Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Акт о приемке передаче здания сооружения форма ос 1а

Акт о приемке передаче здания сооружения форма ос 1а

Форма ОС-1а


→ → Актуально на: 12 сентября 2017 г. Для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств (ОС) в организации или между организациями утверждены унифицированные формы первичной учетной документации. Об особенностях применения расскажем в нашей консультации.

Форма № ОС-1а – это Акт о приеме-передаче здания (сооружения). Исходя из своего названия, форма № ОС-1а применяется при оформлении и учете операций приема-передачи зданий и сооружений для:

  1. выбытия из состава основных средств в случаях передачи (продажи, мены и др.) другой организации.
  2. включения объектов в состав ОС и учета их ввода в эксплуатацию – в отношении зданий и сооружений, поступивших в результате приобретения за плату денежными средствами, ввода в эксплуатацию законченных строительством зданий (сооружений, встроенных и пристроенных помещений);

Скачать бланк акта № ОС-1а в формате Excel можно.

Акт о приеме-передаче здания (сооружения).

Унифицированная форма N ОС-1А

Унифицированная форма No. ОС-1а УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ Руководитель организации-сдатчика Руководитель организации-получателя ___________ __________ _____________________ ___________ __________ _____________________ должность подпись расшифровка подписи должность подпись расшифровка подписи «___»___________ 20__ г.

«___»____________ 20__ г. М.П. М.П. ———¬ ¦ Код ¦ +———+ Форма по ОКУД ¦ ¦ +———+ Организация-получатель ___________________________________________________________ по ОКПО ¦ ¦ наименование L——— __________________________________________________________________________________ адрес, телефон, факс __________________________________________________________________________________ ———¬ банковские реквизиты ¦ ¦ ___________________________________________________________________________________________+———+ наименование структурного

Акт приема-передачи здания форма ОС-1а

Акт о приеме-передаче зданий, сооружений форма ОС-1а – это документ, на основании которого производится передача недвижимого объекта основных средств от одного владельца другому. Скачать бланк акта ОС-1а, а также его заполненный образец можно в конце статьи.

Если заполнение формы ОС-1а вызывает затруднения, то ниже разберем основные моменты по оформлению данного документа. Форма ОС-1а применяется именно в отношении передачи зданий, сооружений.

Если необходимо передать любой другой объект основных средств, то следует оформить акта по форме ОС-1, бланк и образец заполнения которого можно скачать . Если требуется передать группу однородных объектов, то необходимо использовать форму ОС-1б. Заполняется два акта приема-передачи, по одному для каждой из сторон.
Приняв здание или сооружение к учету, на него заводится , ОС-6а или .

Инструкция по заполнению: Так же, как и бланке ОС-1, вверху нужно прописать реквизиты получатель здания, сооружения и сдатчика недвижимости.

Унифицированная форма № ОС-1а — бланк и образец

Документы бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 20 марта 2022 Вам помогут документы и бланки: Унифицированная форма ОС-1а — это разновидность акта приема-передачи основных средств. О том, в каких случаях он составляется и как заполняется, расскажем в этой статье. Унифицированная форма ОС-1а «Акт о приеме-передаче здания (сооружения)» утверждена постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7.

Скачать ее бланк можно на нашем сайте. Напомним, что использование унифицированных форм сейчас необязательно. При желании форму данного акта вы можете разработать и утвердить самостоятельно.

Форма ОС-1: образец заполнения


→ → Актуально на: 11 сентября 2017 г.

О первичных учетных документах, которыми оформляются операции с объектами основных средств, мы рассказывали в нашей . Подробнее о форме № ОС-1 расскажем в этом материале.

Форма Акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) () утверждена Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7. Этим же Постановлением утверждены Указания по заполнению данной формы. Так, отмечается, что акт приема-передачи основных средств по форме № ОС-1 применяется для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями для следующих целей:

  1. выбытия из состава основных средств при передаче другой организации.
  2. включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию;

Скачать форму № ОС-1 в формате Excel можно по ссылке ниже: .

В то же время важно учитывать, что использование данной формы не является обязательным ().

Форма ОС-1а. Инструкция по заполнению бланка акта приемки-передачи зданий (сооружений)

Акт приемки-передачи по форме ОС-1 применяется для оформления и учета операций приема, приема-передачи зданий (сооружений) в организации или между организациями для: а) включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию (для объектов, не требующих монтажа, — в момент приобретения, для объектов, требующих монтажа, — после приема их из монтажа и сдачи в эксплуатацию), поступивших:

  1. путем приобретения за плату денежными средствами, изготовления для собственных нужд и ввода в эксплуатацию законченных строительством зданий (сооружений, встроенных и пристроенных помещений) в установленном порядке;
  2. по договорам купли-продажи, мены имущества, дарения, финансовой аренды (если объект основных средств находится на балансе лизингополучателя) и др.;

б) выбытия из состава основных средств при передаче (продаже, мене и пр.) другой организации.

В чём особенности акта приема-передачи здания

  1. /31.03.2017

share on: Здания и сооружения также могут быть объектами различных гражданско-правовых сделок, заключаемых как между физическими лицами, так и предприятиями. Они могут передаваться от одного лица к другому.

Но факт передачи зданий и сооружений должен быть документально подтвержден. В качестве подобного подтверждения выступает акт приема передачи зданий. Данный документ должен быть составлен и подписан сторонами сделки. А какие особенности имеет акт приема передачи зданий, и как нужно его составить? Действующим законодательством утверждена форма акта приема передача зданий (бланк ОС-1а).

Применение данного документа является обязательным для различных предприятий и учреждений, которые заключили сделку о передаче здания или сооружения. Составление подобной бумаги необходимо для документального оформления факта включения здания в список основных средств предприятия, а также для его исключения из данного списка.

Именно наличие подобного документа подтверждает факт передачи здания к приобретателю.

 При приеме-передаче зданий и сооружений должен оформляться специальный документ.

Этот документ – акт по форме ОС-1а. Подробнее о нем вы можете узнать из следующей статьи.

Содержание Данный акт применяют для оформления:

  1. Выбытия недвижимости из учета и передачи ее другим компаниям.
  2. Приема и ввода в пользование недвижимости;

Если объект недвижимости передается от прежнего владельца к новому, ответственность за составление акта несет бывший собственник. Он должен оформить два экземпляра акта – один для себя, а второй – для принимающей стороны. Если компания приобретает новое ОС, она должна сформировать акт в одном экземпляре.

Первая страница документа заполняется в соответствии со следующими правилами:

    /Форма ОС-1а

Случаи принятия организациями на баланс или на условиях аренды зданий и сооружений не так редки в финансово-экономической деятельности.

Акт состоит из трех страниц. Второй раздел, в сою очередь, состоит из трех разделов. Бланк акта ОС-1а приведен ниже.

Однако часто возникают вопросы как именно оформить такие объекты и включить их в состав основных средств, а также правильно вести по ним учет.