Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Что делать если есть задолженности по квартире

Что делать если есть задолженности по квартире

Что делать если нечем платить большой долг за квартиру


› › Денежные споры между жильцами и управляющими компаниями были и, кажется, будут всегда. Статистика сообщает нам печальные новости: каждый третий житель нашей страны задерживает или же вовсе не платит квартплату.

Странным является тот факт, что среди должников добрая половина людей считаются достаточно обеспеченными людьми, которые имеют постоянный доход. И только четверть от общего числа неплательщиков — это малообеспеченные слои населения.Причины, по которым жильцы не платят за ЖКХ, бывают разными.

Ситуации могут сложиться совсем не в пользу добропорядочных граждан.

Болезни, сокращения на работе, трудные жизненные периоды.

Однако, некоторые люди попросту забывчивы или не считают необходимым оплачивать счета точно в срок. Так же, недовольство обслуживанием дома и стремительным ростом цен заставляет людей из принципа отказываться платить.

Отвечает ли новый собственник квартиры по долгам старого собственника?

Журнал недвижимостьЦИАН — база объявлений о продаже и аренде недвижимости

  1. Тенденции рынка

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агентаЧастный маклер29 марта 2017 265 053281 Покупая недвижимость можно столкнуться с неприятным моментом в виде задолженности по коммунальным услугам, числящимся за бывшим собственником жилого помещения. Чаще всего этот факт может обнаружиться после того, как квартира продана должником новому владельцу. Работники ЖКХ могут настойчиво требовать оплатить задолженность по ЖКУ нового владельца квартиры, игнорируя законодательное право, т.к.

они не любят разбираться с бывшими владельцами и работают по своим жёстким внутренним устоям. Долги за коммуналку острая тема не только для тех кто столкнулся с задолженностью предыдущих собственников. Противостояние между работниками ЖКУ и жильцами, которые исправно вносят ежемесячно оплату по ЕПД можно наблюдать постоянно.

Что делать с большим долгом за коммунальные услуги

Содержание статьи Возникновение задолженности по оплате коммунальных услуг – не редкое явление, которое может привести неплательщика к неприятным последствиям: от отключения света и газа вплоть до выселения из жилья. Возникать она может по различным причинам, например, нехватка финансовых средств, невнимательность, недобросовестность нанимателя жилья.

Законодательно предусмотрен ряд наказывающих мер для должника, основанием которым служит Жилищный Кодекс РФ. Согласно ему каждый собственник или наниматель жилья обязан в срок оплачивать счета за коммунальные услуги.

Если у вас образовался долг за квартиру, что делать в данной ситуации разберем далее.

Купили квартиру с долгами по ЖКХ…

Вы решили переехать и купили квартиру.

В российском ЖК говорится о том, что если имеется долг за квартиру, в общей сложности превышающий срок в полгода, должника вместе со всей его семьей могут выселить. Для того, чтобы избавиться от долгов и предотвратить худшие последствия, необходимо составить план действий и следовать ему.
Сделка прошла спокойно, получили свидетельство в Росреестре. Пошли делать прописку в управляющую компанию. И тут вам сообщают, что никакой прописки не будет, пока вы не погасите долг по оплате коммунальных услуг… Знакомая ситуация? Увы, да. Не все продавцы квартир добросовестны, и даже проведение сделки с риелтором не является стопроцентной гарантией отсутствия проблем с новым жильем.
Что же можно посоветовать новому собственнику квартиры, если ему пытаются выставить счет за долги прежнего хозяина?

Что говорит закон о покупке квартиры с долгами по коммунальным услугам? Закон в этом случае на стороне нового владельца квартиры. В статье 153 Жилищного кодекса РФ прямо сказано, что обязанность по оплате коммунальных услуг и содержания жилья у собственника квартиры, комнаты и прочего жилья возникает с момента приобретения права собственности на эту жилплощадь.

Купили квартиру с долгами по коммунальным платежам: что делать?

