Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Акт на затопление квартиры образец

Акт на затопление квартиры образец

Образец акта о затоплении квартиры: как избежать ошибок при его составлении?


> > > > Ситуация, при которой владелец недвижимости может столкнуться с порчей и состояния квартиры от затопления её соседями может наступить внезапно. Чтобы решить проблему возмещения ущерба, стоит подробно рассмотреть образец акта о затоплении. Это позволит гарантировано добиться выплат от виновника.Хорошо, если соседи, устроившие «потоп» компенсировали урон добровольно.

В противном случае без документа о затоплении и доказательств не обойтись, ведь требовать возмещения придется через суд.Содержание:

Что предпринять, если вы застали дома потоп, случившийся по вине соседей?

Акт о затоплении квартиры: образец 2021, сроки составления, как составить

>> >> >> 13.08.18 4,962 Время чтения: 4 мин.

Фото № 1Вторая часть Кодекса России в статье 1064 постановляет, что вред, причиненный имуществу, должен быть возмещен полностью тем, кто является виновником причинения вреда.Однако чтобы соседи оплатили причиненный ущерб, закона не достаточно.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

После залития соседями жилого помещения всегда нужно составлять акт о затоплении квартиры.

Он входит в группу основной документации при оформлении аварийного случая. Использование акта позволит сторонам объективно отразить в бумагах детали происшествия, а также грамотно его нейтрализовать и закрыть. Но чтобы правильно составлять бланк, а затем его заполнять, важно знать правила и порядок.
Для этого отличным примером будет последней разработки образец 2021.

Акт дефектовки: образец

» » » Как только в квартире произошло затопление, следует неотложно направить обращение в ЖЭУ, а лучше прийти туда лично, чтобы его сотрудники могли своевременно выехать на место и составить акт о случившемся происшествии.

В документе необходимо обозначить, когда именно произошла протечка, привести все вероятные причины возникновения аварийной ситуации, установить примерную стоимость причиненного потерпевшей стороне ущерба, в результате возникшего потопа и повреждения имущества под действием воды. Если этот акт, являющийся главным свидетельством происшествия, отсутствует, потерпевшим жильцам будет крайне проблематично отстаивать собственные права через суд, если, конечно, дело приобретет подобный оборот, и виновники не пойдут на добровольное возмещение. Акт, подтверждающий фактическое затопление помещения, должен составляться или в тот же день, когда произошло затопление, или же, на крайний случай, на следующие сутки.

Некоторые повреждения проявляются лишь спустя несколько дней после произошедшего события.

Акт о заливе квартиры, правила оформления и закон: образец скачать

В случае возникновения в вашей квартире потопа либо залива водой необходимо все возникшие поломки и повреждения в помещении зафиксировать для того, что в дальнейшем возможно было просчитать сумму причиненного ущерба.

Но как же составить акт о заливе квартиры? Узнайте все правила оформления, а в статье вы сможете скачать бланк и образец!

Этот документ так же может понадобиться для обращения в суд и страховую компанию.

Общие сведения о документе Единой унифицированной формы данного документа законодательством не предусмотрено. Тем не менее, существует ряд правил и норм, которые следует соблюдать при подготовке данного документа.

Акт о заливе составляется специальной комиссией, при этом собственнику важно понимать, что в нем должно быть указано и отражено в обязательном порядке.

Затопление квартиры является весьма неприятным событием.

В противном случае акт может быть признан недействительным, и восстанавливать последствия затопления придется собственными силами и за свой счет.

Зачастую ему сопутствует значительный материальный ущерб и необходимость делать затратный ремонт.

Первой реакцией собственника квартиры, в случае залива соседями сверху, часто бывает паника. Но, стоит взять себя в руки и предпринять все необходимые действия, во-первых, чтобы прекратить затопление, во-вторых, чтобы засвидетельствовать факт причинения ущерба. В данной статье мы рассмотрим, что делать, если соседи затопили квартиру, куда обращаться и как заставить соседей компенсировать ущерб.
Прежде чем перейти к юридическим аспектам затопления квартиры и подсчёту убытков, следует прекратить потоп и постараться обезопасить себя.

