дает четкого определения данной формы совместного проживания граждан. Но обитатели таких квартир наделяются правами. У них присутствуют и определенные обязанности. Любая коммунальная квартира требует от проживающих в ней лиц соблюдения правил общежития. Закон разрешает продавать помещения в таких жилищах, а также их приватизировать, но при этом необходимо учитывать отдельные нюансы.
Мнение экспертаМиронова Анна СергеевнаЮрист широкого профиля.

Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном правеКоммунальная квартира – жилище, в котором одновременно обитают сразу несколько жильцов.

При этом они часто не выступают по отношению друг к другу родственниками. В таком жилье может быть несколько помещений. В каждом из них проживает гражданин или семья.

Про коммунальные квартиры

Коммунальные квартиры – явление в нашей стране и по сей день не изжитое. Более того, коммуналка в ее худшем варианте – бараке – сохраняется сегодня в некоторых бывших промышленных городах и поселках городского типа.

Возьмем на предмет исследования коммуналку в ее раннем советском понимании, когда: «Все жили вровень, скромно так: система коридорная, на тридцать восемь комнаток всего одна уборная»… И в варианте классическом, когда уже в так называемой сталинской коммунальной квартире проживало обычно от 3 до 7 семей. Конечно, практически одно жилье на 38 семей (или чуть меньше, поскольку одному хозяину могло принадлежать и две комнатки) – это круто.

Такие «многоместные» коммуналки располагалась в доходных домах и особняках дореволюционной постройки, слегка подкорректированных реконструкцией и возведением дополнительных перегородок в залах и гостиных ради увеличения количества комнат.

коммуна́льныйкоммуна́льноекоммуна́льнаякоммуна́льные коммуна́льногокоммуна́льногокоммуна́льнойкоммуна́льных коммуна́льномукоммуна́льномукоммуна́льнойкоммуна́льным коммуна́льногокоммуна́льноекоммуна́льнуюкоммуна́льных коммуна́льный коммуна́льные коммуна́льнымкоммуна́льнымкоммуна́льной коммуна́льноюкоммуна́льными коммуна́льномкоммуна́льномкоммуна́льнойкоммуна́льных коммуна́ленкоммуна́льнокоммуна́льнакоммуна́льны ком-му-на́ль-ный , относительное, тип склонения по — 1*a. Сравнительная степень — . Корень: -коммун-; суффикс: ; окончание: -ый [].