Последние изменения: Май 2021Сделки с недвижимостью требуют серьезного внимания к документам, однако, предусмотреть все сложности и обстоятельства невозможно, особенно, когда речь идет о вторичном жилье. Когда квартира некоторое время уже находилась в эксплуатации, к основным документам для сделки требуется подготовить справку об отсутствии долгов по ЖКХ.

Иногда продавцы умалчивают о наличии проблем с оплатами, покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам становится «котом в мешке».

Вне зависимости от того, знал ли покупатель о задолженности, закон не запрещает проведения сделок и не заставляет нового собственника оплачивать за прежнего владельца.

Чтобы обеспечить безопасность и прозрачность сделки, продавец готовит, а покупатель при подписании купчей проверяет наличие документа, свидетельствующего об отсутствии задолженностей перед коммунальными службами.

Жилищный Консультант

61224 На практике нередки случаи, когда покупатель уже после оформления всех бумаг обращается в расчетно-кассовый центр или управляющую компанию и узнает, что на его новой квартире «висит» большая задолженность.

Вопреки мифам, покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам не осуществляется с обременением. В законе явно не запрещается продавать квартиры с долгами, если таковые не установлены судом. Обращаться к судебному разбирательству у многих поставщиков услуг по-прежнему считается крайней мерой. Управляющая компания может прибегнуть к хитрости и пытаться убедить лицо в том, что долг записывается за определенной квартирой, а не человеком.

Согласно ЖК РФ, в частности , обязанность оплачивать счета возникает лишь с момента возникновения права собственности (там же приводятся иные основания – или вступление в кооператив). Решая вопрос, переходят ли старые долги по ЖКХ при покупке квартиры к новому владельцу, законодатель отвечает отрицательно.

Что делать, если купил квартиру с долгами по коммуналке?

Покупка квартиры в России – сложная и комплексная операция.

Она значима как финансово, так и юридически.

Рынок наполнен недвижимостью с сомнительным прошлым.

Особенно это касается наличия правовых обременений. Нередко приобретение квартиры превращается в рулетку.

Тем не менее, закон выступает на стороне обманутых.

Семья, которая купила квартиру с долгами, попала на распространенную схему. Закон прямо не запрещает продажу жилой недвижимости с задолженностью. Это не облегчает процесс. У продавца квартиры возникает целая масса затруднений, обойти которые можно лишь обманом. Явный «симптом», который свидетельствует о том, что недвижимое имущество имеет долги – сниженная стоимость.
Если цена квартиры ниже рыночной, то это значит, что контрагент утаивает от покупателя существенную информацию.

Насторожить может также желание продавца как можно быстрее избавиться от объекта.

Помимо этого, контрагент может затягивать с предоставлением документов.

Факт задолженности по ЖКХ часто скрывается собственником.

Большой долг за квартиру: что делать?

» » » Жилищный кодекс РФ гласит, что наниматель жилья может быть выселен с занимаемой им жилой площади вместе с его семьей по причине наличия долга за квартплату, превышающего шестимесячный срок. Чтобы этого не допустить, следует правильно организовать план дальнейших действий.

Тому, каким именно он должен быть, и будет посвящен данный материал.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный

Чем грозит большой долг за квартиру и что с этим делать?

» 153 статья ЖК Российской Федерации гласит, что все физические и юридические лица, получающие услуги жилищно-коммунального хозяйства, обязаны ежемесячно оплачивать их, а также расходы за содержание и обслуживание помещений.

Однако в условиях кризиса, а также повышения стоимости коммунальных услуг многие граждане либо из принципа, либо просто из-за трудностей с финансами перестают платить за них, тем самым создавая и постепенно накапливая долги по ЖКХ. Существует несколько карательных мер: Начисление пени. Это определенный процент (неустойка), которая взимается за просрочку по платежам за коммунальные услуги.

Её размеры варьируются в зависимости от срока, в течение которого потребитель услуг не оплачивает их.

Также для разных типов потребителей, будь то организация или гражданин РФ, будут действовать различные системы расчета пени.