В первую очередь следует отключить все электроприборы и, если это возможно, полностью отключить электроэнергию в квартире. Делается это для того, чтобы избежать коротких замыканий. Не стоит добавлять к потопу еще и пожар.

Далее следует обнаружить источник потопа и, по возможности, устранить его.

» »Содержание:Опытные юристы отмечают, что важно знать как составить акт о затоплении квартиры, ведь в дальнейшем это окажет прямое влияние на процесс возмещения, т.к. этот документ:

  1. указывает на объективные повреждения и является базой для формирования претензий виновной стороне
  2. является свидетельством факта затопления , который установлен при участии обслуживающей организации и других свидетелях
  3. необходимый элемент для проведения и подачи искового заявления в суд

Начальным этапом возмещения ущерба от залива и восстановления нарушенных прав является составление акта затопления, с образцом которого вы можете ознакомиться далее в статье.

Стоит отметить, что без акта обследования возместить ущерб гораздо сложнее.

Дня начала рекомендуем скачать и ознакомиться с Производим оценку ущерба от залива от 4 900 рублей. Огромный опыт и соответствие Закону.

Оставьте

Акт о заливе квартиры (образец)

» »

  1. Новые публикации:
  2. Получить бесплатную консультацию Проконсультироваться
  3. Поделитесь страницей
Рекомендуем прочесть:  Как увольняться если по договору

Акт о заливе (затоплении) помещения, Акт о залитии, Акт о протечке, Акт о причинении ущерба — как бы его ни называли — это первый и самый важный документ, который устанавливает причинно-следственную связь между событием (авария, например) и его последствиями (ущерб, причиненный имуществу).

Составить такой Акт вменяется в обязанность организации, эксплуатирующей дом (это может быть ДЕЗ, ЖЭК, ЖЭУ, Управляющая компания и т.д. и т.п.) Акт о заливе помещения составляется по результатам осмотра помещения. Часто именно от Вашей компетентности зависит, насколько грамотно и полно будет составлен данный документ.
Порядок оформления Акта осмотра приведен в Приложении №2 к Приказу Управления городского заказа и Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства правительства Москвы от 12.03.2001 г.

Если вы считаете, что представитель УК специально «не заметил» какие-то нарушения у заливших вас соседей, так и напишите в акте: «Я, ФИО, обнаружил такое-то нарушение в работе санузла, обратил внимание представителя УК на этот факт, но в предложении зафиксировать в акте это нарушение мне было отказано». Комиссия обязана выдать вам, как участнику осмотра, копию акта о заливе. Закон в статье о составлении акта о заливе квартиры четко регламентирует его сроки составления.

В частности, в указывается срок в 12 часов после обращения потребителя. На практике же управляющая компания и собственник квартиры договариваются о времени прибытия специалиста самостоятельно: вам могут предложить встретиться через 1-3 дня. Сбор документов в ситуации залива квартиры на акте не заканчивается.

Если стороны не пришли к мирному соглашению, то придется доказывать свою правоту в суде – или требовать возмещения ущерба вашей квартиры от управляющей организации или соседей, или доказывать, что с вас требуют слишком много денег. Для этого стоит обратиться за составлением независимой экспертизы для суда.

Акт о затоплении квартиры: скачать

» » » Чтобы обратиться в судебную инстанцию для урегулирования спора, связанного с возмещением ущерба, причиненного в результате потопа, к подаваемому иску прикладывается акт о затоплении. При составлении подобного документа, должны присутствовать свидетели, которые и заверяют его с помощью личных подписей.

Будет лучше, если для решения проблемы будет привлечен квалифицированный юрист. В случае невозможности соблюдения этого условия, следует провести фиксацию результатов затопления жилья и собрать необходимые доказательства этого факта (это могут быть показания свидетелей/соседей, сделанные фото/видеосъемка и прочее).

Составляя акт, помимо документирования факта произошедшего затопления, следует обозначить его первопричину и наличие связи с причиненными повреждениями имущества, находящегося в жилье.