Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Бесплатная дорога для жителей крайнего севера

Бесплатная дорога для жителей крайнего севера

Как оплачивается проезд до места отпуска работникам Крайнего Севера


6379 Содержание страницы Регионы Крайнего Севера характеризуются сложными условиями проживания, связанными с местными природно-климатическими особенностями. Поэтому социальное обеспечение занятых в указанной местности граждан предусматривает многочисленные привилегии и льготы, в числе которых оплачиваемая предприятием поездка в отпуск в пределах Российской Федерации. В дополнение к оплачиваемым дням отдыха, предоставляемым гражданам на общих основаниях, установлен дополнительный оплачиваемый период для тех, кто трудится на территории Крайнего Севера (24 календарных дня) и в приравненных к ним регионах (16 календарных дней). Размещенные в этих районах организации должны возмещать сотрудникам траты на поездку в отпуск и на обратную дорогу за счет собственных ресурсов.

На льготный проезд могут рассчитывать только жители территории Крайнего Севера, имеющие официальную трудовую занятость в указанном регионе РФ.

Согласно ФЗ о государственных гарантиях (ст. 33)

Статья 325 ТК РФ. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

1.

Ст 325 ТК РФ предусматривает компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и в приравненных местностях, и членов их семей. 2. Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей утверждены Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г.

N 455 (СЗ РФ. 2008. N 25. Ст.

2986). Согласно п. 2 указанных Правил работникам организаций и членам их семей один раз в 2 года производится компенсация за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории

Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

СТ 325 ТК РФ. Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.

Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

Оплата проезда на отдых пенсионерам Севера

Тот, кто пожил на Севере, знает, что такое не видеть солнца и тепла и как это влияет на здоровье.

В связи с этим, государство закрепило за ними льготу на компенсацию стоимости проезда на отдых и обратно.

В настоящей статье мы рассмотрим вопросы и нюансы, связанные с получением компенсации проезда на отдых и обратно пенсионерам Севера, виды и размеры компенсаций, сроки оплаты проезда и необходимые документы. Неработающие пенсионеры Крайнего Севера и местностей, которые приравнены к ним (КСиПМ), вышедшие на пенсию по старости и по инвалидности, один раз в два года могут получить компенсацию транспортных расходов к месту отдыха и назад, если отдых происходит на территории РФ. Решающее условие для всех кандидатов на подобную выплату – проживание их в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера.

Иными словами, льгота предоставляется тем гражданам, за которыми получение пенсионных выплат закреплено в районах Крайнего Севера и идентичных регионах, что определяется законом.

Северный отпуск: правила оплаты проезда


Вы здесь «Новая бухгалтерия», 2008, N 8 Организации, расположенные в районах Крайнего Севера, должны оплачивать работнику проезд к месту отпуска и обратно.

Статья 255 НК РФ разрешает включать эти затраты в состав расходов на оплату труда, но при условии, если данные затраты осуществлены в соответствии с положениями трудового законодательства. Гарантийный минимум Лица, работающие в организациях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на целый ряд льгот, гарантий и компенсаций.
В том числе они имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Фактически порядок оплаты расходов зависит от того, занят работник в бюджетном учреждении или в организации, не относящейся к бюджетной сфере.

В частности, в федеральных бюджетных учреждениях данная компенсация выплачивается в порядке, установленном ст.

Оплачиваем северянам дорогу в отпуск

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 15 июля 2016 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н.

Упомянутые в статье Обзор ВС и Постановление КС можно найти: Работодатели обязаны компенсировать работникам-северянам стоимость проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно один раз в 2 года на территории России; . Вот правила, которыми нужно руководствоваться при предоставлении этой гарантии.

Предоставлять эту гарантию работникам обязаны работодатели, которые находятся в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Если структурное подразделение организации находится в таком районе или местности, а сама организация — нет, то работникам этого структурного подразделения нужно оплачивать дорогу в отпуск, .

И наоборот, если организация расположена на Севере, а ее

Оплата проезда в отпуск в районах Крайнего Севера в 2022 году

Крайний Север – это такая местность, где весьма затруднены условия проживания из-за климата, где требуется максимально поддерживать рабочий класс различными социальными привилегиями.

Одним из таких способов социального обеспечения является оплачиваемый работодателем проезд в отпуск работникам, проживающим и трудящимся в пределах Крайнего Севера и приближенных к нему территориях. Работает такой северный отпуск только в пределах страны, то есть, если отдыхать в отпуске на территории страны.
Чтобы поближе познакомиться с такой льготой, необходимо изучить законодательные нормы, требования, процедуры и то, как должен оплачиваться проезд.

Рассчитывать на льготный проезд могут только жители Крайнего Севера, которые не просто там живут, но также еще и официально трудятся. Закон обязывает оформлять людей по трудовому законодательству.

Это может пригодиться даже в тех случаях, когда требуется

На что рассчитывать работникам Севера: особенности льготных отпусков в 2022 году

Трудовая деятельность в тяжёлых природных условиях Крайнего Севера не самым лучшим образом сказывается на здоровье работников.

В связи с этим был принят отдельный Федеральный закон под номером 4520-1, закрепляющий за такими гражданами возможность получения государственных компенсаций и дополнительных гарантий. В апреле 2014 года в этот закон президентом РФ были внесены некоторые изменения, которые затронули, в частности, 10-ю статью закона.

Изменения касаются порядка предоставления для этой категории работающих граждан, относящихся к льготникам. Также льготы предоставляются членам их семей. Речь идёт, в том числе, о компенсации средств, затраченных работниками и их семьями на и возвращение с курортов на постоянное место жительства.

Причём плату за проезд своих сотрудников теперь обязаны вносить не только государственные предприятия и организации, но и лица, занимающиеся частной предпринимательской деятельностью.Если вы хотите узнать, как в 2022 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Памятка для неработающих пенсионеров, выезжающих к месту отдыха

Законом Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (статья 34) предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года.